31 Октября 2020 10:29
Новости
  18:41    27.9.2020

В «деле Калмановича» заговорил секретный свидетель

В «деле Калмановича» заговорил секретный свидетель
forbes.ru
Мосгорсуд продлил до 6 декабря сроки содержания под стражей Батыру Тумгоеву и Али Белхороеву, обвиняемым в расстреле машины владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» Шабтая Калмановича. К этой дате ГСУ СКР по Москве планирует завершить расследование громкого дела и предъявить всем фигурантам обвинения в окончательной редакции, сообщает rosbalt.ru.

Бизнесмен Шабтай Калманович часто приезжал в нулевые в Латвию, Юрмалу - его здесь хорошо знали. Подробнее об этом - см. ниже в главе "Калманович и Латвия".

 

Как рассказал источник в правоохранительных органах "Росбалту", для предъявления обвинений в окончательной редакции в Москву из Владимира в ближайшее время будет этапирован третий фигурант дела - Багаудин Костоев, который отбывает 11-летний срок за разбои. По данным ГСУ СКР по Москве, 2 ноября 2009 года Костоев из серебристого автомобиля «Лада-Приора» открыл огонь из армянского пистолета-пулемета «К6-92» по машине, в которой Калманович выехал из своего офиса на улице Сергея Макеева, чтобы встретиться с помощником президента РФ Александром Абрамовым. Преступление было совершено на Смоленской набережной Москвы. Батыр Тумгоев и Али Белхороев, по версии следствия, принимали участие в нападении, вели слежку за бизнесменом, координировали деятельность киллера, но сами не стреляли по жертве. 


Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что изначально Костоев сидел в колонии в Ставропольском крае, откуда его неожиданно перевели в колонию во Владимире, где все «заточено» под жесткую работу с заключенными и их психологическую, а порой и физическую, «ломку». Вскоре к Костоеву пожаловали оперативники из Москвы, которые предложили дать показания на Тумгоева и Белхороева (они отрицают свою вину) взамен на небольшой срок. Получив отказ, визитеры, по мнению источика, пообещали Багаудину «веселую жизнь». Вскоре его пребывание во владимирской колонии якобы стало невыносимом, а его сестре по телефону начали угрожать неизвестные. После нового отказа дать показания Костоеву, по версии источника, пригрозили неприятностями при этапировании, которые могут закончиться плачевно. «После того, как подряд после этапирования погибли националист Максим Марцинкевич и „вор в законе" Кахабер Парпалия, есть все основания опасаться за жизнь и здоровье Костоева», — высказал мнение источник агентства.

Убийство Калмановича расследует полиграф

В самом «деле Калмановича», как стало известно «Росбалту», появились показания засекреченного свидетеля. Это бывший сотрудник МВД РФ, который участвовал в расследовании расстрела бизнесмена на начальном этапе. Он в своих показаниях опять вспомнил про продюсера Анастасию Калманович. Однако его слова лишь повторяют справку из уголовного дела, в которой сказано следующее: «Калманович А.Н. рассматривалась как лицо, имевшее мотивы для организации убийства бывшего мужа. Однако объективных фактов, указывающих на причастность Калманович А.Н. к убийству Калмановича Ш. Г., установлено не было». Речь идет о бывшем продюсере певицы Земфиры Анастасии Калманович, развод которой с Шабтаем проходил непросто.

Источник, знакомый с ситуацией, считает, что эта версия крайне натянута, ничем не подтверждена, как и все в этом деле.

«Оперативникам за 10 лет не удалось найти машину преступников, само оружие, из которого стреляли (это был армянский пистолет-пулемет), свидетелей, видевших киллеров, установить мотив преступления и т. д. Тумгоева и Белхороева взяли под арест, а потом уже стали искать доказательства их вины. А с этими доказательствами не складывается. Поэтому начали поднимать какие-то старые дела, не имеющие отношение к расстрелу Калмановича. А главная ставка делается на то, чтобы выбить показания из Костоева», — высказал мнение источник.

Калманович и Латвия

Шабтай Калманович часто приезжал в нулевые в Латвию, Юрмалу. Постоянный гость фестиваля «Новая волна», он не раз давал интервью латвийский прессе. Вот цитата одного из последних (цитируем по газете «Час», 26.03.2009):

— Я с детства лето проводил в Дзинтари. В Латвии у меня родственники. Семья моего отца — латышских корней. Здесь живут мои близкие друзья.

— И бизнес-партнеры?

— Нет, в Латвии у меня нет бизнеса. Мой бизнес — фармацевтика, больницы, аптеки... Мне легко. Я живу с юмором, я не принадлежу ни к какой партии. Но... В межправительственной латвийско-российской комиссии сопредседатель с российской стороны — министр транспорта Игорь Левитин, у которого я в советниках уже много лет. Это человек с потрясающим юмором, профессионал. И когда он узнал, что я родом из Прибалтики и владею языками, он включил меня в комиссию.

— С Латвией какие у вас отношения?

— В свое время я был поклонником Вайры Вике-Фрейберги. Стиль работы мне нравился до тех пор, пока она не стала поддерживать... Ну, вы понимаете, о чем я. Во время войны погибла вся мамина семья. Ее в 1941 году вырезали еще до того, как немцы пришли в город Рамигала, это рядом с Паневежисом. По идее, у меня должна на Литву быть обида. С другой стороны, литовская семья Бальчюконисов спасла мою маму, когда она попала в «Девятый форт» и ее вместе с подругой везли в душегубку. Она сбежала из машины. Бальчюконисы, рискуя жизнью, прятали ее два с половиной года в своем доме...

Справку о бизнесмене "Час" давал в этом интервью давал такую:

Шабтай Калманович – известный бизнесмен. Родился в 1949 году в Литве. В возрасте 22 лет вместе с родителями уехал в Израиль. В 1993-94 годах организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием «Лиат-Натали» — по именам дочерей соучредителей, в которых сам стал гендиректором. Бизнесмен занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, с 1994-го стал генеральным директором АО «Тишинский рынок».

Калманович организовывал московские концерты таких звезд, как Майкл Джексон, Лайза Минелли, Хосе Карерас.

В начале 80-х годов Шабтай Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году Калмановичу инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР. В 1993 году он был освобожден досрочно из тюрьмы.

Калманович финансировал несколько баскетбольных команд. Шабтай Калманович считается патроном женского баскетбола в России, сообщают российские информационные агентства. В конце 90-х годов прошлого века он возродил «Жальгирис», вложив в команду вместе с Арвидасом Сабонисом несколько миллионов долларов. В 1998 году каунасский клуб выиграл Кубок Сапорты, годом позже — Евролигу. Шабтай Калманович также стал генеральным менеджером подмосковного «Спартака».

На момент гибели бизнесмена подмосковный «Спартак» был сильнейшим женским клубом в Европе. В нем играла и спортсменка из Латвии — Анете Екабсоне-Жогота.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии