10 Декабря 2022 06:26
Новости
  9:30    14.7.2022

Увольняются дорожные полицейские: зарплаты слишком низкие (5)

Увольняются дорожные полицейские: зарплаты слишком низкие <span class="comment-count">(5)</span>
Одним из последствий нехватки полицейских является невозможность осуществлять полноценное патрулирование. Написавшие заявление об увольнении дорожные полицейские рассказывают о желаемой зарплате, которая могла бы удержать их на службе, но в ближайшее время ее не будет.
Кризис с нехваткой дорожных полицейских ярко проявляется в Риге и Рижском районе — здесь не удается укомплектовать 40% необходимых сотрудников. Например, на весь район – Ригу, Огре, Олайне, Саласпилс, Саулкрасты, Сигулду и Балдоне – во время праздника Лиго было всего две бригады, или четыре сотрудника дорожной полиции, сообщает передача TV3 Ziņas. 

"Это один из ярких примеров того, насколько драматична ситуация. Если у нас 40% вакансий заполнено, то совершенно ясно, что мы не можем ожидать результата работы и безопасности на дорогах. Ситуация на дорогах не становится драматичной, но даже если мы на том же уровне, что и в прошлом году, это значит, что мы не улучшаемся, не развиваемся", - заявил министр внутренних дел Кристапс Эклонс. На втором месте по нехватке работников стоит Курземе — из 88 рабочих мест не хватает 22 дорожных полицейских. В Земгальском регионе из 100 штатных мест вакантны 16.

Нехватка дорожных полицейских может угрожать безопасности движения, поскольку сейчас невозможно полноценно проводить патрулирование, ловить пьяных водителей, нарушителей скорости, признают в Госполиции. "Последствия в том, что мощности не хватает, поэтому мониторинг замедляется и мы не можем обеспечить контроль на отдельных участках, в отдельных местах. Если происходит ДТП и требуется присутствие дорожной полиции, то увеличивается время ожидания как для вовлеченных участников, так и задерживается движение в целом", - сетует Юрис Янчевскис, начальник управления безопасности движения Государственной полиции

Для облегчения работы дорожной полиции, например, водителям, попавшим в дорожно-транспортное происшествие, предлагается оформить согласованное заявление. В противном случае, если ЧП происходит, например, в Саулкрасты, то может случиться, что единственная доступная ближайшая бригада будет ехать из Огре.

В целом по всей Госполиции из 6000 должностных мест незаполненными остаются 20%. По мнению министра внутренних дел Кристапса Эклонса, это кризис внутренней безопасности страны, который необходимо срочно решать, увеличивая зарплату.

"Средняя зарплата рядового полицейского при поступлении на службу после уплаты налогов составляет около 750 евро. В разговоре сотрудники, покидающие службу, в качестве причины указывают зарплату. Их желаемая зарплата составила бы 1200 или 1300 евро после уплаты налогов. Если бы такая зарплата была, то работники, возможно, оставались бы на службе", - говорит Юрис Янчевскис.

Однако такого стремительного роста зарплат в следующем году, скорее всего, добиться не удастся, заявил министр внутренних дел. Он подчеркивает необходимость четко объяснить работающим в системе людям, что их зарплаты будут увеличиваться в последующие как минимум четыре года.

Для всей системы внутренних дел в ближайшие три года на повышение заработной платы выделено дополнительно 20 миллионов евро. В следующем году это даст прибавку около 140 евро на человека.

Источник - rus.jauns.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Gogy 14 Июля 2022 12:41

    Как дорожнику на эти 750 прокормить семью, раньше они хоть взятки брали и могли жить. А теперь не нормальной зарплаты не подняли не взяток. У дорожника зарплата 2000 точно должна быть

  • Lana 19 Июля 2022 21:28

    так разгоните 50 % из кантор и непонятных экспертов и штатных и внештатных советников.Помощников гос.секретаря и прочих замов.Сумму из фонда зп переведите на фонд зп Полицейских ,которые реально работают.

  • Lana 19 Июля 2022 21:28

    так разгоните 50 % из кантор и непонятных экспертов и штатных и внештатных советников.Помощников гос.секретаря и прочих замов.Сумму из фонда зп переведите на фонд зп Полицейских ,которые реально работают.

  • Я 21 Июля 2022 20:50

    нужен инфоповод чтобы заменить на дроны. Видимо уже закупили и настроили

  • anna 21 Сентября 2022 12:38

    зарплата конечно кошмарно низкая. как вообще люди выживают на такие копейки?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии