9 Декабря 2022 06:57
Новости
  9:33    14.11.2022

Версия: Бункус просил о расследовании инкассации с участием банка Ульмана (3)

Версия: Бункус просил о расследовании инкассации с участием банка Ульмана <span class="comment-count">(3)</span>
После произошедшего четыре года назад убийства адвоката Мартиньша Бункуса в качестве одного из мотивов называли его спор с предпринимателем Михаилом Ульманом, которого полиция задержала и арестовала этим летом. Но поле конфликта Бункуса с Ульманом не ограничивалось делом о банкротстве одного оптовика Rego trade. Передаче ЛТВ De facto стало известно, что за два года до этого Бункус просил расследовать инкассацию «налички» с участием банка LPB, который опосредованно принадлежит тому же Ульману.

Просьба о расследовании

В 2016-м Бункус, будучи администратором неплатежеспособного предприятия Aizko, в сообщении правоохранительным органам очень детально описал схему инкассации денег в начале 2010-х в принадлежавших Ульману магазинах Mego. У вовлеченных компаний были открыты счета в Latvijas pasta banka, известном сейчас как LPB.

De Facto известно, что у Mego был договор об инкассации с фирмой Aizko — при том, что у последней было всего два работника и ни одного транспортного средства. В свою очередь Aizko для той же работы в качестве подрядчика привлекла Evor, так что было видно, что Aizko — только посредник. 


Работники Aizko зачисляли наличные деньги на счет в Latvijas pasta banka. Но не все.

Из инкассированных Evor 12,8 млн на банковский счет были зачислены 10 миллионов, так что в виде наличных остались более 2 миллионов, писал Бункус.

Но чтобы отдать сети Mego всю сумму, которая отвечала бы объему инкассированного, на на счет Aizko были влиты более 3 млн евро от двух фирм — Mocel и Elopak. Об их бизнесе ничего не известно, потому что они ни разу не подавали годовой отчет.

В 2016-м Бункус просил выяснить происхождение этих миллионов. Позже в том же году он получил угрозы.

Воспринял ли кто-то его заявление всерьез, не ясно. Один из адресатов, прокуратура, не дает никаких комментариев, пока идет расследование убийства Бункуса. Из решений судов по другим делам можно понять, что Aizko и связанные с ней лица находились в поле зрения Службы госдоходов в связи с неуплатой налогов.

В банке о заявлении не знают

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) напрямую не отвечает, последовали ли какие-то действия в связи с заявлением Бункуса. «Каждое заявление, которое попадает в официальном порядке, к нам в распоряжение, используется для нужд надзора, попадает в дело и оценивается», — говорит ее глава Санта Пургайле.

В 2016-м и 2018-м FKTK применяла против LPB санкции из-за недочетов в системе внутреннего контроля. Первый раз с банком заключили соглашение об улучшении системы, но при повторной проверке комиссия констатировала ряд нарушений и наложила на LPB штраф в 2,2 млн евро. Банк его оспаривает в суде.

В письменном ответе для De facto банк пояснил, что оспорил штраф, поскольку проверка не констатировала случаев легализации средств, полученных преступным путем, при этом у банка и FKTK расходятся мнения по отдельным фактам. Их переоценка может уменьшить ответственность банка, считают в LPB.

В свою очередь, насчет описанного заявления Бункуса в LPB ничего не знают:

«У банка нет информации о содержании заявления, как и о его существовании.

FKTK ни в 2016 году ни в 2018 в результатах проверок не упоминал сотрудничество или связь клиентов с SIA AIZKO».

До De facto дошла неофициальная информация, что, учитывая арест бенефициара, М. Ульмана, FKTK просила банк рассмотреть его замену. Глава комиссии в интервью это прямо не проговаривает, но упоминает репутационные риски, которые оценивает в том числе Европейский центробанк, а также просьбу к банку рассмотреть различные планы на случай, если бенефициар будет осужден.

Ульман в LPB является истинным благоприобретателем через компанию Mono, в которой он с неполными 50% является крупнейшим акционером. Сейчас принадлежащие ему доли капитала в Mono арестованы в рамках расследования дела об убийстве Бункуса. Собственно, арест ограничивает возможности для обширных изменений в структуре собственников, но в самом банке в этом вообще не видят необходимости.

«Требование о смене акционера в этом контексте имело бы признаки рейдерского захвата. Поэтому акционер банка обращает усиленное внимание на разную неофициальную информацию и ее источники. Сейчас нет правового основания менять владельца банка», пишет LPB. Банк сотрудничает с FKTK по вопросам уменьшения репутационных рисков, и в результате

Ульман больше не занимает никакие руководящие должности ни в LPB, ни в Mono.

В кампании в поддержку Ульмана, которая развернулась летом в интернете, его друзья и знакомые говорят, что арест предпринимателя — это чья-то попытка отнять у него бизнес.

Вины не признают

Адвокат Ульмана Олита Кауце в телефонном разговоре с De facto заявила, что ее клиент своей вины по-прежнему не признает. Адвокат бизнес-партнера Ульмана, также арестованного совладельца Mego Александра Бабенко, считает, что арест ее клиента не обоснован.

«Господину Бабенко все еще не ясно, что, когда и где он совершил, в связи с чем не ясно и то, что именно послужило основанием для применения к нему статуса подозреваемого. Высказанные подозрения неконкретны, против них даже невозможно защищаться», — написала передаче ЛТВ адвокат Хелена Пурвиня. Она отметила, что у Бабенко не было мотива, поскольку с Бункусом знаком он не был и в предпринимательской деятельности с ним не сталкивался.

В августе арестовали и Аркадия Юдина. В октябре его освободили — как следует из сказанного его адвокатом, по решению следователей. Юдин также считает допущения полиции необоснованными.

Администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса застрелили возле Братского кладбища 30 мая 2018 года.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Надеюсь, что все эти гниды 15 Ноября 2022 01:10

    будут осуждены и сядут на очень долго.

  • Judin 21 Ноября 2022 16:10

    Neskolka voprosov: 1. Jesli Judina vipustili, znacit on nepridelah po delu Bunkusa? 2. Shto samim glavnim shas, Sozinovam shto?! 2. Judin bil chelovekom Dlinnova, a kto shas ruljit obshakom, Sasha Afgan, Norchik, Judin....narod hochet ponjat komu zanosit? :)) 3. Po delu Bunkusa, prokuratura vsjo vremja molchit, mozhet dostatochna uzhe promalchali meste s Sozinovam...

  • Флакон 29 Ноября 2022 00:44

    Обычно выпускают после чистосердечных

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии