24 Ноября 2020 21:28
Новости
  19:47    12.10.2020

Суд по мошенничеству: договор о консультациях Закатистова был странный; "подписать приказали!"

Суд по мошенничеству: договор о консультациях Закатистова был странный; "подписать приказали!"
В суде Латгальского предместья Риги начали рассматривать громкое дело председателя парламентской фракции "KPV LV" Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса о мошенничестве.
Речь идет о незаконном получении 26 620 евро у фирмы по переработке отходов "Eco Baltia grupa" и попытке получить еще 2420 евро в обмен на "консультации". Обвинение считает, что договор был фиктивным, призванным закомуфлировать политическое спонсорство. (Подробнее об этом - см. в главе "Обвинение: договор был прикрытием").

Однако оба обвиняемых предъявленные обвинения отрицают. Тамужс заявил, что ему вообще неясно, на каком основании возбуждено дело. Закатистов также не раз уже заявлял: он ни в чем не виноват. 

А вот руководитель фирмы, которая платила за консультации, в суде в минувшую пятницу пояснил, что договор об этих консультациях был достаточно "странным".

Свидетель: это был приказ Тамужса

Предприятие по обслуживанию отходов SIA "Eco Baltia grupa", подписав договор о консультациях с принадлежащим политику Аису Закатистову (KPV LV) SIA "Per capita", выполнило приказ председателя совета "Eco Baltia" Виестура Тамужса, - давая показания в суде, заявил председатель правления "Eco Baltia" Марис Симанович.

Свидетель также отметил, что именно Тамужс был инициатором заключения этого необычного договора о консультациях.

До этого договоров, по которым предоставлялись частные консультации кому-либо из работников, "Eco Balti grupa" не заключала, - пояснил Симанович. Но при этом он добавил: у него нет оснований сомневаться в компетенции Тамужса, и, если в его представлении такие консультации были необходимы, то что ж, предприятие подтверждает это.

Свидетель также отметил, что выбрать предприятие Закатистова было решением Тамужса - никакого конкурса или обсуждения в связи с этим не проводилось. Им же была определена и сумма, указанная в договоре.

- Сумма, за которую предприятие Закатистова "Per capita" предоставляло консультации, была определена решением Закатистова и Тамужса, - пояснил Симанович.

Суд: почему договор такой расплывчатый?

На вопрос суда, почему же компания согласилась заключить договор, если в договоре не указано точных данных о виде и времени предоставленных консультаций, Симанович ответил, что предприятие выполняло приказ Тамужса, поскольку он был председателем совета.

Симанович также отметил: он и сам, когда углубленно проверял заключенный договор, пришел к выводу, что тот выглядел странно.

- Как документ этот договор казался сомнительным, поскольку оборот предприятия Закатистова был очень незначительным, - сказал Симанович.

Защита: у свидетеля свои интересы

Адвокат Тамужса Мартиньш Квепс, в свою очередь, в суде указал, что к показаниями Симановича надо относиться критически, так как у него имеются свои интересы.

Тамужс же сообщил журналистам, что Симанович трижды пытался купить принадлежащие ему акции предприятия "Eco Baltia".

Обвинение: договор был прикрытием

Согласно обвинению, в 2016 году Закатистов вместе с Тамужсом договорились о получении мошенническим путем денежных средств у SIA "Eco Baltia grupa", дочернего предприятия AО "Eco Baltia", в целях финансирования деятельности Закатистова как представителя конкретной политической партии.

Тамужс информировал председателя и члена правления "Eco Baltia" о необходимости получить консультации Закатистова по стратегическим вопросам, уже заранее зная, что консультации фактически не будут предоставлены. То есть, договор был фиктивным прикрытием для незаконного финансирования политической партии.

В соответствии с договорами, которые были заключены между "Eco Baltia grupa" и принадлежащим Закатистову ООО "Per capita", в период с июня 2016 года по май 2017 года он должен был предоставить консультации по изменениям в организации управления компанией и политике в сфере экологии, устойчивого развития и экономии ресурсов.

Хотя консультации фактически не предоставлялись, Закатистов каждый месяц подавал "Eco Baltia grupa" счет для их оплаты, а Тамужс не информировал руководство предприятия о том, что предусмотренные консультации не предоставляются.

В целом "Eco Baltia grupa" перечислила на счет "Per capita" 26 620 евро. Последний счет на сумму 2420 евро предприятие не оплатило, так как руководство компании заподозрило неладное.

Сейчас обвиняемым вменяют мошенничество в крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. За такое преступление может быть применено лишение свободы от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

SIA "Eco Balti grupa" полностью принадлежит предприятию по хозяйственному использованию среды AO "Eco Baltia". И Симанович, и Тамужс в то время были совладельцами "Eco Baltia", каждый на 16,68%.

В июне этого года Тамужс продал свои акции, а Симановичу по-прежнему принадлежит 16,68% акций. Еще 52,81% принадлежит частному инвестиционному фонду "INVL Baltic Sea Growth Fund", а 30,51% - Европейскому банку реконструкции и развития (ERAB).

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии