22 Июля 2024 05:20
Новости
  10:19    5.11.2014

Латвийский "заказной" футбол: обещают новые задержания (дополнено)

Латвийский "заказной" футбол: обещают новые задержания (дополнено)
fcdaugava.lv
По неофициальной информации, под подозрением находятся еще два клуба. В связи с данными системы мониторинга подозрительных матчей, которую использует УЕФА, в кулуарах называют рижскую "Даугаву" и "Юрмалу".
"Два игрока и два официальных лица, включая тренера "Даугавы", сейчас находятся в статусе подозреваемых и не могут принимать участия ни в каких соревнованиях. Однако, верьте мне, список игроков будет больше", - обнародовал на днях свое мнение генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис.

Махинации под разными флагами

Начнем с очевидного: у руководства оскандалившейся команды отнюдь не первое разбирательство по поводу "заказняков".

В начале 2009 года произошло объединение клубов «Динабург» и «Даугавы» под общим названием «Динабург». Но уже к концу того же 2009-го года Латвийская футбольная федерация исключила клуб из чемпионата Латвии и пожизненно дисквалифицировала президента Олега Гаврилова и главного тренера Тамаза Пертию из латвийского футбола за участие в тотализаторе, манипулировании результатами игр. Однако Гаврилов обвинения отверг, а к лету следующего года Федерация футбола отменила пожизненную дисквалификацию Пертии. Вскоре оба вернулись в "большой футбол".

Уже в 2010 году место «Динабурга» в латвийской лиге заняла воссозданная «Даугава», состав которой изменился незначительно. Конкретных людей исключили из одной команды, но они продолжили работать под другим брендом. Стоит ли удивляться, что и в новом клубе руководство занялось теми же самыми махинациями.

Тут, уважаемый читатель, даже у самого далекого от футбола человека, возникает логичный вопрос: куда же смотрит Федерация футбола? Почему же она не приостановит лицензию клуба? Однако, как поясняет ее руководство, все отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд. Одних подозрений недостаточно.

«Я могу подозревать, что вы тоже занимаетесь махинациями или тотализатором, но это же все надо доказать. Если мы в 2007 году отчислили этот клуб из Балтийской лиги, это были спортивные санкции.

Потом в 2009 году мы отчислили от Чемпионата Латвии, это тоже были санкции, но потом дело дошло до Лозанны, до международного спортивного трибунала, так что не так все просто. Если бы все было просто, мы бы не выдали лицензии не только Даугавпилсу, но и еще парочке клубов или команд», - указал в передаче «Наша тема» (ТВ-5) генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис.

Отметим от себя: с точки зрения юриста - это дело тоже совсем непростое.

"Мошенничество будет трудно доказать"

Совсем недавно споры о "заказных играх" в суде уже шли. А именно: в свое время директор ФК «Вентспилс» Сергей Барковский заподозрил в нечестности своих игроков. Но те, в свою очередь, обвинили его в вымогательстве и прессинге в стиле 90-х. Процесс по "делу Барковского" закончился оправдательным приговором. Но известный адвокат Оскар Роде, который был одним из защитников Барковского, весьма скептически оценивает перспективы нынешнего футбольного скандала.

- Венспилсский футбольный клуб, когда были подозрения о сдаче игры, видеоматериалы отсылал в Федерацию, - пояснил нам г-н Роде. - Но ответ был примерно таким: "Все неоднозначно".

Корр.: - "Дело Баркова" вскоре пойдет на пересмотр. Есть ли основания считать, что последние разоблачения по поводу "заказного футбола" окажут свое влияние на мнение судей?

В ответ г-н Роде снова в разных вариациях повторил фразу "все неоднозначно". По его словам, полицейские, конечно, молодцы, взялись. И дело двигается.

- Но у меня есть сомнения, что оно не развалится хоть в какой-то части, - пояснил нам адвокат.

Ибо говорить о мошенничестве в данном случае достаточно трудно. Потому что вопрос станет так: у кого же они пытались "мошенническим путем" выманить деньги?

- По сути потерпевший в данном случае, скорее всего, тотализатор. Но обращались ли его представители с таким заявлением? И будут ли они готовы признать, что у них были какие-то выплаты в связи с этим - и это является ущербом? Не знаю...У меня есть подозрение, что тотализаторная система не захочет давать доступ к своим данным. Думаю, что это вопросы касаются букмекерских контор в Азии, а не Европы.

Для справки: следствие по ф\к "Даугава" продолжается

Как уже сообщалось, Госполиция в сотрудничестве с Латвийской федерацией футбола (ЛФФ) и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) задержала организованную группу, которая занималась манипуляциейрезультатами футбольных матчей в корыстных целях. Задержанные связаны с даугавпилсским футбольным клубом "Даугава".

По поводу "Даугавы" и ее предшественника клуба "Динабург" уже длительное время имелись подозрения в договорных матчах и на местном, и на европейском уровне. Сообщения об этом ЛФФ получала и от УЕФА, и от компании-тотализатора "Federbet".

В октябре прошлого года широкий резонанс вызвало заявление бывшего игрока "Даугавы" Стэнли Ибе, который утверждал, что в команде все знают о том, что результаты нескольких игр были договорными. По его словам, тренер и игроки получали плату за игру по заказу Олега Гаврилова, бывшего президента клуба "Динабург", который в 2009 году был пожизненно дисквалифицирован. Позже "Динабург" объединился с "Даугавой", и Гаврилов по-прежнему присутствует почти на каждом матче клуба.

Портал "Sportacentrs.com" сообщил, что по подозрению в договорных матчах задержаны главный тренер "Даугавы" Иван Табанов (Молдова) и футболисты Александр Власов и Евгений Космачев.

Однако список далеко не полный. Всего пока задержано 8 человек, сообщил начальник главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. "Задержано два должностных лица из клуба и два игрока, а остальные четверо - организатор и люди, которые их поддерживали", - уточнил Гришин. По его словам, роли были четко распределены - "купленные" и те, кто поддерживал финансовые потоки. "Неуплаченные налоги измеряются сотнями тысяч евро. "Так что представьте себе оборот организации", - добавил Гришин.

По его словам, задержанным инкриминируется мошенничество в крупных размерах в составе организованной группы и легализация преступно нажитых средств.

"Два игрока и два официальных лица, включая тренера, находятся в статусе подозреваемых и не могут принимать участия ни в каких соревнованиях. Однако, верьте мне, список игроков будет больше", - заявил генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис.

По неофициальным данным, один из задержанных помещен под арест - это Олег Гаврилов, бывший президент клуба "Динабург".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии