23 Ноября 2020 20:53
Новости
  9:06    11.10.2020

"Работник банка" снял со счета жертвы 1000 евро; как говорить с возможными мошенниками (1)

&quot;Работник банка&quot; снял со счета жертвы 1000 евро; как говорить с возможными мошенниками <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
В минувший четверг доверчивая лиепайчанка стала жертвой интернет-мошенника: она раскрыла ему данные своего счета и лишилась 1000 евро.

Как сообщает Курземское региональное управление полиции (КРУП), мошенник позвонил своей жертве на телефон и представился банковским работником. Он сообщил женщине, что он заметил подозрительную сделку на ее счете, поэтому запросил данные якобы для отмены сделки. В итоге, потерпевшая предоставила преступнику номер карты, PIN-код и другую информацию. 


По делу начат уголовный процесс. Как отмечают в полиции, в течение недели в правоохранительные органы обратились еще две жительницы Лиепаи, которых по аналогичной схеме пытались обмануть мошенники. Как выявить мошенников "из банка", мы рассказывали здесь.

 

Есть ли у мошенников "черные списки"? Как с ними разговаривать

Сейчас проблема таких звонков - международная, таких уголовных дел много в разных странах. Опыт российских экспертов свидетельствует: "черных списков" людей, которым лучше не звонить, у мошенников не существует, в отличие от баз с номерами телефонов, которые они регулярно прозванивают. Однако для того, чтобы как минимум одни и те же личности звонили вам реже, следует придерживаться определенных правил, рассказал агентству "Прайм" заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов.

"Наши имена и номера телефонов то и дело утекают из государственных или коммерческих организаций, и сами мы неосмотрительно оставляем свои данные то для оформления скидок в магазинах, то в социальных сетях. Неудивительно, что фактически каждый человек в какой-то момент вступает в телефонное общение со злоумышленником, который под разными предлогами пытается склонить нас к нужным ему действиям или к предоставлению информации, например, о банковской карте", — констатирует эксперт.

Следует помнить, что для преступника нет особой разницы кто его жертва, и "чёрных списков" лиц, кому мошенники не звонят, не существует. Однако для минимизации звонков как минимум от одних и тех же граждан лучше придерживаться определенной тактики ведения диалога.

По словам Миронова, невнимательность и незнание того, что ответить мошенникам, почти гарантированно ведут к финансовым потерям. Если вам звонят "с радостной новостью о выигрыше в лотерею, который именно вам определил компьютер", — не вступайте в разговор вовсе, немедленно кладите трубку.

"Размещая объявление о продаже, крайне нежелательно предоставлять полностью фамилию, имя и отчество, номер банковской карты. Ни в коем случае не называйте в телефонном разговоре дату действия платежной карты и код, указанный на оборотной стороне — действующие сотрудники банка никогда такого не спросят по телефону", — напоминает он.

Желание пообщаться, вывести на чистую воду мошенников, объяснить, что вы знаете законы и примете к ним меры могут быть опасны для вас. Не следует также говорить, что вы являетесь сотрудником полиции и отправите преступников за решетку — ведь зачастую общаются с вами как раз люди, отбывающие наказание, и такой разговор для них — хорошее развлечение. Даже если Вам удастся выиграть одну такую словесную дуэль, это не гарантирует отсутствие аналогичного звонка в будущем.

"Не надейтесь, что в случае победы вас внесут в некий "чёрный список" лиц, который избавит от подобных звонков в будущем. Знайте — подобных списков не существует. Напротив, если вы идёте на контакт, "провоцируетесь" на общение, то рано или поздно вас склонят к ошибке, результатом которой может стать материальный ущерб", — подытожил эксперт.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 11 Октября 2020 16:49

    Побольше таких статей и информации надо распостранять везде. И даже по почтовым ящикам делать вместо назойливой рекламы для тех кто мало пользуется интернетом. И будет порядок

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии