23 Ноября 2020 20:42
Новости
  7:33    13.10.2020

Мнение: 5-летнее авто нельзя называть старым; о судьбе нового автоналога (1)

Мнение: 5-летнее авто нельзя называть старым; о судьбе нового автоналога <span class="comment-count">(1)</span>
Затея обложить автотранспорт новым налогом пока остановлена. Теперь партии выясняют, какая из них больше виновата, пишет neatkariga.nra.lv.
Портал отмечает, что один к одному повторяется прошлогодний скандал, когда Министерство сообщения, идя на поводу у дилеров новых автомобилей, пыталось полностью запретить импорт подержанных машин, а потом само обрушилось на свою же идею. Объявлять 5-летнюю машину старой - действительно абсурд.

Новая консервативная партия (НКП) оказалась в идиотской ситуации. Поправки к «Закону о налоге на эксплуатацию транспортного средства и налоге на легковой транспорт предприятий» продвигал глава Минсообщения Талис Линкайтс из НКП, но его собственная партия теперь отказалась поддержать этот законопроект. На доработку его отправил премьер-министр Кришьянис Кариньш, точно так же, как год назад. 

«Минсообщения вместе с МОСРР и Минфином нужно переработать предложенный налог на регистрацию авто и предложить новое решение. Должен быть стимулирующий механизм с долгосрочным вкладом в окружающую среду и общество. Нынешнее предложение этого не обеспечивает», - написал он в своем твиттере.

Как выехала с завода, так и устарела

Как уже сообщалось, в законопроекте, помимо значительных изменений в ежегодном налоге на эксплуатацию транспортных средств, было сокрыто и введение абсолютно нового налога. Им бы обложили, фактически, все импортируемые машины, которые не привезены напрямую с завода. В аннотации законопроекта сказано, что цель поправок «предотвратить регистрацию в Латвии старых и экологически вредных автомобилей». При этом из законопроекта вытекает, что старой считается уже 5-летняя машина.

Настоящей же целью запланированных поправок было стремление за три года собрать с водителей примерно 70 миллионов евро, считает neatkariga.nra.lv. За импортируемую машину пришлось бы дополнительно заплатить аж до 700 евро, в зависимости от модели двигателя. Больнее всего это ударило бы не по политикам и чиновникам, которые раскатывают на служебных машинах за деньги налогоплательщиков, а по обычным людям, особенно по сельским жителям, отмечает издание.

НКП винит «Развитию/За»

Новая консервативная партия не берет на себя ответственность за эту вредительскую идею и намекает, что на самом деле та пришла из Министерства охраны среды и регионального развития. То есть от партии «Развитию/За». А министерство сообщения лишь формально продвигало законопроект. Как пояснил на сайте партии зампредседателя фракции «новых консерваторов» в Сейме Кришьянис Фелдманс, «хотя упомянутое предложение и было направлено от управляемого НКП Минсообщения, работа правительства всегда общая, и авторство идеи о возможном развитии отрасли не всегда совпадает со сферами ответственности». Метод кнута для обновления автопарка - явно не лучший. Сейчас необходим пряник. И дальше политик бросает камень в «Развитию/За»: «подход пряника означает, что ответственное за окружающую среду министерство должно меньше стараться ввести кнут, а больше работать над механизмами поддержки». Речь, видимо, идет о введенной в западных странах мере для поддержки автоиндустрии и снижения СО2 – субсидировании замены автопарка. Чего за границей достигли, выдавая людям деньги на покупку новой машины, то у нас пытаются сделать, для начала запретив импорт подержанных машин внутреннего сгорания. Когда это не удалось – попытались обложить их такими огромными налогами, что люди будут вынуждены покупать новые машины. Но и это хотя бы пока не удалось.

Новая версия законопроекта будет предложена правительству на этой неделе, но, как подчеркнуло Министерство сообщения, решающее слово все равно будет принадлежать Сейму.

Источник -  freecity.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • ооо 13 Октября 2020 20:13

    растрелять всех,в сортах говна не разбираюсь.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии