26 Сентября 2021 10:21
Новости
  9:02    23.8.2021

Суд оставил Лембергса под стражей, как он проводит будни в тюрьме? (1)

Суд оставил Лембергса под стражей, как он проводит будни в тюрьме? <span class="comment-count">(1)</span>
скриншот видео LTV
Как проводит будни в тюрьме один из самых богатых людей Латвии? По его словам, занимается оздоровительной гимнастикой, ест по-возможности здоровую пищу и работает.
На минувшей неделе Рижский окружной суд решил оставить в заключении экс-мэра Вентспилса Айварса Лембергса - его заявление с просьбой изменить меру пресечения было отклонено.

Нюансы меры пресечения

Как мы уже сообщали, 22 февраля, Рижский окружной суд приговорил А. Лембергса к тюремному заключению, его арестовали в зале суда. (Подробнее об этом - см. в главе "Приговор: 5 лет тюрьмы"). Однако приговор был обжалован, то есть в силу не вступил. 

Экс-мэр уже неоднократно обжаловал меру пресечения, но пока это не помогло.

При наличии особых обстоятельств находящийся под стражей обвиняемый, подавший апелляцию, имеет право просить апелляционную инстанцию и еще до рассмотрения дела оценить дальнейшее применение заключения под стражу.

Такое заявление рассматривается судьей апелляционной инстанции в письменном процессе в течение трех рабочих дней - ДО начала судебного разбирательства в апелляционном суде.

Однако заявление может быть подано только в том случае, если у обвиняемого возникли некие обстоятельства со здоровьем или семьей, которые могут служить основанием для отмены или изменения заключения под стражу. И этот факт подтверждают документы.

Кроме того, по закону, заявление может быть подано, если начало судебного разбирательства дела в апелляционной инстанции назначено на срок более двух месяцев с момента получения дела в суде апелляционной инстанции.

Но, как уже сказано, суд решил не освобождать А. Лембергса.

"Мне скоро 70, трудно быть здоровым"

Более полугода - 179 суток - в одиночной камере провел Айварс Лембергс. Вместе с предыдущими четырьмя месяцами в 2007 году, его тюремный стаж составляет чуть более десяти месяцев.

Он рассказал журналистам, как проводит будни в тюремных стенах.

- В шесть утра подъем. Я тоже встаю в это время. Поскольку у меня проблемы со здоровьем, я делаю некоторые упражнения, которые мне нужно сделать, чтобы я мог двигаться. Благодарю тюремную администрацию, которая позволила мне пользоваться гимнастическим ковриком. Но более половины того, что мне нужно делать для моего состояния здоровья, я не могу сделать. Поэтому мое состояние здоровья становится хуже, я знаю это и чувствую. Если бы я отправилась в комиссию по экспертизе здоровья, я бы без сомнения получил бы группу инвалидности. (..) Мне уже скоро семьдесят, и очень трудно быть здоровым, - цитирует экс-мэра nra.lv.

После гимнастики, по словам, А. Лембергса, следует утренняя гигиена и завтрак.

- Я смотрю, что в моем холодильнике. Обычно жую какой-нибудь салатный лист. В семь утра в тюрьме завтрак. Всегда есть каша – просо, манка, трех-зерновая или овсяные хлопья".

Экс-мэр жалуется, что иногда каша "слишком жидкая", но "если какое-то время постоит, то густеет и тогда хорошая". Так как каши Лембергсу нравятся, ложку-другую он сберегает на обед.

Здоровое питание в тюрьме

Хлеба много Лембергс не ест – неполный батон в две недели.

Свое меню дополняет в тюремном магазине - раз в неделю можно заказать продукты из магазина. И, по словам экс-мэра, ассортимент по сравнению с 2007-м годом (экс-мэр тогда тоже побывал в тюрьме. - ред.) стал более широким и разнообразным.

В магазине можно приобрести различные консервы - как рыбу, так и мясо.

- Из всех видов мяса я ем только лесное. Конечно, оно намного дороже. Но в лесу никто не кормит оленя комбикормом. Я умею отличать, качественное ли мясо в консервах. Надо признать, что качественное. Не могу сказать ни одного дурного слова.

В предложении есть также макрель и малосоленый лосось. Я сам умею солить рыбу лучше, но, что магазине есть, тем и приходится обходиться. Бывает и сельдь в разных видах. Доступен достаточно большой выбор фруктов. Чтобы стимулировать обмен веществ, я каждый день съедаю несколько яблок. Ем и цитрусовые».

"Все новости одинаковые"

После завтрака заключенный работает с бумагами, которые ему как депутату приходят из Вентспилсской думы.

- Это документы из разных комиссий думы. Я знакомлюсь с ними и пишу свои комментарии, высказываю мнение о том или ином вопросе. В цифровом виде работать с документами мне не разрешается.

Кроме этого, я слушаю и смотрю новости, которые здесь доступны - как местные, так и международные. Несмотря на то, что телевизионные каналы в Латвии разные, все новости по содержанию и сути одинаковы. Вечером, если телевидение показывает, смотрю фильмы. В десять наступает тихий час, и я тоже засыпаю в десять".

По его словам, много времени отнимает общение с адвокатами.

Один из самых тяжелых моментов: нет достаточного контакта с близкими. «Два раза в неделю по шесть минут можно есть возможность созвониться. Конечно, у осужденных, которые признаны виновными, есть больше возможностей общаться с близкими. В моей ситуации, когда в семье жена и двое детей, с каждым можно пообщаться только две минуты. А что с пятилетним мальчиком можно обсудить за две минуты? Маленькие дети долго думают, а потом медленно отвечают. (..)

Очно можно встретиться на час. Это означает, что мои родные должны сестьв машину, проехать 200 километров до Риги, пройти всю процедуру полного доступа, попасть в помещение, где есть пять столов, где все громко разговаривают. Тогда час со мной можно будет поговорить, а затем пройти процедуру, чтобы выйти".

Приговор: 5 лет тюрьмы

После приговора 22 февраля 2021 года Айвар Лембергс был доставлен в Центральную тюрьму Риги. В 2007 году он уже провел несколько месяцев в Центральной тюрьме. В срок тюремного заключения ему зачислено время, проведенное в тюрьме и под домашним арестом — с 14 марта по 10 июля 2007 года и с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Обвинение требовала для Лембергса наказания в виде восьми лет лишения свободы, конфискации имущества и штрафа в размере 150 минимальных зарплат (64,5 тыс. евро).

Однако приговор Айвару Лембергсу вынесен несколько мягче: пять лет тюремного заключения, конфискация имущества, штраф 20 000 евро. Также суд постановил, что Айвар Лембергс должен выплатить внушительные суммы многим пострадавшим.

Суд принял решение отменить ранее примененные к Лембергсу меры пресечения - поэтому его арестовали сразу после оглашения приговора. Суд постановил учесть сроки, проведенные ранее под арестом и домашним арестом. Лембергс находился в заключении в период с 14 марта по 10 июля 2007 года, под домашним арестом — с 10 июля до 22 февраля 2008 года. Отметим также: по части обвинений Лембергс был оправдан.

Его сын Айвара Лембергса — Анрийс — был приговорен у двум годам и одному месяцу лишения свободы, с конфискацией имущества.

Экс-бизнес партнер Айвара Лембргеса — Ансис Сормулис — приговорен у двум годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Суд принял решение засчитать заключение в течение месяца, которое Сормулис отбыл в 2007 году.

Хотя суд постановил конфисковать его имущество, в том числе недвижимость по месту жительства, Лембергс сообщил, что, пока дело не рассмотрено в апелляционном порядке, имущество остается у него. (В список конфискованного входят 6 участков с домами, акции, Opel Tigra, VW Caddy и даже дорогие запонки – подробнее см. здесь).

Оценивая приговор и примененное наказание, Лембергс заявил, что «это нормальный политический процесс с учетом оппозиционного политика».

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • XXX 28 Августа 2021 12:29

    ''Я смотрю, что в моем холодильнике. Обычно жую какой-нибудь салатный лист.''нормально сидит))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии