22 Июля 2024 04:48
Новости
  17:02    10.11.2014

Подробности ДТП в Даугавпилсе: целая семья погибла из-за украденного отбойника? (3)

Подробности ДТП в Даугавпилсе: целая семья погибла из-за украденного отбойника? <span class="comment-count">(3)</span>
grani.lv
К трагедии в Даугавпилсе, судя по всему, привело жуткое стечение обстоятельств. На данном участке пути отсутствовал один проём придорожного отбойника, длиной 2,5 – 3 метра. Его попросту украли. Очевидцы рассказывают об ужасных подробностях ЧП: "Их проткнуло насквозь!"
В Латвии очередная трагедия на дорогах: в ДТП погибли двое взрослых и ребёнок. Как говорят знакомые погибших, это была семья: женщина, её брат и внучка. Что уже известно об этом ЧП: водитель был мертвецки пьян.

Отметим как факт: жертв ДТП в этом году существенно больше, чем раньше. Власти винят отсутствие фоторадаров на дорогах, пешеходов-невидимок, а теперь вот и ещё и алкоголь. Пользователи в соцсетях тоже обеспокоенны. Что необычно: сами люди предлагают устраивать больше рейдов и повышать штрафы. Поможет ли?

Ведь не зря смертельные аварии лихачей считаются скрытыми самоубийствами. Для этого есть даже специальный термин - "автоцид". И количество самоубийств в застойные эпохи всегда увеличивается. (Подробнее об этом см. в справке).

Что случилось на ул. Лиела

Как сообщает полиция, авария произошла в воскресенье в 21.30 на улице Лиепая. Водитель не справился с управлением и автомобиль врезался в металлическое ограждение.

Сухим языком полицейской сводки об этом ЧП сообщается так: в ДТП погибли девочка 2011 г. рожд., мужчина 1972 г. рожд. и женщина 1963 г. рожд. Местные жители добавляют: женщина была с внучкой, погибший мужчина - её брат.

Довольно быстро выяснилось, что водитель был пьян. Как сообщает инспектор Латгальского регионального управления полиции Анастасия Лайзане, в организме этого мужчины 1975 г.р. было обнаружено 2,79 промилле алкоголя.

Сейчас по факту ЧП начат уголовный процесс по разделу XXI Уголовного закона - о преступлении против безопасности движения.

Очевидцы: "Их проткнуло насквозь!"

К трагедии в Даугавпилсе, судя по всему, привело жуткое стечение обстоятельств. На данном участке пути отсутствовал один проём придорожного отбойника, длиной 2,5 – 3 метра. Его попросту украли. И вот, автомобиль до этого пролёта ехал вплотную к ограждению, а когда отбойник закончился, автомашина соскочила вниз с проезжей части и начавшийся отбойник «вошёл» в салон авто с правой стороны, -- сообщил порталу Grani.lv начальник Дорожной полиции Александр Линкевич.

Но, как комментируют очевидцы, отбойник не просто "вошел".

-- Видел я эту аварию. Водила правой стороной въехал в металлический бордюр и пробил его насквозь, те кто сидели справа, погибли. Это же с какой дурью надо было ехать, чтобы проехать сквозь бордюр 15 метров и врезаться в столб, - возмущается очевидец в сети.

Так что остается гадать: если бы ограждение было целым, то что? Были бы последствия аварии другими?

-- Как и при авиакатастрофе, причина не бывает одна, - рассуждает один из пользователей. - Был бы водитель трезвый - проехал бы спокойно мимо отбойника. Не украли бы отбойник - пошарпал бы об него машину и остановился. Восстановили бы вовремя участок отбойника - то же самое. 2,79 промилле это же бухой в зюзю, как он вообще за руль то сел? Считай 80% вины за исход ДТП на совести водителя и еще по 10% на совести воров и коммунальщиков, хотя последних понять можно - город немаленький и за всем сразу не углядишь.

"Пора повышать штрафы!"

И все равно: вины с пьяного водителя снимать нельзя, -- уверены люди.

-- Я обратил внимание, что все трагические аварии происходят после выходных. Ужесточить штрафы и проверки на дорогах, а то доблестные смотрят - как бы поймать мелкого нарушителя и взять в карман оглядываясь по сторонам. А пить за рулем - это плохо. Выпил - в тюрьму! Соболезнования родственникам, - пишет категоричный комментатор в сети.

-- Те, кто садится в машину с пьяным водителем, за последствия ответственны не в меньшей мере, а то и в большей, - добавляет другой пользователь. - Ведь водитель находится в неадекватном состоянии и связь с реальностью у него так себе, но если вы-то трезвы, то должны понимать своей головой, к чему все это может привести. Спрятать ключи, отговорить, просто самим не садиться и не ехать, если остальное не помогает. Я бы ввела штраф и для вот таких вот соучастников, с молчаливого согласия которых все происходит. Поймали в машине вместе с пьяным? Плати.

Ещё один пьяный "низко летел"

Ещё одна аварийная ситуация на днях разрешилась благополучно: чью-то жизнь полицейским удалось спасти. Стражам порядка удалось принудительно остановить пьяного водителя до того, как он куда-то врезался. Он летел трассе Рига-Эргли, меняя скорость с 80 км/ч до 150 км/ч.

Автомобиль Nissan Primera "дорожники" заметили около 11 часов вечера под Огре. Водителю приказали остановиться, но вместо этого он вдавил педаль газа в пол и стал убегать. Полицейским пришлось отправиться за ним в погоню.

При этом, нарушитель даже зацепил полицейское авто. Задержать его удалось на дороге Таурупе-Вецбебери.

Оказалось, что за рулем сидит мужчина 1971 г.р. под воздействием алкоголя (1,38 промилле). У него нет прав, а машина - не прошла техосмотр. Не был автомобиль и застрахован, а номера на нем стояли чужие.

Сейчас горе-шоферу придется отвечать по нескольким административным и одному уголовному процессам.

То ли ещё будет?

С какими "дорожными" итогами мы закончим год - даже страшно представить. На начало нобря в результате ДТП в Латвии погибло уже 172 человека, что на 28 человек больше, чем за аналогичный же период прошлого года. Среди погибших было 52 пешехода.

Различные травмы в авариях получили 3836 человек. В прошлом году за этот же период - 3673 человека.

В целом в этом году зарегистрировано 13 840 дорожно-транспортных происшествий, что на 148 аварий больше, чем за тот же период 2014 года.

В этом году произошло несколько аварий, в которых погибли по меньшей мере четыре человека. Так, 18 августа на Мангальском проспекте произошло лобовое столкновение легковушки Volvo и грузовика MAN. На месте ЧП погибли двое мужчин и две женщины из легковушки, один пассажир Volvo был госпитализирован.

По первоначальной версии, водитель Volvo превысил скорость и не справился с управлением, из-за чего и оказался на встречной полосе.

Да этого - в конце марта - на проспекте Асару в Юрмале погибло ещё четыре молодых человека. По предварительным данным, автомобиль BMW 740 съехал с проезжей части и врезался в дерево. Его скорость при этом была в районе 120-200 км/ч. Позже стало известно: все находящиеся в машине парни, включая водителя, были пьяны.

Как с этим бороться?

В конце августа правительство приняло правила, которые предусматривают, что в дальнейшем пешеходам и водителям велосипедов в темное время суток за пределами населенных пунктов необходимо передвигаться в одежде с хорошо видимыми элементами из светоотражающего материала. Дирекция безопасности дорожного движения в настоящее время проводит кампанию по раздаче светоотражающих жилетов малоимущим латвийцам.

Кроме того, Сейм в октябре во втором чтении одобрил изменения в Кодексе административных нарушений, которые предусматривают повышение штрафов для водителей за нарушение скоростного режима. За небольшое превышение скорости штрафы планируется снизить (давать только предупреждение), а вот за существенное превышение ввести более строгие наказания (в некоторых случаях - удвоить).

Но пока действуют старые правила, остается только надеяться, что водители возьмутся за ум.

Для справки:  автоцид как вид скрытого самоубийства

Проезжая часть дороги - именно то место, где зачастую совершаются замаскированные самоубийства. "Автоцид" - это для них специальный термин.

Во многих случаях, когда случайный прохожий восклицает при виде несущегося автомобиля: "Боже мой, он же самоубийца!", -- он абсолютно прав. На бессознательном уровне автомобилист действительно хочет покончить с собой, той жизнью, которая ощущается как невыносимая.

Многие случаи смерти, отмеченные как несчастные случаи, часто представляют собой замаскированные самоубийства. При этом специалисты отмечают: у значительного количества жертв транспортных аварий с летальным исходом находят повышенный уровень алкоголя в крови. Поэтому Спорным вопросом остается то, насколько "случайными" были эти несчастные случаи.

Специалисты считают, что невнимательность, превышение скорости, ошибки в оценке ситуации и управление автомобилем в нетрезвом состоянии часто являются следствием осознанного или бессознательного саморазрушающего поведения. До 25% из обследованных жертв несчастных случаев находились в подавленном состоянии или говорили о чувстве беспомощности, что является типичным для суицидальных личностей. Примерно четверть водителей, которые погибают в автокатастрофах, сами намеренно или полунамеренно способствуют этим авариям своей бесшабашностью и чрезмерно рискованными поступками.

Юноши, с которыми с большей вероятностью случались аварии, преимущественно проводили время на улице, отличались бурным и неуправляемым характером, повстанческим духом или видели себя в образе "крутого парня". В состоянии эмоционального стресса они легко употребляли алкоголь или наркотики, а затем беззаботно и импульсивно управляли автомобилем, проявляя больший интерес к мощности и скорости, чем к безопасности вождения. В целом, девушки считаются более безопасными водителями. Они, по-видимому, могут легче проявлять свои внутренние чувства, чем юноши, которые стремятся вести себя что называется по-"мужски".

Однако использование транспортных средств как метода саморазрушения особенно плохо поддается динамическому наблюдению, статистическому учету и анализу. Люди, которые предпринимают автоцид, ведь крайне редко оставляют суицидальные записки.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Uzfagrvas 12 Ноября 2014 00:08

    Проыилактические меры,наглядная реклама,даже освещение может помочь. И о главном : погибли люди.соболезную близким. При этом всем - статистика один год больше другой меньше.Учесть то что Латгалия дипрессивный регион,где нет социальной обеспеченности и от куда люди тысячами едут работать в Ирландию с Аншлией,справедливо заметить другое - украли металл - наверное сдать в металлолм и что дорожгые службы-отреагировали? ....Нет никто не отреагировал,это едеиничный случай когда крадут с "дорог" ?Вот и всё что мого случилось....

  • Ёж 13 Ноября 2014 12:03

    Одного не понимаю-а женщина, что, не видела, что её родственник пьян? Почему садиться с ребёнком к такому водителю?

  • кк 24 Ноября 2014 15:21

    все знали что.водило пьян и сели.Не бардюр виноват ,а мозги пропиты у всех кроме ребенка.дебилы.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии