27 Мая 2024 18:31
Новости
  16:50    12.5.2015

Хозяин медведя Баргайса: "Я буду за него бороться" (дополнено)

Хозяин медведя Баргайса: "Я буду за него бороться" (дополнено)
Рижский зоопарк
Хозяин бурого медведя Баргайса силач Айвар Ритениекс, у которого отобрали косолапого и отправили в Рижский зоопарк, намерен его вернуть. Человек переживает, ведь он растил его как собственного ребенка. Мишка, по понятным причинам, заявлений для прессы пока не делал.
Итак, в Рижском зоопарке вышел из спячки медведь Баргайс. Косолапый наслаждается весной и пока не в курсе, какие страсти разыгрались вокруг него в последнее время. В последние 20 лет медведь принадлежал спортсмену, владельцу боксерского клуба Brāļi в Рагациемсе Айвару Ритениексу. Сегодня в разговоре с нами он выразил надежду, что сможет вернуть бурого питомца. Однако ситуация усложняется тем, что официально мишка уже перешел в собственность латвийского государства. Сроки обжалования прошли, решение вступило в силу.

Как отбирали медведя

Это произошло 2 декабря 2014-го года. "Приехали 20 человек "альфовцев", в масках, окружили дом. Меня противозаконно выкинули на улицу, а медведя, который уже две недели как спал, накачали лекарствами и увезли. Они не имели никакого права этого делать, у меня отняли, фактически, частную собственность! Я не знаю, что делать. Хоть от гражданства отказывайся!" - переживал в разговоре с нами хозяин косолапого Айварс Ритениекс сразу после ЧП.

Чувства спортсмена можно понять: Баргайс прожил у Ритениекса в Рагасциемсе 20 лет. Более того, хозяин спас его от смерти. Как это произошло? В лихие 90-е во время гастролей в Латвии в российском цирке родился медвежонок, который ни артистам, ни зоопарку оказался не нужен. Детеныша отдали случайному человеку, чтобы тот его покормил, а потом - убил (на шкуру). Но Ритениекс решил мишку от смерти спасти, построил косолапому вольер в Рагациемсе, где вместе с молодыми боксерами заботился о животном.

Своими руками он построил у себя во дворе берлогу из бетона и железа, а медведь стал символом основанной Ритениексом спортивной школы боксеров и тяжеловесов Brāļi.

Так они и жили последние годы -- человек кормил, содержал, и даже в треннировочных целях боролся с мишкой, пока тот не стал проявлять положенную виду агрессию.

К сожалению, кризис разрушил бизнес Ритениекса, Danske Bank за долги отнял у него дом. Впрочем, на мишку банк, понятное дело, не претендовал.

-- Медведь заложен не был, знаете ли, - грустно иронизирует хозяин животного.

Как пояснил нам Айвар, его проблемы были связаны с конфликтом с соседом - адвокатом.

-- Он требовал убрать медведя, якобы он ему мешает и детям угрожает. Но медведь был в клетке, вокруг - полоса безопасности, везде таблички: "Медведь", "Дикий зверь". Что я ещё могу сделать? У меня у самого дети и внуки. Вон, сколько людей прошлым летом в пруду утонули, или сколько под поезд попали, а от медведя моего никто не пострадал!

По словам Айвара, спор с соседом дошел до серьезных угроз:

-- Он мне так и сказал: "Не уберешь медведя, бандит Кузя тебя пристрелит".

Однако закончилось все вмешательством не бандитов, а полиции. В декабре 2014 года животное изъяли.

Опасность для медведя

Официально животное изъяли по распоряжению Управления защиты природы. Необходимость вмешательства там объясняли таким образом: и сам Баргайс в этой ситуации представлял опасность для окружающих людей, и те представляли опасность для него - кто угодно мог подойти к клетке и навредить медведю.

Ритениекс пытался было поспорить: он как раз начал строить новый вольер для Баргайса, но строительство из-за отсутствия денег затягивалось.

Впрочем, сейчас и эти планы пошли прахом: разрешение на строительство ему так и не дали.

-- Сарай я построить могу, а зверинец, как они его называют, нет, - констатирует Ритеникс.

"Они зарабатывают на моем медведе!"

В итоге животное принял у себя Рижский зоопарк. Как нам сообщил представитель зоопарка Марис Лиелкалнс, мишка уже вышел из зимней спячки и теперь осматривается в новом доме.

-- Никаких дел он не натворил, не хулиганил. Со здоровьем тоже все в порядке, - говорит Марис Лиелкалнс.

Вот только его бывший хозяин переживает:

-- Они теперь зарабывают на моем медведе! Мне знакомые в Тукумсе говорят: "Ездили в Ригу смотреть на твоего медведя!". А сегодня на рынке сказали: "Что-то он хромать стал. У тебя не хромал".

Что и понятно: это он содержал медведя как родного. А кто же с ним так будет возиться в зоопарке?

-- Он у меня только головы лосося ел, салаку - выкидывал. Яблоки, морковка, все что надо у него было. Я сам мог не доесть, а медведь всегда сытый был. Поэтому никаких проблем со здоровьем у него не было. Когда его забирали, он 500 кг весил. Найдите ещё такого медведя в Латвии! И про клетку говорили, что она тесная, он там стоять не может. Как же не может, когда есть фотографии, где он во весь рост с вытянутыми лапами стоит? Ему у меня нормально было. А метры? Медведь не знает, сколько ему квадратных метров полагается, в Брюссель не жаловался!

"Помогите вернуть медведя!"

Ритениекс сейчас полон решимости вернуть питомца. Хотя, как он выразился, "на коленях перед зоопарком стоять не будет".

-- Сами привезут, - заявляет он. -- А если хотят оставить себе, пусть заплатят компенсацию. И не мне, а пусть отдадут какому-нибудь детскому дому. Я о медведе заботился 21 год, в месяц получалось по 100 латов. Вот пусть и заплатят детям!

Однако, как мы выяснили, получить медведя назад теперь будет проблематично. Заместитель генерального директора Управления защиты природы Гунта Габране пояснила нам, что поскольку не было обжаловано решение об изъятии медведя, оно вступило в силу. Так что Баргайс теперь официально -- собственность латвийского государства.

В свою очередь Айвар Ритениекс надеется, что ему все же поможет какой-нибудь юрист. Потому что, сами понимаете, уважаемые читатели, с деньгами сейчас у него не густо. Не будем забывать про дом, который отобрали у заслуженного спортсмена.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии