5 Июля 2020 10:32
Новости
  23:35    24.5.2020

Убийство администратора Бункуса: следствие продолжается, дело обещают раскрыть (3)

Убийство администратора Бункуса: следствие продолжается, дело обещают раскрыть <span class="comment-count">(3)</span>
Через два года после заказного убийства адвоката, администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса в уголовном деле, которое завела по факту его гибели Госполиция, все еще не фигурируют подозреваемые. Но руководство полиции утверждает, что дело продвигается вперед и не потребует долгих лет расследования, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на передачу De facto (LTV).
Год назад начальник Главного управления Уголовной полиции Андрей Гришин не усматривал причин, которые помешали бы раскрыть дело. Он тогда сказал, что расследование перешло в завершающую стадию, у полиции имеется представление, как преступление было спланировано и исполнено и какие преступные группировки могут за ним стоять.

Пролетел еще год. И полиция не может сообщить ничего нового. Однако Гришин, теперь уже и.о. начальника Госполиции, настроен оптимистично: «Мы продвигаемся вперед, нам всё ясно. Чтобы мы объявили, что преступление раскрыто, нужно получить неоспоримые и ощутимые доказательства. Тога мы сможем принять процессуальные решения о конкретных людях». Чувствуется, у полиции окрепло убеждение, что убийство Бункуса связано с его профессиональной деятельностью, прозвучало в передаче. 


Несколько месяцев назад в публичном пространстве промелькнуло известие, что, возможно, какой-то фигурант задержан в Польше. Гришин это не подтвердил, но он допускает, что причиной такого рода предположений мог быть регулярный интерес Госполиции к задержанным за рубежом персонам, поскольку и в деле Бункуса (в «исполнительской» его части) речь идет об организованной международной преступности.

«Люди, совершающие профессиональные преступления, они или исторически, раньше нечто подобное и делали, или с течением времени совершили что-то такое в других странах, или были задержаны за совершение других преступлений. Мы тщательно работаем и анализируем очень большой слой людей, которые могу быть связаны с нашим вопросом и с этой оргпреступностью», - поясняет Гришин.

По его словам, полиция Латвии обобщила сведения о таких персонах из нескольких стран.

Семья покойного адвоката, которая еще год назад весьма резко критиковала полицию за неспособность раскусить преступников, теперь выбирает слова аккуратнее. В распоряжении близких Бункуса нет, по их словам, сведений, что полиция продвинулась в поиске истины дальше.

«Следует подчеркнуть, что развитие конкретных версий — главным образом в компетенции полиции. Но могу согласиться, что на наш взгляд убийство связано с профессиональной деятельностью Мартиньша. У нас, как у семьи, ограниченная информация. У полиции она шире. Надеемся, они все же целенаправленно и профессионально ее используют», - сказал брат убитого администратора неплатежеспособности Кристап Бункус.

Госполиция, говоря о мотивах убийства Мартиньша Бункуса, отказывается обсуждать конкретные версии (например, о его стремлении стать администратором неплатежеспособности банка ABLV). Полицейские лишь отмечают, что планирование столь дерзкого преступления потребовало от злоумышленников нескольких месяцев подготовки. Остается вопросом, настолько ли малое значение полиция придает версии об ABLV, ведь банк закрылся всего за три месяца до убийства. Во всяком случае, акционера банка Эрнеста Берниса вызывали на допрос — это тележурналистам подтвердили непосредственно в банке.

В передаче прозвучало: за два года до своей гибели Мартиньш Бункус подал в полицию заявление об угрозах в свой адрес. Он ехал по тому же маршруту, который позднее стал для него роковым. Навстречу направлялось двое на мотоцикле, и при приближении один из седоков поднял автомат, нацелив на Бункуса, но стрелять не стал. Полиция тогда завела уголовное дело об угрозах. Теперь, по словам Андрея Гришина, по нему истек срок давности, и дело прекращено. Но обстоятельства того инцидента следователи теперь рассматривают в контексте убийства.

Бункус пытался взыскать с бизнесмена Ульмана свыше 700 тысяч за якобы нанесенный компании Rego trade ущерб. Однако после гибели Бункуса Ульман суд выиграл. Неизвестно в точности, допросили ли его хотя бы по делу об убийстве, отмечает De facto. Адвокат Ульмана Сергей Лукашин указал авторам передачи, что представляет некоего свидетеля в этом уголовном деле, которому полиция задавала вопросы. Но юрист не стал уточнять, кто его клиент.

Еще одно направление расследования — исчезновение строительного подрядчика Андриса Боярса еще до гибели администратора неплатежеспособности. Дело о пропаже Боярса расследуется как дело об убийстве. И занимаются им те же следователи, что ищут убийц Мартиньша Бункуса.

В поле зрения полиция держит и процесс ликвидации неплатежеспособного Trasta komercbanka, в котором могли быть недовольные кредиторы.

«Я не думаю, что расследование будет длиться годы. Мы уже знаем очень многое, нам есть что оценивать», — резюмировал Гришин. Но конкретные сроки называть не стал — чтобы не создавать давление на следователей.

Напомним: администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления.

Близкие покойного создали фонд для помощи расследованию, а затем объявили награду в 500 тыс. евро за информацию о его убийцах и заказчиках преступления.

Ранее близкие убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса выступили с версией, что убийство связано с утверждением плана самоликвидации ABLV Banka и с его клиентами.

В своем заявлении для прессы семья Бункус указывает, что в распоряжении ныне покойного администратора оказались материалы, содержащие информацию о возможном участии ABLV bank в крупномасштабной легализации теневых капиталов в течение длительного времени. По мнению Бункусов, именно эти сведения стали основой для подозрений, высказанных американским финансово-надзорным ведомством FinCEN в докладе о возможном участии ABLV bank «не только в легализации незаконно приобретенных денежных средств, но и в организации связанных с этим схем».

Бункус, со слов семьи, возражал против начала процесса самоликвидации банка, поскольку это-де позволяло сокрыть вероятное участие банка в легализации незаконно приобретенных капиталов. Так что администратор мог стать важной угрозой интересам лиц, которые затрагивало заключение FinCEN, убеждена семья погибшего адвоката.

Семья Бункус обратилась с имеющейся у нее информацией в правоохранительные органы Латвии и другие учреждения, отвечающие за борьбу с легализацией теневых капиталов и финансированием терроризма, указано в пресс-релизе.

В мае 2019-го Госполиция объявила, что следствие по делу об убийстве Мартиньша Бункуса вышло на финишную прямую.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 25 Мая 2020 03:28

    В последнее время гос.полиция активно пиарится в СМИ. Громкие задержания по кругу и не в первый раз известных лиц, о которых годами пишут на этом же портале. И в собственных рядах пару сотрудников изобличили. И с Бункусом все ясно и на финише уже. Очень похоже на предвыборную кампанию в преддверие назначения нового главы гос.полиции. Осталось еще исчезнувшего с концами адвоката Платациса найти и убийцу судьи Лаукурозе для полного фурора.

  • 2 Kler 25 Мая 2020 15:58

    А так же Гошу Дубрика, убийц Абакума, Цыгана и прочих персонажей из той жизни )))

  • Странно та как 25 Мая 2020 17:59

    За редким исключением, начальниками становятся те кто для этого например просто принёс пару белых хризантэм а до этого исполнял любые прихоти начальника и никогда не вякал. Неважно что тебя в отделе не уважают и планёрки только на русском. Как можно быть хорошим начальником, не раскрыв ни одного преступления, но имея пару костюмов и умение языком чесать?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Осторожно с парковками Cityparks: как можно получить "интервальный" штраф 30 евро

    Ольга пожаловалась в группе народного недовольства "Говнорынок" в Facebook:
  • Штрафы с 1 июля: на оплату всего 30 дней (2)

    Госполиция напоминает: многие привыкли штрафы за нарушения на дороге оплачивать, когда отправляются за техосмотром. Однако с 1 июля практика меняется. Теперь у водителей есть только 30 дней, чтобы оплатить штраф.
  • Жара: о продуктах, отравлениях и компенсациях пострадавшим (примеры)

    Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) дает советы, как безопасно покупать продукты в жару. Летом особенно внимательно нужно следить за сроками годности, температурой и условиями хранения. При покупке у продавца чего-то домашнего из рекламы в соцсетях - тем более. Ведь последствия отравления или заражения, например, сальмонеллёзом, могут быть очень неприятными. А грязной посудой…
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии