26 Ноября 2020 07:31
Новости
  9:32    9.6.2020

Отключение электричества в Риге: возможно, виновата молния (дополнено) (2)

Отключение электричества в Риге: возможно, виновата молния (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
krimi.lv
Причина произошедшего утром во вторник повреждения кабеля электросети до сих пор не установлена, однако в этом может быть виновен дефект в изоляционном материале, вызванный как ливнями, так и разрядом молнии, в результате чего в кабель попала дополнительная энергия, рассказал на пресс-конференции председатель правления Augstsprieguma tīkls Варис Бокс.

В данный момент поврежденная линия кабеля находится в ремонте, лаборатория производит измерения и исследует места повреждения. "Очевидно, в этом соединительном колодце и было это отключение, в связи с чем и образовался небольшой взрыв", - пояснил Бокс, добавив, что эксперты работают, чтобы оценить ситуацию. На ремонт кабеля потребуется неделя.

Он отметил, что над выяснением причины работают эксперты и более конкретно что-то можно будет сказать уже завтра.


По словам Бокса, утром из-за отключения кабеля мощностью 330 кВ между ТЭЦ-1 и Имантской подстанцией отключилась генерация электроэнергии на ТЭЦ-2, что вызвало перегрузку в сети.

В результате повреждения кабель отключился, и вся мощность осталась в 110 кВ сети. Поэтому сработала автоматика перегрузки, находящаяся в разделительных местах, и отключилась сеть 110 кВ от Лимбажи через Сигулду в Огре.

Диспетчеры оперативно совершили действия, чтобы привести сеть в порядок. Блоки ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 отключились, сеть была переразделена и снова по участкам отключена.

"Это была большая проверка как для энергосистемы, так и для потребителей электричества", - сказал Бокс, отметив, что произошедшее дало возможность убедиться, "насколько мы готовы к таким повреждениям" и как быстро способны реагировать, чтобы их предотвратить.

Говоря о причинах, которые вызвали повреждение, Бокс сказал, что сейчас, пока соединения не выкопаны и исследуются на месте, есть подозрения, что в изоляционном материале мог быть дефект, скорее всего, в месте соединения, что и вызвало повреждение изоляции.

По его словам, скорее всего, это результат или дождливой погоды, или же разряда молнии. Точную причину можно будет назвать, когда эксперты все оценят.

Сейчас этот кабель 330 кВ не работает, так как отключен на ремонт, но на левом берегу Даугавы все функционирует, все в порядке и на Саласпилсской подстанции, которая работает на всю Латвию.

Бокс признал, что перебоев такого масштаба в латвийской энергосистеме не было много лет.

Сбой мог повредить томограф за 1,4 млн евро

TV3 Ziņas сообщает, что в момент сбоя в 14 залах в Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS) проводились операции. Прошло 10 минут пока не включились генераторы. Они обеспечили электричеством операционные блоки, отделения интенсивной терапии и палаты.

По словам технического директора больницы, такое случилось впервые.

Люди не пострадали, все живы, но урок вынесли, признали в больнице.

"Это было одним из решений, которые пришлось принять – не зная, как долго придется ждать восстановления подачи электроэнергии, мы решили закончить все операции и не начинать ни одну новую операцию, пока не будет ясно, как быстро закончится чрезвычайная ситуация", – указал глава больницы RAKUS Имантс Паэглитис.

В результате ЧП может пострадать техника, приобретенная в 2019 году, тогда это было современнейшее оборудование в Балтии, которое обошлось в 1,4 млн евро.

"Необходимо инвестировать средства не только в генераторы, но и в альтернативные источники, которые обеспечивают более плавный переход с момента потери внешнего электричества до момента включения генератора. Это обеспечивает 15-30 минут работы. У нас нет такого оборудования повсюду, мы не могли позволить себе его купить. Посмотрим, нет ли каких-либо повреждений у томографа – это оборудование очень чувствительно к перебоям в питании", – добавил Паэглитис.

По словам главы больницы, операции не могут быть остановлены, и даже в интенсивной терапии жизнь пациентов зависит от оборудования, работающего от электричества. Все время сбоя работа больницы была обеспечена дизель-генераторами. Но их мощность намного меньше, чем подключение к сети.

Кто-то слышал взрыв, кто-то видел молнию

В Государственной пожарно-спасательной службе сообщили, что около 9.35 был получен вызов в район ул. Старта на Тейке, где, согласно предварительной информации, произошел взрыв в канализационном колодце и был виден дым.

Возгорания на месте происшествия обнаружено не было, однако полиция ограничила движение в этом районе, на месте происшествия работали специалисты "Augstsprieguma tikls".

Позже было установлено, что в шахте на площади 0,2 кв. м горели высоковольтные кабели, но возгорание не было настолько серьезным, чтобы применять средства тушения. В 11.18 помощь ГПСС на месте происшествия уже не требовалась.

Стоит отметить, что ещё накануне пользователь Jancis Xæa Auzins в Facebook запостил видео загадочного поведения канализационного люка. Комментаторы шутили, что там черепашки-ниндзя или клоун Пеннивайз (см. видео).

Тем временем в сети появились народные версии ЧП. NRA.lv приводит информацию от жителей Тейки - электричество пропало после удара шаровой молнии. Роландс Ирклис в Twitter пишет, что шаровая молния ударилась в землю около высоковольтной линии и прошла через неё.

Без трамваев и светофоров

Как сообщалось, во вторник, 9 июня, в Риге было нарушено электроснабжение.

Как сообщалось, электроснабжение нарушено на правом берегу Даугавы в Риге и Рижском регионе. Без электричества остались жители и предприятия центра столицы, Вецмилгрависа, Гризинькалнса, Брасы, Тейки, Мангали и других районов. Во многих местах не работали светофоры. Также электричества не было в Адажи, Гаркалне и других регионах вокруг столицы на правом берегу Даугавы. В настоящее время повреждения устраняются, подача электроэнергии восстановлена.

Rīgas satiksme сообщает, что частично нарушено было и движение общественного транспорта. Трамваи могли проехать не везде, по возможности на маршруты прерванных рейсов были отправлены троллейбусы на водородных двигателях и дизельных генераторах.

Не курсировали поезда на линии Мангали-Скулте, сообщает Pasažieru vilciens.

Видео

Nu tas i váks

Опубликовано Jancis Xæa Auzins Понедельник, 8 июня 2020 г.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 11 Июня 2020 17:14

    Может молния виновата, а может и нет. Может к гадалке обратиться и у нее спросить:) Вечные отмазки и никто никогда не виноват. Наплодили контор на каждый кабель с советом и правлением, а простых работяг, проверяющих состояние кабелей и распределительные щиты, 1,5 работника с корочкой курсов за счет еврофондов и минимальным комплектом знаний и опыта. Новый томограф за 1,4 млн.евро может и не погибнет напрочь, но замена каких-то блоков управления потребуется, наверняка. Такие сбои не проходят бесследно. Сколько техники полетело у потребителей никого даже не интересует. После подобной истории в 2017 г., типа авария на подстанции, сгорел жесткий диск на компе и плата управления на стиралке, в результате комп остался с голубым экраном, а на стиралке только лампочки горят. До сих пор лелею надежду вычитать хард диск и хоть частично восстановить данные.

  • Чоткий 13 Июня 2020 21:35

    Клер я поищу у меня гдето было название проги которой я чинил диск

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (22)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • ЧП: BMW перемахнул через забор; лось влетел в 3 авто (видео)

    Вчера в Вентспилсе на ул. Дзинтару произошла авария, в которой водитель BMW переехал через железнодорожные рельсы и забор. Причина аварии неизвестна, сообщает очевидец и делится фото.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии