18 Мая 2022 03:47
Новости
  9:06    11.11.2021

Пожар в бане: спасатели обнаружили питомник марихуаны (дополнено)

Пожар в бане: спасатели обнаружили питомник марихуаны (дополнено)
Марихуана по прежнему остается лидером рынка наркотиков. Зачастую жители Латвии ее выращивают для собственного потребления сами. Однако в последнее время набирает обороты торговля синтетическими препаратами, которые распространяются через нелегальные интернет-магазины.
Далее мы несколько подробнее расскажем обо всем этом. Но начнем все же с примера.

Как пожар "засветил" питомник марихуаны

Ранним утром в помещениях бани на ул. Мукупурва в Риге вспыхнул пожар, который подошел очень близко к жилому зданию.

Представитель VUGD Агрита Витола рассказала, что горело помещение с бассейном, площадью 130 квадратных метров, и второй этаж здания. Общая площадь пожара составила 160 квадратных метров. И поскольку сооружение было соединено с тремя трехэтажными зданиями, существовала угроза, что огонь перенесется на них. Спасателям пришлось эвакуировать шесть человек из соседнего здания. 

Одну закрытую дверь при этом пришлось взломать, чтобы убедиться, что ни один из жителей дома не пострадал. Пострадавших за дверью не нашли, зато нашли питомник марихуаны, - указывает в связи с этим передача Degpunktā.

В результате этого ЧП, которое произошло 10 сентября, был задержан один человек.

Марихуана - лидер рынка

Начальник 2-го отдела полиции Сандис Радзиньш поясняет: уже несколько лет незаконный оборот марихуаны занимает лидирующую позицию в Латвии.

Большая часть марихуаны выращивается для себя, хотя время от времени полиция обнаруживает хозяйства, обустроенные для коммерческого использования. Их около 20%, и некоторые оборудованы вполне профессионально.

"У нас был случай, когда человек, получив наследство, вложил все свои деньги в оборудование и компьютеризацию такой фермы», - указал Радзиньш в разговоре с LETA.

"Синтетику" заказывают в интернет-магазинах

Еще одна тенденция - это широкое распространение психотропных препаратов, причем этот фактор вызывает беспокойство у сотрудников латвийской полиции, поэтому в сотрудничестве с министерством здравоохранения ведется поиск решений по предотвращению незаконного оборота таких веществ.

«Большая часть этих лекарств ввозится контрабандой в Латвию, потому что в Европе есть несколько стран, где эти лекарства гораздо более доступны», - пояснил Радзиньш.

Значительная часть этих лекарств заказывается в нелегальных интернет-магазинах и доставляется в Латвию по почте.

Синтетические наркотики группы «экстази» становятся все более популярными в Латвии. Кокаин также остается более популярным на латвийском нелегальном рынке, но в целом он относительно мало распространен из-за своей высокой стоимости.

И еще: вместо героина, который практически исчез с нелегального рынка, используются его синтетический заменители. Самый популярный - карфентанил, который часто вызывает смертельную передозировку у его потребителей.

В целом расценки на наркотики в последние годы существенно не выросли, - считают полицейские. Цена на кокаин в Европе упала, что может быть связано с высокими урожаями в Южной Америке и крупными поставками в Европу.

Наркобизнесмены 2010-х: программисты тоже есть

Сбытом наркотиков сейчас занимаются жители с высшим образованием и хорошими профессиональными навыками. А представление о том, что продают наркотики только ранее судимые лица – стереотип, пояснили агентству LETA начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции Андрей Синявин и начальник 2-го управления Госполиции Сандис Радзиньш.

Результаты борьбы с наркобизнесом в Латвии свидетельствуют, что не существует локальных и стабильно организованных группировок.

«Они все связаны с международными группировками. Нельзя доставить наркотики в Латвию из Латинской Америки, если нет связей в Латинской Америке и Европе», - пояснил Синявин.

Радзиньш же отметил, что торговлей наркотиками занимаются очень разные люди.

«Сейчас в заключении находятся лица, которые по образованию являются программистами. Ранее они не попадали в поле зрения полиции. На самом деле, этой противозаконной деятельностью занимаются и умные, спортивные люди с хорошим образованием. И они исполняли разные роли в этой отрасли», - сказал Радзиньш.

Говоря об успешных мерах противодействия наркоторговле, Радзиньш похвалил законодательные поправки, которые позволяют конфисковывать средства, полученные в результате торговли одурманивающими препаратами. Таким образом торговать наркотиками становится невыгодно экономически. Ранее задержанные лица были неприятно удивлены, когда на их собственность и имущество родственников был наложен арест.

Синявин же отметил, что когда полиция задерживает груз наркотиков, организаторы схем списывают это в убыток, «но когда у них лично забирают преступно нажитое имущество, все совсем иначе».

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии