22 Июля 2024 04:20
Новости
  10:43    24.10.2023

Мошенничества: как у пенсионерки украл 57 000 "начальник Госполиции" (3)

Мошенничества: как у пенсионерки украл 57 000 &quot;начальник Госполиции&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
Госполиция
Самозванцы нередко предъявляют своим жертвам удостоверение на имя Арманда Рукса.
Мошенники, пытаясь вызвать к себе доверие, достаточно часто выдают себя за сотрудников правоохранительных органов. С целью выманить деньги преступники отправляют электронные письма и звонят, выдавая себя за главу Государственной полиции или одного из его заместителей.

В октябре в Рижское управление Госполиции поступило заявление от женщины пенсионного возраста, у которой украли 57 тысяч евро. В своих показаниях потерпевшая утверждает, что сначала ей позвонила женщина, назвавшаяся сотрудницей службы безопасности банка. Звонившая сообщила, что некто неизвестный пытался снять деньги со счета женщины и скоро в связи с этим ей позвонит начальник полиции Арманд Рукс. 

Через некоторое время женщине позвонил другой самозванец, которые представился как глава Госполиции. Он утверждал, что в целях безопасности дама должна снять все деньги с банковских счетов. К общению преступники подключили и мужа женщины. По указанию мошенника женщина и ее супруг сняли со своих счетов 57 тысяч евро и передали наличные неизвестному человеку.

В связи с инцидентом Государственная полиция возбудила уголовный процесс, выясняются точные обстоятельства происшествия.

К сожалению, это не единственный случай, когда у людей подобным образом выманили деньги. В полиции также имеются сведения о случаях, когда мошенники, чтобы завоевать доверие граждан, отправили в приложении WhatsApp фотографию с поддельным служебным удостоверением главы Госполиции, чтобы таким образом "подтвердить" свою личность.

Наблюдения Государственной полиции показывают, что количество методов, используемых мошенниками, увеличивается. В настоящее время также очень распространены случаи фишинга, например, когда жителям отправляют поддельное текстовое сообщение якобы от суда или полиции с прикрепленной мошеннической ссылкой. Это текстовое сообщение может выглядеть как приглашение на судебное заседание или уведомление о решении полиции. Немало обращений поступает и от жителей, ищущих работу, с которыми связались мошенники, выдававшие себя за сотрудников отдела кадров компании. Таким образом они узнавали данные о банковских счетах жертв.

Госполиция в этой связи снова напоминает жителям о необходимости быть осторожными и не раскрывать данные своего банковского счета и другую конфиденциальную информацию посторонним людям ни во время телефонного разговора, ни в письменной форме! Полиция и другие госорганы и банки никогда не будут звонить, чтобы узнать такую ​​информацию.

Полиция также напоминает, что подобные мошенничества чаще всего организуются и совершаются из-за границы. Мошенники часто имитируют латвийские номера с помощью технологий подмены номера, и входящий звонок с латвийского номера не обязательно означает, что звонок из Латвии.

Также полиция просит не открывать подозрительные ссылки и не вводить на сомнительных сайтах личные данные и данные банковского счета.

На уловки попадаются даже экс-полицейские

Если кому-то покажется, что на схемы мошенников попадаются только престарелые и неосведомленные люди, то этот не так.

Например, бывшая полицейская Даце тоже недавно попалась в ловушку мошенников, откликнувшись на, казалось бы, подлинное объявление о работе, - сообщает LTV. Из-за действий мошенников долги женщины сейчас составляют около 10 тысяч евро. Она сама когда-то работала в полиции, регистрируя заявления обманутых потерпевших, и была абсолютно уверена, что уж с ней точно такого никогда не произойдет.

В начале лета она разместила объявление о поиске дополнительной работы. Вскоре с ней связался фальшивый сотрудник банка и предложил возможность заработать. По просьбе "сотрудника" женщина открыла счет в одном из самых известных банков Латвии с помощью официального приложения, но возникла проблема с авторизацией.

Человек, позвонивший Даце, сказал, что для решения проблемы ему придется подключиться к телефону удаленно, поэтому экран телефона может мигать, но беспокоиться не стоит.

В ходе разговора подставной сотрудник банка также предупредил, что из банка придет оповещение о том, что кто-то вошел в систему, но это будет он, поэтому Даце не стала реагировать на оповещение.

Предоставив доступ к устройству, Даце чувствовала себя в безопасности, потому что была уверен, что на новом счете нет денег. Примерно через две недели после открытия счета Даце получила звонок из банка.

Только тогда она узнала, что на ее имя было оформлено несколько быстрых кредитов. В рассрочку были взяты смарт-часы и четырнадцатый iPhone. По мнению Даце, это был самый дорогой из тех, что можно было приобрести без первоначального взноса.

Эксперты призывают проверять всех, кто запрашивает у вас данные для доступа.

Латвийцы уже отдали кибер-аферистам 6 миллионов

В этом году латвийцы лишились почти 6 млн евро, которые у них выманили мошенники. Стражи порядка отмечают рост числа жертв мошенничества.

Хотя схемы остаются в основном прежними, кибераферисты значительно усовершенствовали свои методы психологического воздействия. Чаще всего они работают большими группами, зарабатывая миллионы евро в год по всему миру.

- В таких колл-центрах обычно существует разделение обязанностей, в них работают сотрудники нескольких уровней. Задача одного сотрудника — сделать первый звонок, чтобы начать общение, задача другого — продолжить общение, завлекая все больше и больше в ловушку, — пояснил ранее журналистам начальник 2-го отдела управления по борьбе с киберпреступностью Госполиции Олег Филатов.

Колл-центр может находиться в одной стране, техническая инфраструктура — в другой, а подставные компании для отмывания средств создаются в третьих странах.

Кибермошенники не только готовы к любой реакции собеседника, но и анализируют экономическую ситуацию. Например, когда Эстония выплачивала пенсионные накопления 2-го, мошенники очень ловко направили туда большие ресурсы, и это сработало, указывает советник Ассоциации финансовой отрасли Лайма Летиня.

В настоящее время люди чаще всего попадаются на звонки мошенников, которые выманивают у них данные доступа в интернет-банк.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вот 7 Ноября 2023 15:30

    Этот абасруксис и есть взяточник и пустоголовый мусор.

  • 22.09.89 24 Ноября 2023 23:54

    Му cорок, возьми в роток :D

  • Oleg 10 Декабря 2023 23:55

    Вопрос, как можно перевести 57000 ЕВРО?! У многих в банке же стоит лимит в месяц, меньше 5000! КАК ТАК МОЖНО?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии