29 Июля 2021 19:10
Новости
  10:04    19.6.2021

За мошенничество с КОЗ на 2,5 млн евро - 6 лет тюрьмы (дополнено) (1)

За мошенничество с КОЗ на 2,5 млн евро - 6 лет тюрьмы (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Бизнесмен, обвиняемый в мошенничестве с КОЗ на 2,5 млн евро, в суде первой инстанции получил 3 года тюрьмы. Однако прокурор подал апелляцию и 15 июня 2021 года Земгальский окружной суд согласился с обвинением и увеличил срок до 6 лет за решеткой.  Такой приговор получил предприниматель  Янис Тенбергс на минувшей неделе.

Как указано в решении прокурора, физическое лицо, которое действовало как член правления некой фирмы, подало заявление в Министерство экономики о предоставлении права на продажу произведенной в процессе когенерации электроэнергии в рамках компонента обязательной закупки (КОЗ). Был заключен договор о закупке электроэнергии, но обвиняемый начал "мухлевать".

Таким образом в период с 2013 по 2019 годы обвиняемый "накрутил" 2 544 781 евро.


Одновременно прокурор передал в суд процесс о применении принудительных мер воздействия к юридическому лицу.

Однако это еще не окончательно решение - приговор можно обжаловать.

По информации Firmas.lv, Тенбергс является членом правления Tukums DH. 75,01% долей Tukums DH принадлежат зарегистрированной на Кипре компании Irvinton Holdings Limited, а 24,99% — латвийской Kubit.

Также Тенбергс владеет оптовой компанией Rietumu enerģija.

Чиновники под следствием за ущерб на миллионы


Напомним, "дело Тенбергса" - это отнюдь не единственное дело по КОЗ. Недавно Государственная полиция передала в прокуратуру дело против одного действующего и одного бывшего должностного лица Министерства экономики за невыполнение обязанностей в связи с компонентом обязательной закупки (КОЗ, OIK).

13 мая дело было передано в прокуратуру Рижского судебного округа.

В апреле 2018 года в Управлении по борьбе с организованной преступностью был начат уголовный процесс по поводу невыполнения обязанностей государственного должностного лица, если это повлекло тяжелые последствия.

Согласно норме Закона о рынке электроэнергии от 5 мая 2005 года публичный торговец обязан закупать произведенную на когенерационных станциях электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых энергоресурсов. Коммерсанты имели право продавать по определенной цене только остаток произведенной электроэнергии, оставшийся после использования электроэнергии для нужд когенерационной станции.

Затраты на эти закупки покрывались всеми конечными пользователями электроэнергии Латвии пропорционально своему потреблению электроэнергии путем компенсации публичному торговцу расходов на закупку.

Согласно существующему нормативному регулированию коммерсанты, получившие право на продажу произведенной в когенерации электроэнергии в обязательной закупке, ежегодно до 1 марта должны были представить отчет, в котором должны были быть указаны объем произведенной на когенерационной станции электроэнергии, переданной в сеть, а также объем проданной электроэнергии.

Полученные на досудебной стадии процесса сведения свидетельствуют о том, что в период с апреля 2012 года по 1 февраля 2019 года проверка годовых отчетов когенерационной электростанции осуществлялась ответственными должностными лицами конкретного того времени.

Полиция указывает, что контроль за соблюдением принципа самопотребления электроэнергии со стороны МЭ был осуществлен не полностью, поэтому коммерсанты пользовались возможностью продавать электроэнергию в рамках компонента обязательной закупке недобросовестно.

В результате невыполнения обязанностей одного должностного лица государству был причинен материальный ущерб в размере не менее 2 656 449 евро и в результате неисполнения обязанностей другим должностным лицом Латвии материальный ущерб составил не менее 432 048 евро.

Неизвестно был упомянутый уголовный процесс в полиции был возбужден по информации, представленной тогдашним министром экономики Арвилсом Ашераденом, но в августе 2018 года он обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить возможную небрежность должностных лиц, выдававших разрешения OIK.

В заявлении в Генеральную прокуратуру не были указаны конкретные должностные лица.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Деньги 5 Июля 2021 11:35

    которые своровали народу верните!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии