27 Сентября 2021 21:18
Новости
  11:42    27.7.2021

Европол: изъято 15 000 тонн фейковых продуктов и алкоголя. О "крутке" меда (1)

Европол: изъято 15 000 тонн фейковых продуктов и алкоголя. О &quot;крутке&quot; меда <span class="comment-count">(1)</span>
europol.europa.eu
Европол на прошлой неделе объявил о завершении операции "OPSON"-10, направленной против незаконного оборота контрафактных продуктов питания и напитков. Было изъято более 15 000 тонн нелегальной продукции.
Подделка дорожающих продуктов - это сейчас весьма популярный бизнес в ЕС, - констатирует Европол. И весьма опасный для покупателей. Нередко используются вредные красители и химические добавки, которые иммитируют вкус и аромат оригинальных брендов. Есть примеры продаж и просто несъедобных продуктов.

Латвия и другие страны Балтии тоже поучаствовали в "OPSON" - помогали выявить поставки фейкового меда и алкоголя. 

"Крутка" виски и вин в особо-крупных размерах

Как указывает Европол, была обнаружена масштабная фальсификация алкогольных напитков: преступная сеть использовала красители для изменения качества напитков.

В итоге было произведено 14 арестов, обнаружены налоговые нарушения. Изъяты: 47 660 литров виски, 9 550 литров алкоголя для изготовления поддельной продукции, а также 1,7 млн ​​литров вина и пива.

Выявление дельцов подпольной алкогольной индустрии проводились с участием Латвии, Литвы, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Северной Македонии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Испании.

Индустрия поддельного меда

Чтобы увеличить объемы продаж и, соответственно, прибыль, мошенники нередко добавляют в настоящий мед гораздо более дешевый кукурузный сироп и просто сахарный сироп.

В результате в ЕС продаются подделки, цена которых намного ниже, чем у настоящего продукта. Следовательно, пчеловоды вынуждены постепенно снижать цены на настоящую продукцию. Это может поставить под угрозу их деятельность, что приведет к сокращению продуктивности и численности пчел, которых они содержат, - констатирует Европол.

В связи с этим к национальным властям обратились с просьбой провести проверки незаконных продуктов, которые могли попасть в цепочку поставок.

"Специализированные органы по безопасности пищевых продуктов провели 495 проверок на внутренних рынках, включая прямые продажи, сбор и переработку продуктов пчеловодства, оптовую торговлю, дистрибьюторов, депозиты, уличные рынки, розничную торговлю и производство готовых к употреблению продуктов питания," - указывает Европол.

Что обнаружелось: под видом меда продавалось 7% несоответствующей продукции. Было изъято более 51 000 кг такого продукта, обработанного с целью обмана.

И о несъедобном

Была обнаружена торговля двустворчатыми моллюсками, попросту непригодными для употребления в пищу.

В рамках дела о фальсификации было произведено восемь арестов, под следствием оказались 7 компаний, было конфисковано 120 000 евро, 25 транспортных средств и 12 судов.

Эту часть операции производила испанская гражданская гвардия (Guardia Civil) и португальская национальная гвардии (Guarda Nacional Republicana) при поддержке Европола.

Фейки можно найти везде

Катрин Де Болле, исполнительный директор Европола, в связи с проблемой продуктовой "крутки" констатирует:

- Поддельные и некачественные продукты питания, а также напитки сейчас можно найти как в "очной" торговле, так и в Интернете. Повышенный риск для здоровья потребителей при этом пропорционален снижению качества сырья.

Тот факт, что некачественные продукты сейчас активно внедрились в цепочки поставок продуктов питания, возможно, связан с последствиями пандемии COVID-19, - допускают представители Европола.

Об участниках OPSON

Операция в связи с поддельными продуктами проводилась с декабря 2020 года по июнь 2021 года и в ней участвовали правоохранительные органы 72 стран, в том числе 26 государств-членов ЕС.

Операция также была поддержана Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Генеральным директоратом Европейской комиссии по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE) и Управлением интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), а также национальными органами регулирования пищевых продуктов и партнерами из частного сектора.

Это был уже 10-й международный раунд борьбы с фейковыми продуктами в таком представительном формате.

Кофейная "крутка" на 500 000 в Латвии

Одно из самых громких дел по производству продуктовах подделок в Латвии связано с кофе.

В прошлом году было закончено следствие по крупному делу о кофейной подделке, которую паковали и маркировали как продукцию известного бренда. Мошенникам вменяется ущерб в размере около 500 000 евро.

Уголовное дело было начато в июне 2017 года. В ходе следствия полиция установила, что готовую продукцию собирались экспортировать в Великобританию и другие страны Евросоюза. Группу накрыли в момент подготовки преступления: задержанные договаривался с покупателем о деталях новой поставки.

В рамках расследования полиция провела несколько обысков в Рижском регионе, изъяв носители информации, упаковки кофе, банки, наклейки, лотки и другую продукцию, которая предназначалась для упаковки и рекламы продукции.

Изначально по подозрению в совершении преступления сотрудники УБЭП задержали двух граждан Латвии. Позже полиция установила, что преступление было совершено в составе организованной группы, а затем задержали и третьего подозреваемого.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мозг 14 Августа 2021 08:46

    Кофе крутили на лиепайский фабрике

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии