23 Июня 2021 21:51
Новости
  10:55    10.5.2021

Версии о пожаре на Меркеля: накануне там была драка - это поджог? (2)

Версии о пожаре на Меркеля: накануне там была драка - это поджог? <span class="comment-count">(2)</span>
Произошедший на прошлой неделе пожар в нелегальном хостеле на улице Меркеля является вторым по трагичности минимум за последние 30 лет. Личности четырех погибших в нем до сих пор не удалось установить. Истинный владелец хостела Эрнест Риекстс уже шесть лет известен как владелец незаконных ночлежек. Месяц назад в связи с его бизнесом был начат уголовный процесс, и Риекстс предупредил клиентов, что собирается уйти, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

В незаконно оборудованном хостеле Japanese Style Centrum на улице Меркеля, 8, можно было поселиться за пару евро за ночь. В двух квартирах было оборудовано 34 номера, в каждом жили несколько человек. Туда на несколько ночей заселялись туристы, однако многие работающие в Риге иностранцы и граждане Латвии жили там постоянно. Резервация была доступна через различные туристические платформы, заполненные негативными отзывами о странных клиентах хостела и клопах в постелях.

В канун пожара была драка. Хостел подожгли?

В ночь на 28 апреля в хостеле произошла драка. Это был 32-й раз в этом году, когда по данному адресу явилась полиция. Два часа спустя в хостеле начался пожар. Его причина еще неизвестна, однако доказательства позволяют предположить, что он связан с курением или неосторожным обращением с огнем. Не исключен и намеренный поджог. 


По словам заместителя начальника Криминальной полиции управления Госполиции Рижского региона Каспара Бриедиса, назначены примерно 11 экспертиз, сейчас ожидается заключение экспертов. "Нельзя однозначно сказать, что эпицентр пожара был в каком-то отдельном месте, так как все загорелось очень быстро и пламя распространилось стремительно", - отметил он.

Часть обитателей хостела оказались в ловушке, некоторые сбежали от огня на крышу. Спасателей остановили железные двери. Их пришлось взламывать.

Четверо погибших оказались гражданами Латвии. Однако из восьми погибших пока удалось опознать четырех. Личности остальных установят по ДНК. В больнице по-прежнему лечится гражданка Литвы. Полиции так и не удалось получить от представителей хостела список жильцов.

О собственниках - жилья и хостела

Хостел на улице Меркеля, 8, был перестроен незаконно. Стройуправа дала задачу до сентября все построенное согласовать. Сомневаясь в пожарной безопасности, жильцы дома многократно обращались в Пожарно-спасательную службу. Ей в помещения попасть не удалось.

Квартиру, в которой был оборудован хостел, два года назад приобрел Андрей Гайлис. После пожара полиция его задержала, однако суд решил не отправлять его под арест.

"Квартира была передана в пользование другим лицам, и я никогда не давал своего согласия на перестройку квартиры или размещение людей", - сказал передаче Андрей Гайлис, отметив, что установка детекторов дыма в квартире была обязанностью лиц, которым квартира была передана в пользование, и в его распоряжении нет информации, свидетельствующей о каких-то нарушениях.

Андрею Гайлису принадлежат и два предприятия. Оба до конца прошлого года были зарегистрированы по адресу: улица Марияс, 1. В январе этого года Служба госдоходов наложила на предприятия арест, запретила вести хозяйственную деятельность и осуществлять платежи.

И в этих помещениях находятся места для ночлега, и Стройуправа с муниципальной полицией на прошлой неделе их закрыли. Гайлис утверждает, что их перестройка была согласована: "У этих предприятий нет никакой связи с трагическими событиями на улице Меркеля. Я хочу также указать, что о произошедшем я узнал из публичного пространства, и я по-прежнему нахожусь в состоянии сильного шока. Я не хочу комментировать ничего, с чем не связан".

Что говорят жильцы о расчетах с хозяином

Как рассказали Nekā personīga жильцы хостела на Марияс, 1, все расчеты происходили с Риекстсом, который называл себя хозяином хостела. Его полиции найти не удалось. На этой неделе стражи порядка попросили помощи в поиске мужчины у жителей. Передаче известно, что Риекстс - сводный брат официального владельца квартиры на улице Меркеля Андрея Гайлиса.

В прошлом году в проплаченном им самим видеоинтервью Риекстс называл себя предпринимателем в сфере быстрых кредитов, который после пережитого в годы кризиса процесса неплатежеспособности стал хостельным магнатом.

"В первый год у меня было 100 койко-мест, во второй год - уже взял в аренду весь дом в Старой Риге, на пяти этажах у меня было 500 койко-мест. Это был самый большой хостел в Балтии, в Восточной Европе", - заявил он тогда.

Его хостел в Старой Риге Cheaply hostel находился в здании, арендованном у Lattelecom. Он был оборудован нелегально, и в 2015 году при помощи охранной компании помещения были освобождены.

С 2015 года хостельный бизнес Риекстса набирал обороты. Клиентами были как туристы, так и жители регионов, работавшие в столице. Номера оборудовали по все новым адресам - Меркеля, 1, Марсталю, 12, Марияс, 1, Меркеля, 8.

Штрихи к портрету пропавшего

Работники хостелов, трудящиеся без договоров, а часто и без зарплаты, жаловались на Риекстса официальным учреждениям. Штрафы наложила Госинспекция по труду, Служба госдоходов пыталась взыскать неоплаченные налоги. Однако Риекстс регистрировал предприятия и недвижимость на имена других людей.

В начале апреля СГД начала уголовный процесс по поводу темного хостельного бизнеса Риекстса. Он предупредил своих клиентов, что в следующий раз за деньгами приедет кто-то другой.

Полиция отрицает, что Риекстс был в ее поле зрения. Однако в интервью летом тот хвалился, что является полицейским информатором. И даже помог поймать двух террористов.

Сейчас Риекстса ищет полиция. В день пожара пропали и его гражданская жена с дочерью. Стражи порядка разослали СМИ информацию о поиске женщины, но вскоре после этого проинформировали, что она сообщила, что жива и здорова.

Под арестом в связи с делом о пожаре на улице Меркеля находятся два человека - работник и жилец, который мог стать виновником пожара. Два человека по делу находятся в статусе подозреваемых. Один из них - Андрей Гайлис.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 10 Мая 2021 13:34

    Гайлис, как собственник квартиры, несет полную ответственность и за незаконную перестройку, и за нецелевое использование, и за пожарную безопасность. Вся административная нагрузка на нем. Потом может судиться со своим родственником и взыскивать убытки с него. Плохо нынче юристов учат или шок выдавил все полученные знания. Про драку еще в день пожара было известно, о чем и рассказывала одна из постоялиц.

  • 2 Kler 10 Мая 2021 20:34

    Так называемые современные "юристы" в узких брючках, получив заряд вседозволенности в подпарексоидных и прочих быстрых кредитных лавочках усвоили только одно - он безнаказанны. И думают что как в детском саду удастся соскочить. Может так и будет - вопрос кто пользуется этим сладким мальчуганом

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии