14 Мая 2021 18:37
Новости
  10:12    24.12.2020

Суд постановил взыскать с Гобземса в пользу семьи Бункуса 10 тыс. евро (6)

Суд постановил взыскать с Гобземса в пользу семьи Бункуса 10 тыс. евро <span class="comment-count">(6)</span>
Facebook
Рижский окружной суд в понедельник частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства и постановил взыскать с депутата компенсацию в размере 10 тыс. евро.

Рижский окружной суд признал, что семья Бункуса вправе подать иск об оскорблении чести и достоинства покойного и попросить отозвать выраженные ответчиком ложные новости, оскорбляющие покойного, сообщили в суде.

Суд апелляционной инстанции постановил взыскать с ответчика в пользу истца 10 000 евро в качестве компенсации морального вреда. Также ответчику придется оплатить судебные издержки в размере 4 140 евро.


Кроме того, суд обязал ответчика отозвать и удалить новости в его профилях в соцсетях.

Суд апелляционной инстанции признал недостоверными, порочащими честь и достоинство Бункса высказывания Гобземса. В одном из сообщений, например, написано "Дзинтарс Расначс - Мартиньш Бункус - мафия!". В другом указано, что "покойный Мартиньш Бункус не был боссом мафии, а исполнителем".

Еще, к примеру, Гобземс заявил, что "две недели назад застрелили государственное должностное лицо, которое является всем известным бандитом". Также ответчик упомянул: "Мартиньш Бункус, бандит, которого убили..."

При этом иск отклонен в части о взыскании компенсации морального время в размере 40 тыс. евро. Впрочем, это решение можно обжаловать в кассационном порядке в течение 30 дней со дня оглашения.

Суд первой инстанции тоже решил взыскать с ответчика компенсацию в размере 10 тыс. евро.

Напомним: Мартиньш Бункус был застрелен 30 мая 2018 года утром, когда проезжал на автомобиле мимо Рижского лесного кладбища. Убийцы адвоката до сих пор не найдены.

Источник - "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Бабай 24 Декабря 2020 12:52

    Бункуса завалили за дело.Нет дыма без огня.

  • Янек 24 Декабря 2020 17:12

    За наезд на человека на пешеходном переходе,в результате аварии девушка получила повреждения средней тяжести \ три позвонка повреждено\,три недели в больнице= решение суда, отказать в материальном и моральном иске потерпевшей.Виновная= 1 год условно,без лишения водительских прав.Виновная- руководитель медучреждения,спонсор политической партии. А в данном случае удовлетворение иска- морального ущерба-10.000 евро? А почему просто - так же публично,через СМИ= обязать отозвать сведения и принести извинения семье.И честь и достоинство погибшего и его семьи восстановлено= и виновному и другим наука !!! Один может представителей другой нации назвать блохами в шубе и т.д.= и ничего.

  • Kler 25 Декабря 2020 03:14

    Помниться раньше во главу угла ставили защиту репутации и восстановление честного имени, а в качестве компенсации просили символический 1 сантим. Нынче нравы изменились и стоимость репутации некоторых лиц выросла до неприличия. Гобземса из адвокатуры исключили по их заявлению, теперь и 14400 евро получат- не слишком ли сурово за два слова "мафия" и "бандит"? Моральный ущерб в суде еще и доказывать необходимо, даже в случае с утратой здоровья. Интересно, какие страдания оценили в 10 косарей.

  • to kler 25 Декабря 2020 10:41

    nu ti tupoj pido..

  • s 26 Декабря 2020 01:29

    Agrāk tiesu praksē nemācēja novērtēt morālo kaitējumu, tāpēc nebija lielas jēgas pieprasīt lielu summu. Taču, lai saglabātu paštēlu, prasīja vismaz simbolisku kompensāciju. Pašlaik jau advokātiem/juristiem ir pieredze morālā kaitējuma pieprasīšanas jomā.

  • судья 27 Декабря 2020 10:46

    хрен ято они получат. Надеюсь забор и знак они оплатили который трупак сломал?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии