24 Октября 2020 23:32
Новости
  7:22    21.9.2020

Странности на автовокзалах: дворники получают по несколько тысяч в месяц (2)

Странности на автовокзалах: дворники получают по несколько тысяч в месяц <span class="comment-count">(2)</span>
Автотранспортная дирекция начала оценивать, как распоряжались деньгами 33 работающих в Латвии автовокзала. Оказалось, что у многих неадекватные расходы - дворники получают несколько тысяч. И еще: возможно, осознанно происходит удорожание различных выплат на ремонт. Эти махинации оплачиваем все мы, так как автобусные пассажирские перевозки дотирует государство, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.
Большая часть автовокзалов в Латвии - частные. У каждого свои наценки на въезд автобуса на территорию.

И вот, в ходе начатой Автотранспортной дирекцией оценки ситуации выяснилось: на нескольких автовокзалах установлены несоразмерно большие зарплаты работников, расходы на ремонт и так далее. Все это владельцы автовокзалов указывают как свои расходы, подсчитывая плату за въезд, которую собирают с пассажироперевозчиков. Эти "раздутые" тарифы те вынуждены оплачивать, и дальше просят дотацию у государства. В прошлом году перевозчики заплатили автовокзалам только за въезд на территорию 4,5 миллиона евро (4 564 328), а за первое полугодие этого года - более двух миллионов евро (2 244 492).

Руководитель юридического отдела Автотранспортной дирекции Визма Бахарева рассказала Nekā personīga, что на отдельных автовокзалах дворники получают столько же, сколько юристы. А те, кто меняет списки маршрутов, получают больше президента страны.

Резекненский автовокзал. Как говорят перевозчики - один из самых дорогих в странах Балтии. Ситуацию могла бы изменить Резекненская дума, но она этого не делает. 

Подсчеты дирекции показывают, что максимальная плата за использование Резекненского автовокзала составляет 12 евро. Так дорого за въезд одного автобуса не надо платить даже в столицах стран Балтии.

В законе об автоперевозках сказано, что "размещение и количество автовокзалов определяет соответствующее самоуправление". Согласно документу, который подписал председатель Резекненской думы Александр Барташевич, единственным местом для автовокзала в городе в 2013-м году была определена земля, принадлежащая частной фирме.

Ранее в СМИ мэр пояснил выбор автовокзала тем, что дума получала письма жителей и просьбы предпринимателей вокзал не переносить. Просьбы были выслушаны. Причин менять место мэр не видит.

В свое время владельцем автовокзала была фирма Rēzeknes autobusu parks, которая занималась в регионе пассажирскими перевозками. 13 лет назад ее выкупили предприниматели из Риги - фирма MARNO J. Спустя пару лет она была продана компании M.J. Finance. Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Риге на улице Ломоносова, в их правлении и владельцах фигурируют одни и те же люди.

В качестве истинного получателя прибыли фирм указана Елена Сагательян, известная как одна из богатейших женщин Латвии. В собственности фирм - торговые центры, гостиницы и офисные здания в Риге, Елгаве, Екабпилсе, Даугавпилсе, Мадоне и других городах. И более 10 лет - Резекненский автовокзал тоже. Он сдан в аренду другой фирме, единственным владельцем и членом правления которой является Улдис Лайзанс. Он в свое время был в правлении и фирмы, которой принадлежит земля. Ее представители в письменном ответе Nekā personīga заявили - у них с арендатором никакой связи нет. Лайзанс потребовал прислать вопросы на "официальную" электронную почту, но на письма так и не ответил.

В распоряжении Nekā personīga есть информация, что, например, плата за аренду помещений, которую как позицию расходов Министерству сообщения указало предприятие Rēzeknes autoosta, составляет 12 евро за квадратный метр. За такую сумму можно снять хорошо оборудованный офис в центре Риги рядом с Верманским парком.

Остальные позиции расходов сейчас оценивает Автотранспортная дирекция.

Четыре года назад Совет по конкуренции уже оштрафовал фирму Rēzeknes autoosta на 4026 евро за злоупотребление доминирующим положением. Фирма требовала у перевозчиков чрезмерную плату за въезд на автовокзал. Полтора года назад совет еще раз оштрафовал автовокзал - на 838 евро - за непредоставление требуемой информации, чтобы убедиться, что недочеты устранены. Сейчас проходит повторная проверка, ее Совет по конкуренции пока комментировать не готов.

Автотранспортная дирекция считает, что необходимы новые регулировки в законах. В противном случае на траты автовокзалов со стороны никто повлиять не сможет.

Оставить комментарий

Комментарии

  • шустрый 23 Сентября 2020 14:00

    Как усердно латышата доят свою родинку и нас заодно...как можно выкупить автовокзал?Лучше бы Сэйм выкупили...хотя и так его жульё арендует за 5 копеек...

  • Dava 24 Сентября 2020 02:24

    Ara Davojan I Elmar laizan Winston I Marbeja Sigaretnaje praizvotstva Sparans Juras DP v dole

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии