12 Июля 2020 06:32
Новости
  8:37    25.5.2020

Смена правления RNP: чехарда со счетами, которые заведомо создают долги (1)

Смена правления RNP: чехарда со счетами, которые заведомо создают долги <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Продолжается скандал с муниципальным предприятием Rīgas namu pārvaldnieks (RNP): судя по аудиту Ernst&Young, рижане постоянно переплачивали за тепло и ремонт теплосетей. Каждый месяц "на ровном месте" возникали долги только потому, что дата выставления счетов была выбрана неправильно. Однако руководство RNP так и не смогло с этим эффективно разобраться.
В конце минувшей недели от должности были отстранены временный руководитель правления Эрнестс Саулитис и член правления Уна Скрастиня.

Саулитис сам подал заявление об уходе, сославшись на невозможность сработаться с держателем капитала Иветой Залпетере, а также критическим состоянием в системе взимания штрафов и пеней. Но его сняли "на упреждение". 

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Финт с запланированным опазданием

Саулитис, комментируя свою отставку, заявил, что во многих сферах ситуация в RNP критическая и без поддержки держателя капитала её невозможно было решить. Однако ему так и не удалось встретиться с Залпетере.

- RNP выставляет счета 20 числа, давая возможно оплатить до конца месяца. В то время, как Rīgas siltums (RS), в соответствии с правилами Кабинета министров, это делает 5 числа и дает время на оплату до 20 числа. Автоматически создается ситуация, что за 10 дней всегда штраф, - признает Саулитис. По его мнению, Залпетере, которая работала в госуправлении, могла бы помочь решить эту ситуацию.

Держатель капитала, в свою очередь считает, что сложившийся порядок - это вина членов правления.

Сокращение и отставки

Рижская дума через муниципального портала riga.lv сообщает, что на внеочередном собрании RNP обсудила дополнительную информацию от независимого аудитора.

Муниципальный портал также констатирует очевидное: с середины 2019 года RS применяет штраф RNP за просроченные платежи. Заключенные договоры с RS и жителями, учитывая сроки расчетов, уже изначально создают ситуацию наличия штрафов, которые должны быть оплачены жителями. Общий размер пени с 42 тыс. евро в июне 2019 года вырос до 1,6 млн евро в феврале 2020 года. По расчетам аудиторов размер пени до конца года может составить 5 млн евро. И из полученной информации не появилось никакой уверенности в том, что RNP совершил все возможные действия, чтобы решить эту ситуацию.

В итоге с учетом рекомендаций аудитора было уменьшено количество членов правления до трех. Сокращение было решено провести ещё и потому, что первая часть аудита с выявленными проблемами была получена 2 марта. Но с тех пор мало что улучшилось.

От должности были освобождены Эрнест Саулитис и Уна Скрастиня. В правлении работу продолжают Элмар Мартинсонс и Ирина Микелсоне. На работу в правление был назначен заместитель государственного секретаря Министерства охраны среды и регионального развития по административным вопросам Элита Турка. У нее есть опыт и образование по вопросам управления финансами, учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, отмечается в сообщении. Правление продолжит работу до завершения процесса отбора кандидатов на должность членов правления, который будет начат незамедлительно.

Другие проблемы с теплом

На что ещё обращают внимание аудиторы: есть опасения, что поставщик услуг Siltumserviss Rīga не выполнил некоторые пункты договора, заключенного с ним. Но на это почему-то не отреагировали требованием выплатить неустойку. Вообще у аудитора возникли подозрения в том, что закупка уже первоначально была организована в интересах одного претендента, так как победившее предприятие получило максимальное количество пунктов за те услуги, которые потом не оказывало. На собрании не было получено пояснений, почему с ситуацией не разобрались.

Возник вопрос и по такому поводу: у многолетнего поставщика услуг АО "Rīgas siltums" (RS), которое также принимало участие в конкурсе и было заинтересовано продолжать работу с RNP, техническое состояние тепловых узлов было настолько катастрофическим, что пришлось проводить работы в аварийном режиме. В настоящее время непонятно, были ли аварийные ремонтные работы обоснованными и не создали ли они для предприятия и жителей дополнительные расходы.

Аудиторы также констатировали, что общие расходы на работы по содержанию системы теплоснабжения в период с 2017 по 2019 год выросли почти в 4 раза - с 1,1 млн евро в 2017 году до 4 млн евро в 2019 году. В результате различные произведенные аварийные ремонтные работы в целом в 2019 году сократили накопления домов на 6 млн евро.

Как вернуть "лишние" пенни RNP

Ранее Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП), изучив коммерческую практику компании RNP, обнаружил, что она одновременно назначала клиентам и неустойку, и законные проценты просрочки.

Согласно латвийскому законодательству, если сумма процентов просрочки больше, чем неустойка, то можно требовать только проценты, а если неустойка больше процентов просрочки, то неустойку можно требовать как разницу между неустойкой и процентами просрочки, - указывает ЦЗПП.

Предположим, в качестве процентов за просрочку потребителю насчитали 2,01 евро, а неустойку (за недостаточной выполнение обязательств или выполнение их не в нужное время) - 12,60 евро. Эта неустойка не превышает 10% от остатка долга, так что обслуживающее предприятие имеет право в дополнении к законным процентам просить неустойку на сумму 10,59 (12,60 – 2,01 = 10,59 EUR).

Так что потребитель может вернуть 2,01 евро, если их взяли "лишними", не высчитав разницу между двумя санкциями, а сложив между собой.

Домоуправление признало допущенное нарушение и обязалось возместить ущерб, а также поменять практику. За возвратом денег нужно обращаться с заявлением.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Колыван 27 Мая 2020 11:01

    Деньги,деньги,пени-все разговоры только о деньгах.Для решения подобных вопросов нужна просто организация и стыковка всех действующих нормативных актов.А,то получается-пока у нас хаос мы непобедимы.А всё остальное пустые разговоры.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии