30 Октября 2020 03:04
Новости
  8:53    29.5.2020

Незаконная торговля сигаретами: будет уголовная ответственность (1)

Незаконная торговля сигаретами: будет уголовная ответственность <span class="comment-count">(1)</span>
rs.gov.lv
Для более эффективной борьбы с нелегальной торговлей сигаретами Юридическая комиссия Сейма 27 мая утвердила к рассмотрению в парламенте поправки, которые среди прочего предусматривают введение уголовной ответственности за незаконную реализацию табачных изделий — независимо от объема реализации.

Сейчас законодательство предусматривает уголовную ответственность за такие действия лишь тогда, когда махинации совершались в крупных размерах. Если оговоренного законом порога продажи не достигали — виновные отделываются административной ответственностью, указывает пресс-служба Сейма.


Поправками к Уголовному закону планируется установить, что в случае реализации нелегально изготовленных либо нелегально ввезенных в страну (без латвийских акцизных марок) сигарет, а также бездымных табачных изделий, запрещенных на рынке, виновным грозит уголовная ответственность даже при реализации такого товара в небольших объемах. Они рискуют лишиться свободы на срок до одного года или быть наказанными краткосрочным лишением свободы, принудительными работами либо денежным штрафом.

Авторы инициативы отмечают, что многим нелегальным торговцам сигаретами выписаны многотысячные административные штрафы, однако это не удерживает их от продолжения «бизнеса». К тому же и штрафы с них взыскать нельзя, поскольку такие люди нередко не имеют официальных доходов. Однако некоторые подпольные торговцы фактически имеют многотысячные ежемесячные доходы от сбыта контрафактной табачной продукции.

Чтобы поправки к Уголовному закону обрели силу, их еще должен в трех чтениях рассмотреть Сейм.

Министр: так «сигаретную мафию» это не укротить

Поправки, ключевые для борьбы с нелегальной торговлей сигаретами, после коррекций в парламенте обрели такой вид, что вряд ли помогут решить наболевшую проблему, заявил министр внутренних дел Гиргенс.

Изначально проект поправок разработал сам министр. Проект «поправок Гиргенса» предусматривал уголовную, а не административную ответственность за нелегальную реализацию табачных изделий в любых объемах, в них также излагался ряд других мер, которые были призваны обуздать торговлю контрабандными сигаретами на каждом этапе. Юридическая комиссия Сейма 27 мая направила документ на рассмотрение Сейма. Но в Минюсте поправки перед первым чтением в парламенте существенно видоизменили, исключив из них возможность призвать к уголовной ответственности и тех лиц, что предлагают купить с рук сигареты, но у которых при себе сигарет фактически нет. Таким путем проблему нелегальной торговли табачными изделиями полностью не решить, подчеркнул глава МВД:

«Цепочку нелегальной продажи сигарет нужно искоренять на всех ее звеньях — после поправок 2009 года к подпольным торговцам сигаретами применяются административные штрафы, которые всё равно никто не платит и которые взыскать нельзя Все эти годы, не сделав необходимых законодательных шагов, государство позволяло этому серому рынку цвести.

Скорректированные Минюстом поправки не учитывают тех людей, которые сигареты предлагают, но у которых на руках их почти никогда не имеется, и это неотъемлемый этап нелегального оборота сигарет. Были частично снесены киоски Центрального рынка, но торговля продолжается — и продолжится. Непонятно, зачем создаются дыры в законодательстве, которые позволят продолжать содержать нелегальный промысел», — заявил министр.

После первого чтения поправок в Сейме Сандис Гиргенс намерен снова подать свои предложения к документу.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Валдис 29 Мая 2020 08:07

    При Сталине за пачку сигарет не сажали!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии