14 Апреля 2024 23:30
Новости
  11:05    6.5.2015

"Схемы обмана Латвии на миллионы": проверяется заявление адвоката Вонсовича

"Схемы обмана Латвии на миллионы": проверяется заявление адвоката Вонсовича
vonsovics.lv
Госполиция начала проверку в связи с заявлением присяжного адвоката Ромуальда Вонсовича на имя премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, пишет портал Pietiek. В своем заявлении Вонсович сообщает о возможных преступных деяниях против Латвии.
В своем заявлении Вонсович пишет о схеме, созданной, чтобы мошенническим путем выманить у латвийского государства ценности на десятки миллионов еро.

Представители Pietiek обратились в Госполицию и Генпрокуратуру с копией письма. Нужно начать уголовный процесс и по поводу схемы, и по поводу бездействия г-на Вонсовича, считают в Pietiek.

В своем заявлении Р. Вонсович указывает, что для него не допустимы действия директора Госканцелярии Элиты Дреймане (видимо, оно было написано, когда г-жа Дреймане ещё таковой являлась - прим. ред.). По его мнению, эти действия подрывают престиж страны и могут вызвать для Латвии нежелательные последствия.

Г-жа Дреймане получила доступ к гостайне, однако, "как следует из информации СМИ, эта высокопоставленная чиновница 4 раза не явилась на переговоры в Бюро по защите Сатверсме (SAB). Это уже само по себе скандал, не говоря о том, что это основание для отъема доступа".

Однако Дреймане, уклоняясь от разговора с представителями SAB, ещё и критиковала латвийское законодательство в сфере выдачи/отъема доступа к гостайне. Она называла подобные порядок "недемократическим".

И вот, как считает адвокат Вонсович, в дальнейшем это может принести серьезный вред для Латвии. Так как люди, лишенные доступа к гостайне, могут обращаться в ЕСПЧ. И вот тут комментарии "чиновника Nr. 1" могут сыграть им на руку.

В этой связи адвокат упоминает: "В моем распоряжении есть информация о схемах, которые создаются, чтобы выманить мошенническим путем у латвийского государства материальные ценности на многие десятки миллионы евро". В подробности он не вдается, заключая: "В ситуации, когда Госканцелярией руководит Э. Дреймане, которая для собственной пользы готова игнорировать латвийские законы и дискредитировать страну, а также принимая во внимание её близкие рабочие отношения с юристом Госканцелярии И. Меконсом, у которого отнят доступ к гостайне, ни я, ни любой другой разумно думающий человек, не мог не обратится к вам как премьер-министру с вопросом, об угрожающей Латвии важной информации, если она может попасть к таким людям, как Дреймане".

Напомним, 13 апреля Бюро по защите Сатверсме отказалось предоставлять Дреймане доступ к государственной тайне, хотя до того она обладала им на протяжении более чем 14 лет. Спустя сутки Дреймане была уволена с поста директора Госканцелярии.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма предложила Дреймане перейти на работу в Министерство культуры. Однако директор Госканцелярии отказалась от вакансии, настаивая на своем праве сохранить прежнюю должность.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии