30 Сентября 2020 02:10
Новости
  8:42    10.8.2020

Бум посадок марихуаны: как наказывают "плантаторов" и просто курильщиков (судебные дела) (1)

Бум посадок марихуаны: как наказывают &quot;плантаторов&quot; и просто курильщиков (судебные дела) <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
В этом году Госполиция обнаружила наибольшее число плантаций марихуаны с 2012 года, сообщает ведомство.

Что существенно: большая часть посевов в нынешнем году была зафиксирована в жилых квартирах и домах. В пяти случаях марихуану растили в теплицах, четыре - в нежилых зданиях и хозяйственных постройках, а в одном случае - "травку" растили в лесу, на открытом воздухе. Всего за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 26 случаев незаконного посева и выращивания растений, содержащих наркотические вещества, что на 52,9% больше, чем в первом полугодии прошлого года.



Большинство обнаруженных "плантаций", судя по их характеру и размеру, использовались для выращивания марихуаны для себя.
При этом полиция указывает, что "плантаторы" относятся к самым различным группам населения - это люди различных возрастов, работающие и безработные, ранее судимые и не судимые.

Давайте же посмотрим, уважаемые читатели, чем грозит закон участникам цепочки выращивание-продажа-потребление.

"Это только для себя"

За употребление наркотиков сейчас в первый раз наказывают в административном порядке, предупреждая, что в следующий раз наказание станет уголовным. Однако не все понимают последствия этого предупреждения и попадаются снова.

К примеру, 25 мая нынешнего года суд Видземского предместья Риги рассматривал дело обвиняемого А.

Этого парня 28 февраля 2019 года уже ловили с наркотиками и наказали в административном порядке. Но, несмотря на это, 23 июля 2019 года он снова попался с марихуаной. Пакетик с травкой общим весом 7,9971 г был признан "для собственного употребления", тем не менее, А. отправился под суд.

Как выяснилось в ходе разбирательства, у А. 8 классов образования, он официально нигде не работает, и уже трижды был судим по наркотическим статьям.

Поскольку обвиняемый признал вину и договорился с прокурором о наказании,
после нового приговора он отправился в тюрьму ненадолго - на 2 месяца и 10 дней.

Если нашли посадки в квартире

А вот приговор для "плантатора", вынесенный 16 июля 2020 года Земгальским районным судом.

Как выяснилось в ходе следствия, обвиняемый Б. в начале 2017 года устроил плантацию в комнате на втором этаже дома. Урожай в высушенном виде потянул на 455,9965 г продукта. Однако одной марихуаной дело не ограничилось. При обыске у Б. нашли также оранжевую таблетку MDMA (экстази).

Свою вину обвиняемый признал, и договорился с прокурором о наказании. Суд утвердил договор, так что Б. получил в итоге получил 5 лет условно.

Торговец лишился 1088,15 евро и авто

Дело торговца марихуаной В., которое рассматривали 2 июля 2020 года в суде Видземского предместья Риги, тоже закончилось без тюремного заключения, но дорого для обвиняемого.

Согласно материалам дела, В. приобрел 403,977 г "травки", разложил по пакетикам и с одним из них был пойман за рулем своего BMW 525D.

При обыске у водителя нашли на 8,7 г продукта. Остальная партия нашлась у В. дома.

Он тоже заключил соглашение с прокурором и получил 5 лет условно, зато арестованные у него 1088,15 евро и машина были признаны преступно нажитым имуществом и конфискованы.

Марихуану обрабатывают химикатами, усиливая эффект

В этом году в больницы люди из-за наркотиков также попадают чаще, чем прежде, сообщают TV3 Ziņas. Особенно опасна марихуана, обработанная различными химикатами, чтобы увеличился её опьяняющий эффект. Вызванные ею последствия могут быть очень опасными.

"Спрос на марихуану изменился. Он очень вырос. Мы обнаруживаем гораздо больше питомников, чем когда-либо", – говорит и.о. начальника Государственной полиции Андрей Гришин.

Во время пандемии в Рижском центре психиатрии и наркологии за помощью медиков обратились несколько десятков людей, которые накачались наркотиками. Наркологи считают опасной и вводящей в заблуждение популярную догму, что марихуана является безобидным, легким наркотиком. В реальности торговцы, в том числе и в Латвии, часто обрабатывают наркотик очень сильной химией – покупатели всегда берут кота в мешке. От этих примесей могут быть тяжелые галлюцинации, они могут активизировать самые скрытые и мрачные уголки психики.

"Особенно если к натуральной марихуане примешивают синтетические каннабиноиды, которые усиливают действие. Когда пациента доставляют, он даже не помнит, как сюда попал. Иногда проходит несколько дней, пока выведут из этого состояния. Это может быть опасно не только для него - человек может выпрыгнуть из окна или навредить себе, он может напасть и на других людей, может быть опасен на улице", – говорит нарколог Астрида Стирна.

Что еще стоит учитывать: во многих местах в мире марихуана выращивается и продается легально. Покупатель в таких случаях знает, сколько тетрагидроканнабинола находится в конкретной порции, каково воздействие – успокаивающее или возбуждающее. Поэтому все чаще и в Латвии задается вопрос о том, не будет ли разумнее легализовать рынок марихуаны, – если спрос есть, почему бы не продавать строго контролируемый и сертифицированный товар? Однако нарколог легализацию марихуаны не поддерживает.

"Мы видим, что происходит в Амстердаме. Я сама там училась. Они говорят, что их политика провалилась. Нельзя контролировать легальный рынок, параллельно на улицах продаются другие наркотики, это не решает вопрос ни в коем случае. Другой вопрос о декриминализации – медики считают, что не надо наказывать потребителей, если у них нет других нарушений", – отмечает Стирна.

Из хроники задержаний "плантаторов"

В июне в Яунсатской волости Тукумского края на частной собственности полицейские обнаружили питомник марихуаны. В нем были найдены и изъяты 56 граммов высушенной марихуаны. Питомники нашли также в Краславе и Мадонне, в Валке и Лудзе – там полицейские во время обыска изъяли 65 растений, а также около 30 граммов уже высушенной марихуаны. Найдено было также оружие и патроны, двое мужчин задержаны.

Рекорд был установлен в Даугавпилсе, где в питомнике было конфисковано 811 растущих растений марихуаны на различных стадиях развития, 30 граммов гашиша, около 50 граммов амфетамина, а также специальное оборудование.

Подозреваемыми в связи с выращиванием марихуаны были признаны два ранее судимых человека – житель Даугавпилса 1989 г.р. и житель Саласпилсского края 1966 г.р.




Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 10 Августа 2020 14:48

    Вопрос к KRIMINAL.LV и Госполиции - получается. что теперь наркоманов "под кайфом" можно сдавать в полицию, или их по-прежнему будут отвозить за угол и отпускать, не взяв даже персональные данные?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии