18 Августа 2022 08:32
Новости
  10:11    2.8.2022

Дело Adugs: подозреваемым в работорговле грозят новые обвинения

Дело Adugs: подозреваемым в работорговле грозят новые обвинения
Даугавпилсский суд продолжает рассматривать резонансное дело по обвинению в торговле людьми. Среди обвиняемых председатель правления кондитерского предприятия Adugs Язеп Зукулс и еще двое фигурантов дела. По версии следствия жертвами эксплуатации стали не менее семи граждан Индии.

Уголовный закон за торговлю людьми предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Хотя за торговлю людьми в составе организованной группы, в данном случае -за эксплуатацию, когда человеку платят меньше, чем стоит его труд, когда его принуждают к работе, в том числе насильственными средствами, - можно получить достаточно суровое наказание, не исключено, что все это может оказаться для обвиняемого только "цветочками".



Средства обвиняемых арестованы, и арест не будет снят до тех пор, пока не будет выяснено происхождение изъятых денег и законность действий с активами.

Наиболее интересны сделки с недвижимостью, которые произошли за несколько лет до событий с индийцами. Ефимов продал свой дом жене, Зукулс продал один свой объект через принадлежащую ему компанию дочери бывшей гражданской жены, другой - будущей гражданской жене, а принадлежащий ему комплекс домов - кипрской компании, но при этом продолжает там жить. Полиция подозревает, что эти сделки были заключены с целью легализации денег и/или сокрытия имущества.

Залоги на €65000 и другие нюансы

Что на данный момент известно. В прошлом году Зукулс внес установленный судом залог в размере 50 000 евро - и таким образом этот предприниматель получил возможность покинуть тюрьму, в которой находился несколько месяцев.

Двое других подозреваемых по этому делу внесли залоги в размере 5 000 и 10 000 евро и также были освобождены из-под стражи.

Что еще стоит отметить: помимо торговли людьми один из фигурантов дела обвиняется также в причинении легких телесных повреждений.

И еще: начат процесс о применении принудительных мер к юридическому лицу - то есть и само предприятие может быть наказано.

Что установило следствие

Государственная полиция начала расследование после того, как была получена информация от посольства о том, что несколько работников кондитерского предприятия Adugs пожаловались на принудительный труд.

В апреле 2020 года управление по борьбе с организованной преступностью начало уголовный процесс о торговле людьми. И в итоге было установлено, что на кондитерском предприятии, долгое время эксплуатировались граждане третьих стран. При этом использовалось их уязвимое положение - им не выплачивалась полная зарплата, в результате чего у них возникли большие долги. У работников забрали паспорта, к ним применялись физическое насилие и угрозы высылки из страны в случае, если они не будут выполнять все требования преступной группировки.

10 ноября 2020 года полиция провела обыски и задержания в Яунелгавском крае, Ливаны, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. В целом обыск был проведен на 22 объектах, изъяты наличные деньги на сумму около 15 000 евро, драгоценности и другие предметы.

В тот же день полиция задержала трех членов организованной преступной группы - ее лидера и владельца предприятия 1955 г. рожд. и мужчин 1974 и 1986 г. рожд.

Полиция в связи с этим заявила, что лидер группы - известный в криминальных кругах Латгале человек, у которого имеются обширные связи и в политических кругах региона. Он уже ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов за различные преступления - уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды и др.

Защита не согласна

Адвокат Adugs Production Виктория Яркина ранее заявила, что дело может быть связано с попыткой рейдерства и конкурентной борьбой за возможность поставок продукции в торговые сети Maxima и Rimi. Также она не исключила возможности, что сообщение об эксплуатации рабочих было ложным и продиктовано попыткой граждан Индии дольше остаться в Латвии.

По словам адвоката, в её распоряжении есть факты, что работники мнгогократно прогуливали работу, отказывались работать, а также портили имущество предприятия, о чем составлены соответствующие акты, и проводились удержания из зарплат.

Что еще стоит отметить: Государственная трудовая инспекция, в свою очередь, выявила нарушение Трудового закона в отношении порядка и размера удержаний из зарплаты работников предприятия. Инспекция применила штраф в размере 1000 евро за эти удержания, однако Adugs Production штраф оспорило.

По данным "Firmas.lv", предприниматель Язеп Зукулс является владельцем компаний "Adugs Production", SIA "Adugs Latvija", SIA "Adugs", SIA "Astar", SIA "Ražošanas komercfirma "Vidzus", SIA "Debess ūdens zeme" и SIA "Asond". Крупнейшей компанией является производитель кондитерских изделий «Adugs Production», оборот которого в 2019 году снизился на 1,4% и составил 12,842 млн евро. Последние три года компания работает с убытками, превышающими 500 000 евро, в том числе в 2019 году убытки «Adugs Production» составили 523 134 евро, в 2018 году – 590 242 евро, а в 2017 году – 547 831 евро.

Источник - "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии