30 Сентября 2020 01:28
Новости
  9:35    11.9.2014

Логинов о попытке его снять: "Это шкурные интересы отдельных предпринимателей" (2)

Логинов о попытке его снять: &quot;Это шкурные интересы отдельных предпринимателей&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Telegraf.lv
Претензии предпринимателей и представителей государства к Леониду Логинову как руководителю исполнительного органа Рижского свободного порта (РСП) необоснованны, так как он работает в соответствии с принятыми правлением решениями. Об этом Логинов заявил Латвийскому телевидению, комментируя очередную попытку снять его с должности.
По словам Логинова, претензии продиктованы в основном корыстными интересами предпринимателей.

Он напомнил, что проект терминалов на остров Криеву разрабатывался с целью убрать перевалку грузов из центра города, а освобожденные объекты использовать для проектов в сфере недвижимости. Однако из-за экономического кризиса от планов застройки пришлось отказаться, так как освободившуюся недвижимость сложно продать, поэтому предприниматели хотят продолжить работу на нынешних причалах, а не на острове Криеву. Такая ситуация сложилась потому, что в новые причалы предприятиям нужно вложить крупные средства, которые они не готовы инвестировать, а банки не готовы их кредитовать.

Несмотря на это, с одним из стивидоров - Рижским центральным терминалом - вчера был подписан договор, а другой стивидор перебираться на острове не хочет, так как не готов инвестировать.

Что касается рекомендаций Государственного контроля по улучшению работы РСП, то Логинов назвал их глупыми. По мнению управляющего, они связаны с инициативами Партии реформ по изменению работы портов. Все эти рекомендации, по словам Логинова, всего лишь мнение, но "есть и противоположное мнение, согласно которому в нашей деятельности проблем нет".

Снять не удалось

Напомним, вчера кресло Логинова в Рижском порту снова устояло: правление большинством голосов проголосовало против отстранении от должности управляющего портом Леонида Логинова.

За отстранение Логинова голосовали только четыре представителя государства — представитель Минсообщений Джинета Иннуса, представитель Министерства охраны среды Роландс Артурс Бебрис, представитель Минфина Байба Бане и представитель Минэкономики Кристс Грейшкалнс. Еще четыре члена правления представляют Рижскую думу.

Как заявил председатель правления порта и вице-мэр Риги Андрис Америкс, он не получил уверенности в том, что за три недели до выборов и через три недели после того, как министр сообщений Анрийс Матисс побывал на острове Криеву, управляющего нужно снять, так как это будет способствовать переносу деятельности стивидоров на остров. Политические игры вокруг столь важного для экономики проекта — безумие, сказал Америкс.

"Думаю, что г-н Логинов сделал выводы. Не считаю, что он незаменим, но в этой ситуации важно, чтобы проект был доведен до конца", — сказал руководитель правления.

На вопрос о том, могут ли в таком случае представители государства в портовом правлении подать в отставку, Америкс напомнил, что подобная ситуация однажды уже была, и работа правления была парализована в течение полугода.

Представитель Минсообщений в правлении Джинета Иннуса заявила, что намерена покинуть должность. Первоначально сообщалось, что уйти из правления планирует также заместитель госсекретаря Минфина Байба Бане, но эта информация не подтвердилась.

Комментируя вчерашнее решение правления порта оставить на должности управляющего Леонида Логинова, премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что Логинов не выполняет поставленные правительством задачи, и правительство не может нести ответственность за происходящее в порту.

Чтобы изменить ситуацию, министр Анрийс Матисс подаст законодательные предложения о дальнейшей работе порта.

"Нелепое и бестолковое руководство"

Ранее представители государства заявили, что из-за нарушения установленных сроков у ответственных органов уже во второй раз возникли основания приостановить финансирование проекта из фондов ЕС. Логинов не смог обеспечить выполнение решений правления РСП, создав финансовые риски для порта.

Стивидорная компания Riga Coal Terminal, потенциальный арендатор причалов на острове, направила письмо правительству, в котором указала, что проект строительства портовой инфраструктуры на острове Криеву реализуется нелепо и бестолково, и порт рискует потерять средства ЕС и грузы.

Как заявил председатель правления предприятия Райвис Вецкаганс, площадки для перевалки угля на терминале строятся по устаревшим технологиям открытого типа, а это означает, что компания не сможет выполнить экологические требования. Во-вторых, ветка железной дороги проложена так, что грузить вагоны предприятие сможет только на терминале, построенном для нужд второго арендатора — Strek.

Порт не выполняет предусмотренные договором обязательства построить и сдать в эксплуатацию терминал с инфраструктурой, которая соответствовала бы операциям по перевалке грузов, оговоренным в бизнес-плане предприятия. В течение семи лет портовое управление не предоставило ни одного акта сдачи-приемки по этапам работ и не допускает представителей Riga Coal Terminal к строительному надзору.

Проект строительства портовой инфраструктуры на острове Криеву реализуется с 2012 года. Затраты на него оцениваются в 148 млн. евро, из них финансирование из фондов ЕС составляет 77 млн. евро. На острове будут построены четыре многофункциональных причала для сыпучих грузов общей протяженностью 1180 метра.

Логинов занимает должность управляющего РСП с 1998 года. Попытки освободить его от должности предпринимались неоднократно, но не увенчались успехом. В мае этого года государственный контролер Элита Круминя заявила, что Логинов не должен занимать должность руководителя порта, так как не собирается наводить порядок в его работе. Госконтроль также указал, что Рижской думе и Министерству сообщений следовало бы активнее участвовать в принятии решений о дисциплинарной ответственности должностных лиц РСП, а не ждать заключений правоохранительных органов о привлечении их к уголовной ответственности.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Diogenes 11 Сентября 2014 19:54

    Da ladno ,opjatj druzej ,rodstvennikov,bespokoitj nacali,poher puscai kovirjajutsa vse odno odna banda,tydema sydema rezyltat odin....:-)

  • qwerty 12 Сентября 2014 16:10

    Просто РЦТ хотел выбить не половину территории-550м,а больше. Ничего личного, просто бизнесс, ведь на сегодняшний день они самые крупные "перевальщики" угля. А при переезде они могут потерять свои позиции!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии