14 Августа 2020 16:47
Новости
  12:43    19.6.2020

Это форменный скандал! Информацию БВБ предоставил министр (6)

Это форменный скандал! Информацию БВБ предоставил министр <span class="comment-count">(6)</span>
Госполиция

Страницы:

Бюро внутренней безопасности (БВБ) подозревает мошенничество в объявленных Госполицией закупках полицейской формы. В начатом уголовном деле фигурируют заместители начальника Госполиции – Нормундс Крапсис и Ренате Фила-Роке

На нынешней неделе в здании Госполиции прошли обыски в связи с уголовным процессом по закупкам служебной, презентационной и парадной формы нового дизайна для полицейских. (Подробнее об основе скандала - см. ниже в главе "Конкурс с последствиями").

"Процессуальные действия прошли, как в Госполиции, так и на нескольких предприятиях. В результате есть лица, имеющие право на защиту, а также два лица были задержаны. Задержанные являются представителями предприятий. На данный момент больше информации не будет, поскольку расследуется мошенничество с стороны предпринимателей, а также бездействие со стороны государственных должностных лиц», – поясняет в связи с этим помощница начальника ВБВ Диана Петерса. 


При обыске у Филы-Роке и Крапсиса изъяли различные носители данных и другие предметы. Оба являются членами комиссии по закупке полиции, и оба находятся в статусе "лица, против которых начат уголовный процесс", – подтвердил также исполняющий обязанности начальника Государственной полиции Андрей Гришин. В связи с произошедшим в полиции начата внутренняя служебная проверка.

«У меня есть очень скупая информация. Была начата служебная проверка о возможных процессуальных нарушениях во время закупки, чтобы прояснить деятельность всех членов комиссии по закупке, и были ли соблюдены все правовые аспекты. В настоящее время нет оснований отстранять обоих должностных лиц от выполнения служебных обязанностей, но в любом случае мы тщательно следим за дальнейшим развитием процедуры закупки», – Андрей Гришин.

"Расследованные и открытые БВБ случаи взяточничества, превышений служебных полномочий и другие преступления за последние годы регулярно поражают общественность. Я доволен, что опыт и профессионализм команды БВБ позволяет раскрывать такие дела эффективно и оперативно. Но надо подчеркнуть, что интересы расследования превыше всего, поэтому, на данный момент, мы не можем сообщить детали этого процесса", – прокомментировал общую ситуацию глава БВБ Валтерс Мурниекс.

Что говорят заподозренные

Крапсис подтвердил журналистам, что БВБ наделило его статусом лица, в отношении которого начат уголовный процесс, и категорически отрицает подозрения бюро.

«Разумеется, сейчас мне трудно опровергать подозрения БВБ, потому что мне попросту неизвестно, какие именно нарушения я мог совершить. Не стану отрицать, что подозрения БВБ бросают тень на репутацию служб Госполиции, мою и моей семьи, независимо от того какая судьба у этого уголовного процесса в будущем. В любом случае могу четко заявить, что моя совесть чиста и никакой личной корысти в закупках не было. Я потратил много сил, чтобы у полицейских была новая и качественная форма», — подчеркнул Крапсис.

Крапсис также пояснил, что не отстранен от должности, БВБ его не допрашивало и никаких мер пресечения не применяло.

В свою очередь Фила-Роке заявила, что подозрения БВБ - неожиданные и вызывают растерянность.

"Считаю, что работая в комиссии по закупкам, как руководитель, не допускала бездействия и всегда действовала так, чтобы работа была сделана максимально хорошо", - считает она.

"Для отстранения пока нет оснований"

И.о. начальника Госполиции Андрей Гришин говорит, что пока нет оснований отстранять Крапсиса и Филу-Роке. Он говорит, что конкурс по закупке формы был сложным, но проведенный в прошлом году независимый аудит показал, что закупка была организована законно. Должностные лица внутренних дел, которые получают форму, говорят, что полученная продукция соответствует образцу и маркировке.

Гришин также подчеркнул, что Госполиция продолжит следить за расследованием и БВБ и будет оценивать, стоит ли обоим должностным лицам участвовать в конкурсе по закупке обуви для полицейских.

Уголовный процесс начат по информации министра

Этот уголовный процесс был начат по информации, представленной министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом (KPV LV).


Оставить комментарий

Комментарии

  • Приветствую 19 Июня 2020 09:55

    непонятно, почему информация министра названа скандалом. Если ему не нравится, как до сих пор вместо нормальной одежды шили нечно непотребное, то он должен был и дальше не мешать наживаться? И пусть полицейские продолжают ходить в синтетике и прочем , что подешевле и помучительнее на жаре или морозе? Лучше бы и другие министры не смотрели, как куш сорвать, а думали о стране.

  • Гос 19 Июня 2020 18:12

    Закупки

  • Для Приветствую 19 Июня 2020 20:44

    Непесдите. Взять на лапу чтоб в полиции все были красиво и удобно одеты?

  • Данила 20 Июня 2020 19:54

    В конце 90-х,когда пошили форму коричневого цвета,вот там были чудеса -поинтересней нынешней ситуации.Всем всего досталось.

  • Однако 21 Июня 2020 19:44

    Власть в столице прочно захватили колхозники со своей врожденной местечковостью. Когда уже KPV LV перестанет гадить своей стране? Риторический ворос

  • Vasja 22 Июня 2020 13:46

    a pro zakupku opel ce ne pisete???? tam pomnitsja toze zapasek bil...... ili osibajus aaaa?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии