27 Сентября 2021 21:46
Новости
  11:22    6.9.2021

Крах популярной схемы: уход от "токсичных активов"; итоги дела Tokyo City (1)

Крах популярной схемы: уход от &quot;токсичных активов&quot;; итоги дела Tokyo City <span class="comment-count">(1)</span>
Служба госдоходов (VID, СГД) сообщает, что удалось взыскать с двух предприятий 10 миллионов евро, несмотря на использование популярной схемы: ликвидации этих предприятий, чтобы избавиться от "токсичных задолженностей". Названия предприятий официально не раскрываются. Однако неофициально звучит версия: речь идет о предприятиях, связанных с кафе Tokyo City.
Что сообщают налоговики

СГД в рамках мероприятий по администрированию, констатировала переход нескольких работающих в Риге предприятий и приняла решение о взыскании налоговых платежей в размере более 10 миллионов евро, - сообщает пресс-служба СГД.

Установлено, что с 22 ноября 2017 года по 30 апреля 2018 года произошел переход предприятия (перенос используемых в коммерческом обществе ресурсов — рабочих, вещей, активов - в другое коммерческое общество с продолжением ранее начатой коммерческой деятельности, но уже без долговых обязательств).

Констатировав переход предприятия и учитывая установленную в Коммерческом законе солидарную ответственность, СГД взыскивает налоговый долг также с предприятия-получателя.

Названия предприятий СГД официально не раскрывает.

Однако по данным канала TV3, налоги не платили предприятия, связанные с кафе Tokyo City.

Впрочем еще 2 года назад представители СГД сообщали, что попытаются взыскать деньги по долгам Tokyo City, несмотря на переход активов.

"Зарплаты в конвертах" и последствия

Как мы уже сообщали, несколько лет назад эта сеть ресторанов попала в поле зрения правоохранительных органов за то, что платила зарплаты в конвертах.

И вот, летом 2019 года стало известно: были ликвидированы предприятия, ранее управлявшие сетью ресторанов Tokyo City. Вместо них были учреждены новые управляющие компании.

Однако представители СГД тут же заявили, что планируется все же взыскать девять миллионов евро, насчитанных Tokyo City в качестве неуплаченных взносов социального страхования за период времени с середины 2016 года по конец 2017 года.

По версии передачи Aizliegtais paņēmiens (LTV) тогда были ликвидированы компании ООО Resto Court, ООО Restograd и ООО Stollons, ранее управлявшие сетью Tokyo City. На их место пришли компании ООО Tokyo City и ООО TC-11, к таким выводам передача пришла на основании выданных чеков.

При этом изменились и члены правления и владельцы предприятий. Ранее одним из владельцев был предприниматель из России Сергей Симарев, присутствовавший и на открытии первого ресторана сети Tokyo City, а ныне владельцем стал Алексей Слюзов, он же указан истинным выгодоприобретателем.

Ранее при исследовании сети Tokyo City выяснилось, что Слюзов тогда был одним из совладельцев нескольких филиалов Tokyo City в Санкт-Петербурге, а позже стал хозяином аналогичного предприятия в Латвии.

Помимо начатого уголовного процесса, а рамках которого к обеим обвиняемым директорам ресторанов за "зарплаты в конверте" был применен денежный штраф, СГД трем бывшим управляющим сети Tokyo City насчитала девять миллионов евро в качестве неуплаченных взносов социального страхования за период времени с середины 2016 года по конец 2017 года.

600 000 евро - это основная сумма, остальное - денежный штраф, составляющий 300%, применимых к социальному страхованию, плюс набежавшая пеня.

"Это популярная схема"

Каспар Подиньш - директор Департамента налоговой и таможенной полиции СГД вскоре после начала процесса пояснил, что это стандартная практика для компаний, столкнувшихся с подобными проблемами - как только руководство понимает, что что-то не так, скорейшее решение - это создать новую компанию, сменив название и должностное лицо, но по сути - тот же бренд и те же сотрудники свою работу продолжают, как ни в чем не бывало.

Однако, как тогда сообщалось, СГД планирует обратиться в суд и доказать, что новые компании должны перенять долги прежних хозяев.

"Вероятно, это будет первый случай, когда мы попробуем обратиться против новых владельцев и должностных лиц", - пояснил Подиньш.

Итоги уголовного дела

Еще в августе 2019 года суд Видземского предместья Риги утвердил соглашение о признании вины и наказании по делу "о зарплатах в конвертах" Tokyo City. Оба обвиняемых директора ресторана были приговорены к денежным штрафам.

Согласно обвинительному заключению, директора двух ресторанов Tokyo City в период с апреля 2017 года до декабря 2017 года выплачивали работникам ресторанов часть зарплат (вплоть до 600 евро в месяц) наличными деньгами, которые не указывали в бухучете.

Между обвиняемыми и прокурором прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Мартиньшем Янсонсом была достигнута договоренность о признании вины и наказании, обвиняемые приговорены к денежным штрафам в размере 8600 евро, а также дополнительному наказанию - запрету вести коммерческую деятельность всех видов на два года.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Практика 8 Сентября 2021 23:13

    Банки в процессе ликвидации или санации также разделяют на две части: старую токсичную, на которую вешают долги, и новую прибыльную. Например, при структурировании Parex банка была создана новая Reverta. Все вроде бы довольны, возражений и санкций за такое разделение компаний не последовало.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии