18 Мая 2022 03:42
Новости
  16:38    19.5.2021

Каргин и Красовицкий должны возместить государству €124,3 млн (9)

Каргин и Красовицкий должны возместить государству €124,3 млн <span class="comment-count">(9)</span>
Бывшим членам правления Parex banka Валерию Каргину и Виктору Красовицкому придется возместить SIA Publisko aktīvu pārvaldītājs Possessor (кратко — Possessor, ранее Агентство приватизации) и его дочернему предприятию SIA Reap 124,3 млн евро убытков, гласит решение департамента гражданских дел Верховного суда.

18 мая Департамент гражданских дел ВС 18 рассмотрел кассационную жалобу Каргина и Красовицкого, а также встречную жалобу Possessor, Reap и AS Reverta на приговор коллегии гражданских дел Латгальского окружного суда от 25 января 2021 года.

Верховный суд решил не начинать кассационное судопроизводство, в связи с чем вступил в силу приговор Латгальского окружного суда. А он предусматривает, что бывшие члены правления банка Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий обязаны выплатить Reap и Possessor 124,3 млн евро. 

Верховный суд признал, что нет оснований считать приговор неправильным. Иск о взыскании с бывших членов правления банка убытков, компенсации и неустойки Латгальский окружной суд удовлетворил частично, взыскав солидарно с обоих ответчиков в пользу Reap компенсацию — по 117 671 498 евро с каждого. В части о взыскании договорного штрафа в размере 6 471 932 евро истцам было отказано.

С Каргина и Красовицкого солидарно взыскано возмещение за причиненные убытки — 6 664 623 евро, но отклонен иск Possessor в части о возмещении 10 718 080 евро недополученной прибыли. Латгальский окружной суд также отклонил встречный иск Каргина и Красовицкого к ликвидируемому Reverta, Possessor, Минфину и AS Attīstības finanšu institūcija Altum о признании пунктов договора недействительными.

С обоих экс-членов правления в пользу Possessor решено взыскать судебные издержки — по 188 263 евро с каждого, в пользу Reap — в размере 449 938 евро. Общий размер взыскания составит 124,3 млн евро.

Ранее сообщалось, что по одному из исков, связанных с приватизацией банка Parex, на сумму 230 тысяч евро, стороны еще могут заключить мировое соглашение.

Напомним, Parex banka рухнул в начале кризиса 2008-го года. В то время правительство Ивара Годманиса решило спасти банк, перенять 51% акций и вложить в банк 200 миллионов латов. И вот, 10 ноября министр финансов Атис Слактерс, президент Hipotēku banka Инесис Фейферис и Валерий Каргин заключили договор о вложениях, которые были призваны спасти банк и позволили продолжить там работу Каргину и Красовицкому.

После подписания договора деньги из банка стали "уплывать" еще быстрее. Parex не приостанавливал выплаты средств и выдачу кредитов. Когда 1 декабря это было сделано, из банка уже утекло более полумиллиарда латов.

В целом государство вложило в Parex 1,7 млрд евро, часть из которых удалось вернуть, но так и не удалось вернуть 654 миллиона евро.

Уменьшить убытки государства Агентство приватизации решило, взыскивая их с бывших акционеров Parex. До сих пор в пользу государства было возвращено 4,5 млн евро, а в целом спор велся в 20 гражданских процессах.

В двух крупнейших процессах в конце января было оглашено решение суда второй инстанции. В Рижском окружном суде государство от банкиров попыталось отсудить 81 миллион евро, так как, руководя банком Parex, они заключили для банка невыгодные сделки с родственниками и друзьями. В этом суде было принято решение в пользу Каргина и Красовицкого.

В свою очередь, Латгальский окружной суд по делу о причиненных государству убытках постановил: бывшие акционеры должны выплатить 124 млн евро.

Решение обосновано заключенным между сторонами договором о вложении. Этот договор является конфиденциальным, однако решение суда свидетельствует о том, что в документ включен пункт, что акционеры обязаны покрыть убытки, если они скрыли данные о состоянии банка.

Как сообщил адвокат, представитель Possessor Агрис Битанс, проверяя истинное положение банка, возникли подозрения, что существует ряд сделок, которые заключены на экономически или хозяйственно невыгодных для банка условиях. Кроме того, получен ряд свидетельств о состоянии банка, что он не отвечал тем показателям, каким должен был.

Оставить комментарий

Комментарии

  • AS 19 Мая 2021 23:28

    А при чем здесь Криминал.лв? Это гражданский суд!

  • Прохожий 19 Мая 2021 23:42

    А кто сомневался в таком исходе? После решения по Крайбанку, теперь всех банкиров буду иметь по одной схеме.....Накошайс АБЛВ.....

  • KK 20 Мая 2021 00:13

    Мы беееедные ....

  • В 20 Мая 2021 07:14

    Всех местных олигархов имеют, для того чтобы на рынок могли зайти западные инвесторы, в основном имеют всех тех, кто так или иначе связан с Россией.

  • s 20 Мая 2021 08:47

    Статью, конечно, я не читал, но вообщем я не против, что местных олигархов имеют. Покажите мне хоть одного, кто честно свой первый миллион заработал.

  • Хохол 20 Мая 2021 08:59

    Дырку в грязной попе получат латыши от этих товарищей.

  • s 20 Мая 2021 09:24

    Кто о чем, а "Хохол" все о дырке в грязной попе... Выдно, важная тема эта у него, раз так страдает и волнуется.

  • der wolke 20 Мая 2021 22:19

    избранный народец забыл свое место на зхемле ариев.

  • 2 der wolke 21 Мая 2021 21:30

    Они - русские оба. Тут как банкир - так еврей. Бернис, Филь, Лавент, Антонов, Римшевиц - все евреи

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии