«В прошлом году ABLV оспорил решение о наложении штрафа за то, что они якобы участвовали в сделке с подпадающими под санкции персонами, – аргументирует свою точку зрения Адамсонс в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. – Но сделка, если мне память не изменяет, состоялась в 2009 или 2010 году, и ни с одной, ни с другой стороны не торчали уши Северной Кореи. А санкции против фирм и лиц были введены только в 2016, 2017 году. Это было некорректно.
Теперь одна американская финансовая комиссия сообщила – у них есть подозрения, что ABLV продолжает такого рода деятельность... Подозрения... И наши государственные мужи позволили утопить крупный латвийский, принадлежащий гражданам Латвии, банк. Мы остались у разбитого корыта.
Нас обвиняют, что в банковском секторе, в том числе у ABLV, слишком большая доля нерезидентов. Это не выдерживает никакой критики. Потому что любой банк при любой возможности зарабатывает именно за счет нерезидентов. Я не считаю, что 40% – это слишком много. И те же самые США пару лет назад развернули борьбу с оффшорами по всему миру. Только не у себя. Они боролись с нерезидентами по всем направлениям. Но не в своих банках».
«У банка «Norvik» нужно было отнять лицензию уже в 2014 году»
Оценивая конфликты «Trasta komercbanka», ABLV и «Norvik banka» с главой Банка Латвии Илмаром Римшевичем, Адамсонс предлагает рассматривать каждый из этих случаев отдельно.
«Я часто встречаюсь с разными специалистами, в том числе из банковских кругов, и убежден, что у банка «Norvik» нужно было отнять лицензию уже в 2014 году, самое позднее – в 2015-м. Основания были. Но, возможно, потому, что в банке «Norvik» работали родственники высоких должностных лиц, этого не произошло, – говорит он. – Я могу ошибаться, но по имеющейся у меня информации, против возможного прихода Гусельникова в Латвию были очень критически настроены наши спецслужбы. То, что они подготовили и представили тогдашнему премьер-министру, было довольно негативным материалом. Премьер-министр попросил переделать этот документ, и приобретение банка стало возможным».
Советские рубли вывозили по цене макулатуры
Вообще же истоки истории с Римшевичем восходят, по мнению Адамсонса, к 1993 году.
«Тогда министром (внутренних дел – freecity.lv), если не ошибаюсь, был Зиедонис Чеверс, – рассказал он. – В Резекне задержали два вагона с советскими рублями. Активно сработали резекненские земессарги, была готовность возбудить дело, но тогдашнее руководство Банка Латвии – президент Эйнар Репше и вице-президент Илмар Римшевич – сообщили, что это не деньги, которые перевозят в Россию, это макулатура. И оценивать ее надо по цене макулатуры. Естественно, это был абсурд.
В то время, в конце 1994 года, когда я стал министром внутренних дел, банковский надзор полностью находился в компетенции Банка Латвии. Одной из первых задач, которые я поставил, было подготовить аналитическое сообщение о ситуации в латвийских коммерческих банках. Был составлен список, в который включили примерно 20 банков, у которых были большие проблемы. Полицейские, которые проводили этот анализ, смотрели именно с криминальной стороны. В результате за год против нескольких банков было возбуждено 35 дел. И в связи с тем, что функциями надзора занимался Банк Латвии, возбудили и дело против его руководства – президента Эйнара Репше и вице-президента Илмара Римшевича – о злонамеренном использовании служебного положения и невыполнении служебных обязанностей. Кончилось тем, что меня вызвала на ковер тогдашняя фракция «Латвияс цельш». Мы говорили полтора часа. Разговор ни к чему не привел, потому что я отказался давать какие-то распоряжения об окончании этого дела. Сказал: если есть юридические аргументы – нет проблем. А если мы просто говорим о престиже и всяком прочем, то престиж начинается с того, что каждый чиновник добросовестно выполняет свои обязанности, а не прикрывается чем-нибудь.
Но тогда вызвали на ковер генерального прокурора, и в итоге оба дела забрали у Экономической полиции и закрыли. Любопытно, что после того, как Эйнар Репше стал премьером, а Дидзис Шмитиньш, который возглавлял Экономическую полицию, когда возбудили дело, довольно скоро был уволен с работы в структурах МВД. Я не могу утверждать, была ли это месть».
Источник: nra.lv/freecity.lv