10 Июля 2020 21:01
Новости
  15:52    3.7.2016

Латвия - лидер ЕС по торговле сигаретной контрабандой (1)

Латвия - лидер ЕС по торговле  сигаретной контрабандой <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Во втором квартале этого года контрабандные сигареты занимали 23,8% рынка Латвии. Цесис с почти 35% контрабандных сигарет сейчас на первом месте в Латвии, в свою очередь значительно ушли вниз бывшие «лидеры» топа, например Даугавпилс, Ливаны, Лудза, Вентспилс, показало исследование от AC Nielsen.
Латвия остается лидером Европы в плане спроса на контрабандные сигареты. По оценкам специалистов, сейчас без малого каждая четвертая выкуренная в нашей стране сигарета - нелегального происхождения. "Левое" курево занимает сейчас 23,8% рынка Латвии, показало исследование от AC Nielsen.

Что любопытно, лидером по предпочтению сигаретной контрабанды оказался Цесис с почти 35% контрабандных сигарет. Зато ситуация улучшилась по прежним лидерами топа: Даугавпилсу, Ливаны, Лудзе, Вентспилсу, показало исследование от AC Nielsen.

До сих пор более двух третей — 68,9% — контрабандных сигарет ввозятся к нам из Беларуси, где они стоят в 4,5 раза меньше, чем в Латвии. Если бы этот объем был продан в Латвии легально, то государственные доходы выросли бы на 41,6 млн евро. Ещё 15,3% (2-е место) сигарет поступают из России. При этом происхождение 8,4% сигарет неизвестно.

Что говорят пустые пачки

Недавний отчёт KPMG Latvija за 2015 год о распространении контрабанды сигарет в ЕС и странах Скандинавии приводил цифру чуть большую - 26,7% рынка. Однако даже такие цифры были оценены как позитивная тенденция. 

«Это самый низкий показатель в Латвии за последние 6 лет. Но несмотря на это есть и негативная тенденция. Латвия всё ещё находится в числе тех стран ЕС, где констатирован наиболее значительный объём контрабандных сигарет. Так что несмотря на то, что доля нелегального рынка у нас сокращается, мы всё ещё на лидирующих позициях», - сообщила в этой связи представитель Национальной ассоциации производителей табачных изделий Марита Янсоне.

Традиционно самая сложная ситуация наблюдается в приграничье и Латгалии.

Исследования о контрабанде табачных изделий берут за основу самые разные данные. Так, например, чтобы узнать масштаб проблемы, специалисты «Nielsen» проверяют пустые пачки. Легальную пачку сигарет от контрабанды отличить просто. В каждой стране на упаковку наклеивают местную акцизную марку. Это значит всё налоги уплачены именно в этой стране. Также предупреждающие надписи о вреде курения должны быть написаны на государственном языке. В Латвии вся информация указана на латышском. На нелегальной продукции всего этого нет.

Последние данные говорят, что почти 2/3 нелегальных сигарет поступают из Белоруссии. Если ещё несколько лет назад тенденция была другой и продукция прибывала из России.

Борьба - ведется

На минувшей неделе специалисты из разных стран обсудили в Риге на международной конференции последние тенденции в сфере сигаретной контрабанды.

«Мы, конечно, рады, что выбрана Рига [для конференции], потому что Латвия на пути транзитного потока сигарет. Контрабандного в том числе. Методы борьбы с этим для нас очень важны. Каждый год эксперты всех стран ЕС и приглашенных тоже – обмениваются опытом раскрытия контрабандных преступлений и рассказывают о новых тенденциях и методах в контрабанде сигарет», - прокомментировал открытие конференции директор Управления таможенной полиции СГД Эдийс Цейпе.

Г-н Цейпе был оптимистичен в своих прогнозах: удельный вес контрабандных сигарет в Латвии обязательно будет снижен до 20% от общего объема рынка. Последовательное уменьшение удельного веса контрабандных сигарет наблюдается с 2010 года, то есть это стойкая тенденция. И это происходит не во всех странах ЕС.

Об уменьшении контрабанды свидетельствуют такие важные показатели, как растущие поступления акцизного налога и количество легально проданных сигарет.

- Принимая во внимание, что количество жителей не увеличивается, допуская, что особо не растет и число курильщиков, количество легально проданных сигарет показывает, что доля контрабанды падает, - говорит Цейпе. -- Падает спрос на контрабандные сигареты и их доступность.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Смешно 5 Июля 2016 11:01

    Латвия лидер в контрабанде сигарет благодаря Виктору Монтику, Василию Крупеничу ( по кличке Цыган), Петрищеву, Виктору Чеверсу, Ивану Харитонову, Цейпе и Кюзису. Почему, до сих пор им не сделан аудит физического лица. Откуда у них такие баснословные средства. Куда делась подпольная сигаретная линия. Всё ещё ищут всем миром?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии