21 Сентября 2020 21:26
Новости
  18:15    12.3.2015

Контрабандист: "Сигареты доставляют беспилотниками и "ихтиандрами"

Контрабандист: "Сигареты доставляют беспилотниками и "ихтиандрами"
polska-kaliningrad.ru
Бывалый контрабандист, попросивший называть его Василием, говорит прямо: «Когда-то была у меня, как и у всех, официальная работа, стабильный заработок, упорядоченная жизнь. Потом предприятие закрылось. Как обеспечить семью? Либо за границу, либо в контрабандисты. Я выбрал второе — прикипел к родным местам.

Дело это требует особого склада характера, мозгов и крепких нервов. Полицейские, пограничники и таможенники отнюдь не дураки. Тебя могут «вычислить» по поведению, по дрогувшей речи, даже по выражению лица. Если на досмотре покажешь хоть малейшие признаки волнения - твои шансы пройти его невелики".

Самым ходовым товаром в контрабандном деле всегда считались постепенно дорожающие сигареты. Например, только в прошлом, 2014 году, полиция обнаружила и изъяла около 50 миллионов нелегальных сигарет (плюс около 90 тонн нелегального алкоголя и примерно 138 тонн нефтепродуктов). Это неслыханный для Латвии объем. У подпольных «табачников» хорошо налажена и система сбыта. Как правило, те «кому надо», знают, куда им надо зайти, чтобы сэкономить по меньшей мере 80 сантимов на пачке.



Да, ловят. В минувшем ноябре в одном из микрорайонов Даугавпилса полиция задержала пятерых горожан, а в их ангаре нашли грузовик с 19 миллионами сигарет. Еще несколько крупных хранилищ накрыли тогда и в Вилянском крае.

Но «игра стоит свеч", - говорят контрабандисты. За последнее время потребление "левого» табака в Латвии выросло вчетверо – за год выкуривается 730 миллионов нелегальных сигарет. Треть от всего потребление. Государство за 5 лет недосчиталось 313,1 миллионов евро акциза.

Но если каждый ханурик на районе знает, где покупать контрафакт. То разве этого не знает полиция? Знает, но, даже директор Таможенного криминального управления Службы госдоходов Эдийс Цейпе при общении с прессой не отрицал коррупции в рядах правоохранителей. Крупные контрабандисты действуют не без помощи чиновников, и эти «чёрные схемы» выявить не так легко.

К тому же, значительная часть контрабанды вливается в Латвию не напрямую - из России и Белоруссии, а через открытые границы с Литвой и Эстонией. Налицо негласный общественный договор, в котором участвует значительная часть взрослого населения Латвии: одни делают деньги на перевозке, другие на распространении, а выгода рядового курильщика — в банальной экономии.

Временами совсем уж обнаглевших «стражей законности» показательно задерживают. Например, в начале нынешнего года за взятку повязали старшего инспектора Даугавпилсского управления погранохраны.

- Но на сигаретах свет клином не сошелся, - поясняет Вася. – Другое дело, что это самый выгодный товар. Алкоголь, положим, и труднее скрыть, и он не так рентабелен. Все же наш народ курит больше, нежели пьет. Поэтому, лично я промышляю сигаретами.

"Закупаю товар "на Востоке» и аккуратно перебрасываю его сюда. Как?"

...Несколько «уже отработанных и всем известных» приемов Василий согласился рассказать. Закопать в уголь в товарном составе. Сплавить на оборудованном GPS-навигатором плоту через приграничные реки. В цистерне с рапсовым маслом. Ходят захватывающие байки об «ихтиандрах», переправляющих на себе под водой сотни герметично упакованных пачек – и уже имели место случаи их поимки. Дело дошло и до применения беспилотников – в мае прошлого года в Калининградской области один такой аппарат с размахом крыльев в четыре метра, способный принять до десяти килограммов груза. Его владельцы намеревались таким образом ввозить сигареты в Латвию.


Впрочем, чаще всего по старинке используются автомобили – здесь фантазия нарушителей закона поистине неистощима. Например, как-то на КПП «Терехово» попался контрабандист на «Мерседесе». Автомобиль был изрядно грязен, а колеса почему то необычно чистыми. В них и обнаружили сигареты. Но обычно их прячут в запасках, в специальных тайниках в панелях, в дверцах, в сиденьях, в бампере, под днищем, в коробках из-под конфет, печенья и кофе, в буханках хлеба.

Все эти уловки пограничникам прекрасно известны. Как же тогда провозят товар? А так: если дотошно проверять каждую машину, то очереди на границах будут стоять неделями. Вот и надеются на крепость нервов и удачу. А порой подозрительную машину отправляют на проверку, ее водитель даже паркуется для отвода глаз. А потом молниеносно заводит двигатель и бьет по газам! Начинается погоня, иногда даже с привлечением вертолетов. Здесь уж твоя удача - сумеешь оторваться от «хвоста», или не сумеешь...

Прошло два года с тех пор, когда в процессе преследования у границы с Россией погиб 43-летний латвийский военнослужащий. Погиб он, впрочем, от пуль собственных сослуживцев, когда те открыли огонь по бросившимся врассыпную контрабандистам.

"Я ведь не убиваю, и не ворую"

- Нужно четко понимать разницу, - подчеркивает мой собеседник, - между мелкими контрабандистами вроде меня и «оптовиками», которые гоняют «контрабас» через границу целыми фурами - алкоголь, бензин, те же сигареты. Как правило, у них на границе все «схвачено», их не ловят и не задерживают.


Ведь контрабандой не брезгуют даже известные и влиятельные люди. А отыгрываются по полной программе на таких как мы, а потом хвалятся перед общественностью: дескать, смотрите как мы зорко несем дозор на границе! Мое занятие не служит для меня источником нравственных переживаний, поскольку я не считаю, что занимаюсь чем-то предосудительным. Я ведь не убиваю, и не ворую. Как вы думаете, кто больше заслуживает осуждения: депутат сейма, погрязший в коррупции и «откатах», или контрабандист, идущий на личный риск при перевозке кое-каких товаров через границу без акциза? Это не значит, что мне всецело нравится мое занятие. Была б возможность, я бы сразу сменил его на более безопасное. Среди контрабандистов есть люди, занимающиеся этим именно ради азарта, риска и адреналина в крови: «Проверим, кто ловчее – я или вы!» Но это не мое. Если появится шанс, то обязательно брошу это дело.

Источник: "Вести сегодня", автор Владимир САМОЙЛОВ.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии