14 Мая 2021 10:45
Новости
  8:16    19.2.2021

Конфискация "преступно нажитой" квартиры: семья художника может обратиться в ЕСПЧ (3)

Конфискация &quot;преступно нажитой&quot; квартиры: семья художника может обратиться в ЕСПЧ <span class="comment-count">(3)</span>
Семья известного латвийского художника и скульптора Айвара Вилипсонса обещает обратиться в Европейский суд по правам человека, если Окружной суд утвердит вердикт суда первой инстанции о том, что их квартира является преступно нажитой, и ее следует передать государству, сообщает LTV. Причиной такого приговора суда стало несовершенное правовое регулирование - добросовестный покупатель жилья с криминальной историей никак не защищен.
Решение для защиты интересов добропорядочных владельцев ищут Сейм и министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия). Его реакцию супруга художник Индра Вилипсоне считает запоздалой, потому что о том, что на квартиру наложен арест, министр был проинформирован еще два года назад.

«Я лично обращусь в ЕСПЧ, обязательно. Если мне нервы, здоровье и деньги позволят, я не остановлюсь», — заявила она.

Суд Видземского предместья Риги 17 февраля признал квартиру, принадлежащую семье, незаконно нажитым имуществом и постановил, что ее следует перенять государству. Жилище супруги приобрели в 2017 года, не будучи осведомленными, что за десять лет до того этот объект недвижимости вместе с несколькими другими предположительно был мошеннически получен в собственность по поддельному завещанию. Теперь Вилипсонсам и другим семьям грозит лишиться жилья без получения какой-либо компенсации, хотя сами теперешние владельцы ничего противоправного не совершили. 

Об аресте, наложенном на квартиру, Вилипсоне, по ее словам, два года назад написала министру Бордансу:

«Это просто уму непостижимо. Мы просто купили квартиру, основываясь на данных из Земельной книги, которая в Латвии является источником достоверных государственных сведений. И я обратились к министру юстиции именно в связи с тем, что он шел на последние выборы с этим лозунгом: что он будет за справедливость, за упорядочение дел, за людей, за жителей своей страны, и я этому искренне верила».

Теперь она возмущена, что только после приговора суда первой инстанции Борданс распространил заявление для прессы, что закон нужно изменить для защиты добропорядочных покупателей недвижимости. Ведь еще раньше с ним говорила о ситуации вокруг квартиры Вилипсонсов сестра Индры, писательница Нора Икстена. Так что министр был полностью в курсе дела, настаивает супруга художника (собственником является Айвар).

Глава Минюста отрицает, что обратил внимание на проблему с опозданием. Он пояснил LTV, что вопрос о таких ситуациях не могут решить еще с 2014 года.

«За это время все действия, чтобы мы могли прийти к решению, состоялись», — сказал Борданс.

Сам политик рекомендует в случаях, когда пострадавшим от мошеннических действий является государство, не отнимать квартиру у добропорядочных владельцев, а убытки взыскивать с мошенников. Однако, вопреки информации на сайте его партии, Борданс так и не передал в Сейм уже разработанные поправки к закону, но направил призыв к депутатам дискутировать о введении такого механизма в закон, прозвучало в эфире LTV.

«Мы на этой неделе получили письмо, где сказано, что проблема есть, и нужно думать о решении. Это позитивно, это значит, что министерство понимает, что нам нужно действовать», — сказал председатель подкомиссии Сейма по политике уголовного права Андрей Юдин («Новое Единство»).

Депутат считает, что внести поправки в закон можно успеть достаточно быстро, до того как суд следующей инстанции отнимет квартиру у Вилипсонсов. Когда Сейм готов работать, он может работать очень быстро, пояснил Юдин — нужные поправки можно принять в течение одного дня.

Индра Вилипсоне, однако, в такой исход не верит:

«Не думаю, что Юридическая комиссия Сейма теперь просто отложит все дела и попытается принять какие-то поправки, я в это просто не верю. [..] Мы, семья, чувствуем себя настолько униженными государством. Если бы я теперь могла выйти на пенсию, я бы уехала отсюда».

Андрей Юдин признал, что мнения юристов на этот случай могут различаться, а потому не исключены более долгие дискуссии о поправках к закону.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • AL 19 Февраля 2021 14:20

    Художники не единственные кто пострадал от мошенников, почему о других пострадавших тишина.

  • AL 19 Февраля 2021 14:20

    Художники не единственные кто пострадал от мошенников, почему о других пострадавших тишина.

  • Хохол 19 Февраля 2021 19:23

    АL.Потому что он латыш-патриот и православие-ненавистник..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии