24 Июня 2021 20:55
Новости
  11:02    28.1.2015

Версия: об интригах в деле Winergy и перевыборах генпрокурора (1)

Версия: об интригах в деле Winergy и перевыборах генпрокурора <span class="comment-count">(1)</span>
Во вторник правительство на тайной части заседания повторно рассматривало вопрос, кто будет представлять интересы Латвии в инвестиционном споре на 50 млн евро по так называемому "делу Winergy".

Правительство решило отклонить просьбу Госканцелярии выделить 30 000 евро для найма трех консультантов, пишет портал Pietiek.

Госканцелярия, которой в ноябре правительство поручило представлять интересы Латвии в этом споре, попросила помощи у трех экспертов из адвокатуры. Среди них - теоретики права и бывшие руководители структур правоохранительных органов. Называются имена Саулведиса Варпиньша, экс-начальника полиции, ныне профессора Юрфака университета им. Страдиня Алдиса Лиелюксиса и профессора Кафедры уголовного права Юрфака ЛУ Арийса Мейкалишса. Однако вопросы и запросы информации, подготовленные экспертами, вызвали волнение в руководстве Генпрокуратуры, в которой в этом году ожидаются перевыборы.

Именно структура Эрика Калнмейерса надзирает за расследованием дела Winergy в Экономической полиции. Иск же эстонских инвесторов в международный арбитражный суд во многом базируется на обвинениях. Переизбрание Эрика Калнмейерса зависит от благоволения к нему правящих партий, напоминает Pietiek. При этом, по данным портала, на счета правящих партий недавно отправились существенный пожертвования от "второй стороны дела Winergy" - представителей контролируемого российским инвестором Григорием Гусельниковым Norvik banka.


Источники из Генпрокуратуры указывают: вопросы экспертов косвенно указали на недостатки как в расследовании дела, так и в надзоре за ним. В этом видится угроза для поддержания позиции государства в деле Winergy так, как этого хочет правительство Лаймдоты Страуюмы.

Стоит напомнить, что сын премьера - руководитель управления корпоративных клиентов Norvik banka Гиртс Страуюмс - был в недалеком прошлом членом правления целого ряда предприятий, которые были основаны вскоре после того, как Norvik banka произвела арест имущества ООО Winergy. При этом, как известно, между банком и Winergy давно тянется конфликт, который Winergy называет "рейдерством", а Norvik banka - "уводом кредита мошенническим путем".

Как пишет портал Pietiek, в решении хозяйственных споров Norvik banka прослеживается одна та же схема: управляющим арестованного имущества назначают доверенное банку лицо, молниеносно создаются новые предприятия, в в правление которых попадают люди банка, а собственность, о которой идет спор, перенимается методами, которые вторая сторона описывают как рейдерство, чаще всего, с помощью скандально известной охранной фирмы TM security.

На данный момент Гирт Страуюмс покинул должности в фирмах NBT Energy, NBT1 Energy, NBT3 Energy и NBT5 Energy. Все эти компании были учреждены после того, как был произведен арест имущества ООО Winergy, которое в свое время оформило кредит в Norvik banka. То есть, формально о конфликте интересов речь больше не идет.

Ранее Лаймдота Страуюма отрицала какой-либо конфликт интересов: "Я полностью отрицаю, что могла быть оказана государственная поддержка какому-то конкретному частному предпринимателю", - уверяла премьера.

Однако переход от хозяйственного спора к международному состоялся из-за того, что эстонцы считают: на стороне Norvik banka несправедливо выступают правоохранительные органы и политики. То есть, есть повод говорить, что Латвия нарушила договоренности о защите инвестиций.

 

Источник: pietiek.com


Оставить комментарий

Комментарии

  • я 2 Февраля 2015 07:33

    Арийс Мейкалишс??? Вы тут чем занимаетесь??? Неужели Ария Мейкалиша уже пол поменяла?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии