18 Июня 2024 11:13
Новости
  10:10    24.3.2023

Убийство администратора Бункуса: бизнесмены остались под арестом (5)

Убийство администратора Бункуса: бизнесмены остались под арестом <span class="comment-count">(5)</span>
На минувшей неделе стало известно: оба предпринимателя, обвиняемые по делу об убийстве администратора Бункуса - Михаил Ульман и Александр Бабенко оставлены под арестом. Суд оценивал меры пресечения для них, но не стал менять.
В канун этого события - и уже не в первый раз, брат убитого администратора Кристап Бункус выступил с предупреждением: заказчики убийства и его сторонники могут попытаться помешать рассмотрению дела.

Это уже была не первая попытка убийства

Кристап Бункус, в качестве представителя Фонда имени убитого Мартиньша Бункуса (Martins Bunkus Justice Foundation), обнародовал такое мнение: начальник Госполиции Рукс подтвердил, что с таким уровнем подготовки Госполиция ранее не сталкивалась. Также Рукс пояснил, что с передачей дела в прокуратуру ничего не заканчивается, и утверждать, что победили справедливость и правосудие в деле об убийстве Мартиньша Бункурса можно будет лишь тогда, когда будет вынесен обвинительный приговор суда. 

«Подобные заявления высшего руководства Госполиции, особенно с приближением очередного заседания суда, в котором будет решаться вопрос о смене меры пресечения в виде ареста Ульману и Бабенко, несомненно посеет обоснованные опасения о том, что заказчики и сторонники убийства готовы использовать все средства, чтобы проложить преграды скорейшему попаданию дела в суд и уклониться от ответственности за преступление», — выразил опасение Кристапс Бункус.

И еще: информация в распоряжении полиции свидетельствует о том, что обвиняемые пытались убить Бункуса еще осенью 2016 года — к администратору подъехал мотоцикл и нападавший направил на него оружие, однако оно не выстрелило.

В ходе следствия было решено, что мотивом убийства стала неприязнь к администратору неплатежеспособности и недовольство его работой. Несмотря на то, что в публичном пространстве прозвучало, что мотив был связан с делом о неплатежеспособности ООО Rego Trade, прокурор данную информацию не подтвердил.

Члены семьи Бункуса ранее не раз упоминали имя Ульмана в связи с убийством администратора в таком контексте: в 2016-м году у Ульмана возникли разногласия с Бункусом по делу о неплатежеспособности предприятия Rego Trade, по которому администратор потребовал в судебном порядке с предпринимателя свыше 700 тысяч за якобы нанесенный компании Rego trade ущерб. Однако после гибели Бункуса Ульман суд выиграл.

Ранее брат убитого также заявлял о возможных подозрительных связях безнесмена Ульмана с бывшим высокопоставленным сотрудником полиции Андреем Созиновым.

Что в итоге

Оба бизнесмена, как видим, остались под стражей.

О фигурантах "дела Бункуса"

Ранее уже сообщалось, что Мартиньш Бункус был убит утром 30 мая 2018 года в тот момент, когда он в своем автомобиле проезжал мимо Рижского лесного кладбища (Rīgas Meža kapi). Вскоре после убийства неподалеку от места происшествия была обнаружена сгоревшая машина с ложными госномерами.

Весной прошлого года были задержаны трое подозреваемых. Арест в качестве меры пресечения был назначен предпринимателям Михаилу Ульману и Александу Бабенко - обвиненяемым в подстрекательстве или заказе убийства, а также исполнителю убийства Виктору Кривошею.

Обвинение возможному организатору убийства - не выдвинуто, поскольку его убили. В неофициальном порядке сообщалось, что этот человек — некогда осужденный по делу группировки Ивана Харитонова Геннадий Валягин. В марте 2022 года Валягин был застрелен в Риге, в Плявниеках.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Interess 24 Марта 2023 12:48

    Kogda budet nakonec opublikovana vsje grjaznije delishki gospadina Sozinova i gospadina Kapostina ??? Tak zhe pro Sparansa necevo bolse neslishno, eta vsjo...???

  • Н. К. 24 Марта 2023 23:19

    Процессы в судах. По Спарансу начались дебаты. Следующее заседание, похоже, будет летом. Вы же знаете, что все происходит - медленно. Как в жизни :)

  • Rash 25 Марта 2023 16:31

    Pravilno cto umonizili a nol' etogo klouna - drugim Sud ispolniteljam nauka -- budut zadumivatsa kogo pitajutsa nagnut

  • Созинов и мемуари 27 Марта 2023 12:12

    Хотелось бы почитать наконец "мемуари" господина Созинова а скрытых его преступлений :) Лапса мог бы помочь ему а то пока все сам господин Созинов напышит долга ждать. Предлагаю "мемуари" поделить на несколька частей - 1. мой оснавной сигаретный бизнес... 2. мои связи с преступним миром... 3. мои связи с коллегами кто в доле и у кого связи с преступним миром... 4. мои коммерсанты кого мы кришуем... 5. мои связи с политиками кто в доле... 6. мои самие скрытые преступление... 7. нам честним ментам п..да ....все изза проклятых американцев... Happy ending!!!

  • Rob 29 Марта 2023 20:27

    Аркадий Юдин опять задержан по делу Букунса

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии