20 Апреля 2024 19:58
Новости
  9:50    21.7.2015

Семья министра Герхардса и налоги: куплены подозрительно дешевые квартиры (дополнено) (4)

Семья министра Герхардса и налоги: куплены подозрительно дешевые квартиры (дополнено) <span class="comment-count">(4)</span>
Квартира, в которой проживает семья министра окружающей среды и регионального развития Каспара Герхардса (ТБ/ДННЛ), была в свое время приобретена настолько дешево, что это вызывает подозрения в уклонении от уплаты налогов.
По данным портала pietiek.com, жене министра Вите Герхарде принадлежат две квартиры, объединенные в одну. Площадь жилья составляет 116 кв. метров, и рыночная стоимость квартиры на данный момент, по оценке экспертов, может составлять как минимум 300 000 евро.

Между тем, Герхарде приобрела квартиры в 2002 и 2004 годах по подозрительно низким ценам. В 2002 году квартира площадью 66,4 кв. метра в Вецриге обошлась супруге министра, согласно договору, в 4068 латов - вдвое ниже кадастровой стоимости. При этом, в 2001 году квартиру площадью 50 кв. метров в районе Вэфовского моста можно было купить примерно за 10 000 латов, отмечает pietiek.com.


Кроме того, в 2004 году за мансарду площадью 50,6 кв. метров в том же здании супруга министра официально заплатила 5759 латов - точную кадастровую стоимость недвижимости. Поскольку за такие деньги в тот период времени было невозможно купить даже квартиру в спальном районе, сайт предполагает, что семья министра таким образом пыталась уйти от уплаты налогов.

После того, как появилась эта версия, представитель министра сообщила: в квартире в Старой Риге семья министра проживала ещё с 1960-х годов, а затем приватизировала её за сертификаты.

Однако портал Pietiek напоминает: квартир на самом деле две. Одна и правда может быть унаследованной и приватизированной, так как в Земельной книге предыдущий владелец не значится. Однако вторая была приватизирована неким Гайдисом Екабсонсом 1936 г.р. И только в 2004 году куплена Витой Герхарде.

Кем приходится семье министра этот Гайдис Екабсонс - ответа пока нет.

Ранее уже сообщалось, что около месяца назад автомобиль, за рулем которого находился Герхардс, наехал на ногу женщине, принимавшей участие в мероприятии на площади Пилс в Вецриге. Министр заявил, что ехал из дома и пытался объехать группу людей, которые загородили единственную дорогу. Телеканал TV3 сообщает, что по неофициальным данным министр находился в состоянии легкого алкогольного опьянения - 0,41 промилле при разрешенном лимите в 0,5 промилле.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 21 Июля 2015 02:29

    Так и эти 4068 латов, скорее всего, были оплачены сертификатами при выкупе гос.собственности. Практически все дома в Старой Риге валстс ипашумс- смотрите на таблички на домах. Такая же история была с домом на Театра 12 (около гостиницы "Рига")- по лимонаду заселились все бывшие в тот момент при власти и около нее.

  • Н. К. 21 Июля 2015 10:18

    :) А ведь могли квартиры через аукцион пустить.

  • Kler to H.K. 21 Июля 2015 17:59

    Так и задумавались изначально аукционы для жильцов денационализированных домов, с оплатой сертификатами+ деньгами, но, во времена господина Мотте, в данном агенстве, чудесным образом даже амбар 13 века и домик Петра 1, оказались в собственности бизнесмена итальянского происхождения, господина Преатони. Были и судебные процессы по незаконной приватизации, но господин Мотте многих облаготельствовал настолько, что все свелось к несовершенству законодательства и превышение служебных полномочий. Вы же сами пишите- лихие 90-е годы... А жильцы денац.домов так и сидят уже более 20 лет под гнетом хозяев, но разве это кого-то волнует....

  • АННА 24 Июля 2015 07:44

    О НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ В ШКОЛАХ-КТО НАЗОВИТЕ НАМ ОТЕЧЕСТВА ОТЦЫ КОТОРЫХ МЫ ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ ЗА ОБРАЗЦЫ -ЗАКИС ГОДМАНИС АБОЛТЫНЯ ЭЛЕРТЕ ГЕРХАРДС КАМПАРС ШКЕЛЕ -ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВОРЫ

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии