17 Апреля 2021 15:02
Новости
  8:33    1.4.2021

Скандал: за свои ругательства прокурор Цинкманис публично извиняется (видео) (15)

Скандал: за свои ругательства прокурор Цинкманис публично извиняется (видео) <span class="comment-count">(15)</span>
jauns.lv
Комиссия по аттестации прокуроров признала, что прокурор Специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим отраслям Улдис Цинкманис допустил нарушения кодекса этики, поэтому он должен публично извиниться за публичные ругательства, - сообщает пресс-центр прокуратуры. Извинение этому молодому прокурору было предписано оформить в видеоформате, что уже сделано.

Отметим от себя: в том, что прокурор, который ведет важные уголовные дела, оказывается под пристальным вниманием "доброжелателей", ничего нового нет. Улдис Цинкманис был одним из прокуроров по громкому делу о финансовых преступлениях, в котором обвиняются известные юристы - экс-администраторы неплатежеспособности Марис Спрудс и Илмарс Крумс, а также еще 9 человек. Подсудимые были прокурором недовольны, требовали отвода и это в итоге удалось.

Предыстория скандала с ругательствами такова: в интернете было распространено видео, в котором видно, что Цинкманис 17 октября 2020 года в посольстве Латгалии "Gors" во время концерта группы "Skyforger" находился полуголый - без верхней части одежды. Также была заснята беседа Цинкманиса в кафе.

На видео прокурор ведет себя шумно, грубо, выражается нецензурно, привлекает внимание людей за соседними столиками. Также в этом видео Цинкманис употребляет слова "Gay" и "пида**сы". 


Комиссия по аттестации прокуроров признала, что Цинкманис допустил нарушения кодекса этики прокуроров, поэтому комиссия решила применить предусмотренную кодексом этики прокуроров моральную санкцию - публичное извинение за несоблюдение основных принципов этики, оформив его в видеоформате. В извинения должна быть также включена информация о принятом комиссией решении, характеристике ситуации и оценке поведения.

Сам Цинкманис в пояснии указал, что разговор был личного характера с его бывшими коллегами.

Учитывая, что с лицами, сидящими за столом, он был знаком уже более четырех лет, в разговоре были использованы фразы, понимаемые в этой компании. " В том числе хочу отметить, что под словом "пида**сы" в нашей взаимной коммуникации не обозначаются принадлежащие к коммуне LQTB лица, а простые лица, которые кому-то из нас неприятны", - указал прокурор.

 

Публичные видео-извинения покурора приводятся здесь. Но этим проблемы Улдиса Цинкманиса не исчерпываются. Дума юридического факультета ЛУ в понедельник приняла решение аннулировать диплом бакалавра прокурора Цинкманиса. Отмечается, что решение принято на основании заключения оценочной комиссии, которая указала, что бакалаврская работа Цинкманиса не соответствует требованиям, а магистерская работа не соответствует высокой оценке и в ней также имеются серьезные недочеты.

Реакция генпрокурора на скандал с дипломами

Аттестационная комиссия прокуратуры в свою очередь начала проверку и в связи с принятым думой Юридического факультета Латвийского университета (ЛУ) решении об аннулировании диплома бакалавра Цинкманиса.

Генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс уже дал публичный комментарий по этому поводу: он не понимает это решение думы юридического факультета Латвийского аннулировать диплом бакалавра, сохранив, однако, диплом магистра У. Цинкманиса.

«В законах о прокуратуре, судебной власти и в других предусмотрено, что лицо может претендовать на должность, имея научную степень магистра иди доктора. Степень магистра у прокурора осталась. Никто этот вопрос не рассматривал или, по крайней мере, не аннулировал [диплом магистра], а потому формально, по закону он [Цинкманис] соответствует требованиям, и оснований увольнять его нет», — пояснил Стуканс в интервью LTV.

В целом сложившуюся ситуацию генпрокурор назвал абсурдной.

«Нужно рассматривать взаимосвязь, как эти дипломы между собой связаны, поскольку скорее всего, каждому ясно — чтобы претендовать на степень магистра, необходим диплом бакалавра, и, выходит, что этот этап выпал. Но в то же время ЛУ — единственный, кто может принять решение об аннулировании магистерской степени, ее не аннулировал, а потому мы не можем возразить. Диплом на руках и он действителен», — описал ситуацию Стуканс.

На вопрос, не следует ли в данном случае оценить и репутацию Цинкманиса, которая, согласно закону, у прокурора должна быть безупречной, генеральный прокурор ответил, что этот вопрос будет рассматриваться. «Поэтому в данном аспекте и это решение [ЛУ], и все обстоятельства переданы на рассмотрение комиссии по квалификации и будут оценены», — подтвердил генпрокурор.

На вопрос, будет ли прокуратура просить ЛУ оценить также и магистерскую работу Цинкманиса, генпрокурор ответил, что эта уже было сделано и вуз уже оценил работу.

Это отразится на уголовных делах?

Стуканс также добавил, что будет оценена также и работа Цинкманиса в должности прокурора, однако он подчеркнул, что признание диплома недействительным ни в коем случае не означает возможную отмену принятых им процессуальных решений, поскольку они проходят строгий контроль.

«Такого не будет, что какое-либо дело будет пересматриваться лишь потому, что у прокурора аннулирован диплом бакалавра», — добавил Стуканс.

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука в свою очередь сообщила, что проверку в отношении Цинкманиса будет проводить комиссия по аттестации прокуроров, сам же Цинкманис не будет давать никаких публичных комментариев о решении ЛУ.



Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler to H.K. 25 Марта 2021 13:08

    извиняетЬся - пишется без мягкого знака. Такие ошибки в заголовках -стыдоба!

  • hy 25 Марта 2021 15:46

    Молодец прокурор, живой человек

  • Н. К. - Kler 25 Марта 2021 16:04

    Спсб. Мы тоже извиняемся :)

  • Corax 25 Марта 2021 16:22

    Очередному мальчику деньги глаза застят, берега теряет. "Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету!"

  • Kler 25 Марта 2021 18:55

    бакалаврская работа не соответствует требованиям- в чем конкретно несоответствие? У любого студента есть научный руководитель из преподавательского состава по профильной теме, далее работу оценивает рецензент, далее непосредственно защита диплома, на которой сидит комиссия, слушает доклад, задает вопросы и принимает решение по оценке. Как можно минимум через 3 года признать диплом несоответствующим? Плагиат в дипломных работах в ЛУ выявляют еще на стадии рецензирования. При слабом содержании завалили бы на самой защите или не допустили бы до защиты. Хотелось бы больше подробностей в этом вопросе.

  • Кусь 25 Марта 2021 21:37

    Посмотрите кто адвокат был на том процессе и кто декан Юрфака

  • Кусь 25 Марта 2021 21:43

    Сорри, уже бывший декан

  • Кусь 25 Марта 2021 21:45

    Но это суть дела не меняет

  • Данила-Kler 26 Марта 2021 16:14

    Очень разумное высказывание.Вывод- научный руководитель,рецензент,члены комиссии= автоматически переходят в разряд юристов-непрофессионалов.Руководство ЛУ в суде какие будет представлять аргументы ? Это равносильно тому,если запустить процесс массового лишения ранее выданного гражданства!!! Пострадает престиж латвийского образования.Иностранец тем более,может быть лишен через 5 лет диплома и зачем тогда платить деньги Латвийскому государству,если оно переобувается в момент проведения сальто- мортале??? Интересный казус для очередной дипломной работы ??? Да и работы спецслужбам прибавится.В чьих интересах принято решение? Какой ущерб ?

  • Kler 26 Марта 2021 19:10

    Каков юридический статус думы Юридического факультета Латвийского университета? Неужели у этой думы есть полномочия принимать решения, на основании которых, можно вносить изменения в регистры министерства образования? Все дипломы номерные и зарегистрированы в регистре. К диплому прилагается выписка с оценками за весь курс обучения. Диплом действителен только в комплекте с выпиской оценок. Как все это может свести к нулю какая-то дума факультета совершенно неясно.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии