9 Ноября 2025 06:26
Новости
  11:33    16.8.2015

Нюансы схемы: "Мы предлагаем хорошую работу за границей!"

Нюансы схемы: "Мы предлагаем хорошую работу за границей!"
evshukin.blogspot.сom.jpg
Мы анализируем очередную порцию трудовых кидков, и выявляем слабые места мошеннических схем

На днях в полицию потянулись латвийцы, которых обманул очередной мошенник на трудоустройстве. Аферист собрал деньги с желающих поработать в Финляндии, усадил их в автобус и сбежал из него, буквально на ходу. Жертвами обмана стали 18 человек. В сумме они заплатили "рекрутеру" 4500 евро.

Полицейским ещё предстоит найти этого афериста. Однако, как показывает судебная практика, суровыми наказаниями таких мошенников у нас не наказывают. Вот и плодятся желающие нажиться на трудовых эмигрантах год от года.

Разберем же чуть подробнее и последний финский кидок, который нам прокомментировал читатель (он сумел раскусить мошенника и сохранил свои деньги), и похожие дела, которые уже прошли суд.

Сказки от Руслана

Начнем с последнего случая. Итак, 18 человек остались без работы и без денег. Все началось с объявления в интернете о трудоустройстве в Финляндии. Предложение от некоего Руслана выглядело очень заманчиво: зарплата приличная - 14,95 евро в час, бытовые условия на высоте. «Три месяца договор, там в Финляндии делают разрешение на работу и все такое. Жить будет – 2,5-этажный дом. Я еще спрашиваю, а там есть, на чем варить. Он говорит, там все есть», - рассказывает потерпевший Юрий.


У него и других будущих потерпевших не было никаких подозрений, что их могут обмануть. Мошенник работал как профессионал: задавал дополнительные вопросы, например, просил, чтобы будущие работники не везли никаких лекарств в Финляндию без рецептов. «Он спрашивал размер одежды, чтобы форму рабочую подобрать, персональный код, чтобы билеты на паром купить. Все выглядело очень правдоподобно», - добавила другая жертва мошенничества.

Выезд из Риги, сбор в 8 часов утра на набережной. Руслан заранее предупредил, что каждому соискателю работы придется заплатить 245 евро. «Звоним. Тут еще люди стоят. Мы заходим, закладываем вещи в автобус. Доехали сюда, до улицы, Орманю, 26», - рассказывает Юрий.

Автобус остановился. Организатор поездки Руслан сказал, что ему надо выйти на минутку. «Он сказал, что надо выйти помочь человеку сумки вынести на улицу. Вышел из буса и пропал. Я еще подумал, что надо было с ним идти. Мы вышли на улицу, а он уже сбежал», - пояснил один из пострадавших.

Что дальше? Оставалось только вызывать полицию, писать заявление.

А теперь приведем комментарий читателя, который сумел не попасться:

- Я не повелся, хотя он очень складно все объяснял, - комментирует читатель кидок на портале kriminal.lv. - Я упрямо просил договор, и он начинал нервничать. Хотя, если бы он выслал договор, мы бы с другом тоже поехали.

Отметим этот момент, уважаемые читатели: если просьба о письменных гарантиях вызывает явное беспокойства у сотрудников фирмы по трудоустройсту, как минимум, надо на это обратить внимание.

Что еще существенно: как говорят жители ул. Орманю, такой автобус с "кинутыми" они видят отнюдь не впервые. Примерно раз в месяц "фирма по трудоустройству" повторяет свой трюк. Здесь видели микроавтобусы с латвийскими, с литовскими и эстонскими номерами. Что из этого следует - очевидно: мошенник работает на всю Прибалтику, меняет номера телефонов, публикует новые объявления в интернете.

Остается надеяться, что полиция рано или поздно его поймает и остановит.

А вот на то, что афериста надолго упрячут за решетку - надеяться не приходится. Суды к ним зачастую относятся довольно мягко. Судите сами.

Кидок с лицензией

Вот один из недавних приговоров Латгальского окружного суда. Он весьма показательный. Кроме всего прочего, он неплохо иллюстрирует, как мошенники обходят расхожее предупреждение: "следите, чтобы у фирмы по трудоустройству была лицензия".

На скамье подсудимых оказался некто Б., который решил подзаработать на кидке гастарбайтеров. В течение нескольких месяцев Б. публиковал в местных газетах объявления, о том, что фирма, где он работал, отправляет людей за границу на работу. При этом он прекрасно осозновал: у компании имелась лицензия только на трудоустройство внутри Латвии. Но, несмотря на это, Б. уверял соискателей, что, благодаря лицензии от Министерства благосостояния, работу им гарантирует латвийское государство и кидка можно не бояться.

И вот по объявлениям Б. стал откликаться клиенты - люди интересовались работой в Дании, Финляндии и Новегии. Для них у Б. была заготовлена легенда о том, что работу предоставляет спонсорская организация из Финляндии. На деле эту организацию он сам и выдумал. Для правдоподобия с каждым из клиентов аферист заключал договор, рассказывал о будущей работе, обещал, что приступят они в течение 3-4 месяцев, после заключения договора.

Таким образом Б. успел собрать деньги с 60 человек. Кстати, о деньгах: с каждого "клиента" мошенник брал по 400-500 долларов, и взамен выдавал квитанцию. В общем, выглядело все вполне солидно.

Когда для клиентов подходил срок ехать, Б. отправлял от имени финской организации письмо с сообщением о перенесении сроков отправки. Пока обман не раскрылся.

Когда никто так никуда и не поехал, оказалось, что общий ущерб от деятельности Б. составил 16 909,73 лата.

И что же в итоге? Отделался Б. довольно легко. Он признал вину, заключил соглашение с прокурором и согласился выплатить штраф в 90 минимальных зарплат. Однако он уже успел посидеть 2 недели в тюрьме, поэтому штраф ему сократили до 9 минималок, то есть - 1800 латов. Суд также учел: Б. не только признал ущерб всех потерпевших, но и во время суда начал выплачивать им долги. Это засчитали в пользу подсудимого.

В итоге суд приговорил Б. именно к тому наказанию, который просил прокурор - 9 минималок, плюс - возмещению всех убытков потерпевшим.

А вот уплатил ли Б все сполна? Это пока неизвестно.

Кидок под прикрытием ликвидированной фирмы

Пара "рекрутеров" Ф. и Г. отделалась ещё легче. Они действовали под прикрытием фирмы Lagos B, которую к тому моменту уже ликвидировали. То есть: никакого права трудоустраивать людей за границей у обманщиков даже теоретически быть не могло. Однако нажиться на наших эмигрантах они все же попытались. И тоже стали подавать объявления о трудоустройстве -- в Англию.

Когда к ним стали приходить люди, Ф. и Г. выдавали себя за других людей - сотрудницу фирмы Lagos B и её директора. С соискателями подписывали договоры "об информационных услугах". Клиентам рассказывали сказки о будущей прекрасной работе, хороших условиях проживания и высоких заработках. Клиенты верили и отдавали по 200 латов каждый. Всего мошенникам удалось обмануть 10 человек.

Но самое неприятное, что своих клиентов мошенники отправили в Англию - за их же счет. Так что бедолаги в суде выкатили дополнительные претензии - за билеты в Лондон и обратно, а также за гостиницу там, где их никто не ждал.

Судили парочку раздельно. Ф. - "сотрудница бюро" - вину признала и раскаялась, однако отказалась признавать претензии потерпевших. По её словам, все деньги забирал компаньон Г., выдававший себя за директора.

В итоге суд приговорил Ф. к году условно, отклонив часть претензий потерпевших, так как у них не было доказательств ущерба. Кроме того, 8 из 10 потерпевших не явились на процесс.

Суд над директором фирмы пока не завершился.

 

Почему жертв не становится меньше

По данным исследования компании по отбору персонала "CV-Online Latvia", сейчас в Латвии по сравнению с другими странами Балтии больше всего желающих уехать на заработки за границу. Отправиться в эмиграцию хочет почти каждый четвертый житель страны - 23% (в Литве таких 17%, в Эстонии - 13%).

Уехать мечтают 33% безработых, 21% студентов, 17% работающих людей, 9% самозанятых лиц и другие опрошенные. Самые привлекательные страны для начала новой жизни - Великобритания, Германия, Норвегия, Швеция. Абсолюьное большинство - 75% респондентов - надеются найти там постоянную работу, 14% - на время проекта, 9% готовы на сезонные заработки, 2% пока не решили, чего хотят, но готовы взяться за все, что предложат.

 

Как вычислить шарлатана

Госагентство занятости напоминает, что консультации по поиску работы за границей, информирование о доступных вакансиях, непосредственное трудоустройство с заключением договора – всё это вправе предоставлять только те коммерсанты, которые получили соответствующую лицензию в агентстве. Чтобы не попасть в беду:

— ОБЯЗАТЕЛЬНО попросите коммерсанта предъявить выданную агентством лицензию;

— тщательно прочтите пункты договора и уточните все условия;

— помните, что рекрутер обязан заранее в письменном виде проинформировать соискателя рабочего места о конкретной вакансии, размере зарплаты (до и после уплаты налогов) и ознакомить его со всеми документами, связанными с оформлением трудовых отношений;

— убедитесь, предоставляется ли жилплощадь для иностранных работников;

— убедитесь, что ваши знания иностранного языка достаточны для выполнения конкретных рабочих обязанностей;

— отправляясь на заработки в другую страну, денежные средства желательно иметь на расчётном счёте и расплачиваться за покупки банковской картой;

— заранее прочтите важную информацию о проживании и работе за рубежом на сайте ГАЗ (www.nva.gov.lv/eures).

— не верьте рекламным объявлениям, в которых не указаны ни название фирмы, ни её регистрационный номер, ни адрес, ни номер лицензии.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии