29 Ноября 2020 03:06
Новости
  10:08    15.10.2020

Новый начальник Госполиции начнет с ее реорганизации (дополнено) (6)

Новый начальник Госполиции начнет с ее реорганизации (дополнено) <span class="comment-count">(6)</span>
На своей первой пресс-конференции начальник Госполиции пообещал ротацию сотрудников, но заверил, что никто уволен не будет. Рукс говорит, что одна из главных проблем структуры - нехватка кадров. Особенно печально все в Управлении рижского региона, остро не хватает дорожных полицейских. Он напомнил также о когда-то обсуждавшeмся предложении использовать универсальных полицейских. Ведь в некоторых других странах патрульные выполняют и функции сотрудников участковых, и дорожных полицейских.

 


Поскольку в этот же день прозвучала информация о задержании полицейского, прикрывавшего контрабанду на Центральном рынке, новый начальник отреагировал на это ЧП:

-- Для нас такие случаи проблема. Старые времена кончились, это я хочу сказать всем полицейским, - заявил Рукс.

В планах - привлечение частников и муниципалов

Новый начальник Госполиции Арманд Рукс также выступил на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. В частности, он допустил передачу части функций Госполиции частным компаниям и полиции самоуправления.


Он напомнил, что в состав Госполиции входит управление охраны специальных объектов, которое охраняет, например, посольства. Рукс сослался на опыт Швеции, где аналогичные функции выполняют частные охранные фирмы.

"Тем самым высвободятся полицейские кадры, которые могут быть направлены на выполнение более важных для полиции функций", – сказал Рукс.

Он также считает, что муниципальной полиции следовало бы передать функцию оформления нарушений, например, пьяных водителей. Сейчас происходит так: муниципальная полиция, обнаружив пьяного водителя, чтобы составить протокол о нарушении, вызывают Госполицию. И зачем так делать?

Рукс также добавил, что вопросы сотрудничества Госполиции и муниципальных полиций нужно обсудить со всеми заинтересованными сторонами, в том числе самоуправлениями, поскольку поспешных решений принимать нельзя.

Кроме того, он пообещал положить конец "старым временам" и проявлять нетерпимость к недобросовестным полицейским. Рукс заявил, что будет крайне нетерпим к недобросовестным полицейским, потому что "старые времена прошли".

Он также подчеркнул необходимость регулярного и усиленного контроля со стороны Госполиции за сотрудниками правоохранительных органов. Такой контроль должен начинаться с уровня непосредственного начальника полицейского.

"Мы должны смотреть на то, как живет полицейский, на какой машине ездит, каков его дом", – добавил Рукс.

В то же время новый глава Госполиции обратил внимание на важность предотвращения недобросовестного поведения, обучения будущих сотрудников полиции и углубления сотрудничества Госполиции с Бюро внутренней безопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

От дублирования функций будут издавляться

В рядах Уголовной полиции и Полиции порядка планируются изменения — с целью избежать дублирования их функций, рассказал также Рукс в передаче LTV Šodienas jautājums («Сегодняшний вопрос»). По его оценке, нельзя утверждать, чтобы полиция сейчас была в плохом состоянии — но можно и нужно ее работу улучшить.

Одной из своих первых задач в новой должности Рукс видит централизацию Уголовной полиции и Полиции порядка, потому что он усматривает в них дублирование функций. Та и другая полиции сохранятся, заверил он, но изменения могут коснуться Главного управления Уголовной полиции, ее же Рижского регионального управления и других региональных управлений, и «похоже будет и с Полицией порядка».

Рукс допускает, что «люди в полиции будут бояться, что придет новый начальник и начнет резко действовать, кому-то это навредит, но я могу обещать и гарантировать, что очень продуманно все решения буду принимать». Он назвал себя не склонным к скоропалительным решениям человеком.

Новый глава Госполиции также отметил: обществу пора понять, что нельзя все преступления расследовать одинаково.

«Не скажу, будто на мелкие преступления нужно махнуть рукой», — оговорился он. Но, по убеждению Рукса, им все же не стоит уделять такие же ресурсы полиции, как при расследовании более тяжких правонарушений.

«Есть определенные алгоритмы, по которым работают. У полиции нет ресурсов, чтобы уделять их каждой мелкой краже в таком размере, в каком человек, которому был нанесен ущерб, хотел бы», — признал Рукс.

Напомним, правительство утвердило начальника управления уголовного розыска Госполиции Арманда Рукса в должности начальника Госполиции. На должность начальника Госполиции его выдвинул министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ww 14 Октября 2020 20:22

    глава МИД Сандис Гиргенс А Ринкевич кто,,

  • www 14 Октября 2020 22:11

    Да ладно, все ж знают кто такой ринкевич!

  • Про что он? 15 Октября 2020 10:01

    Про какие старые времена?

  • Griska 15 Октября 2020 21:27

    A kak ze Barada Sozinov?

  • Mnenije 16 Октября 2020 15:27

    Sozinov hozajen Rigi i vsjo kontralirujet. Na pavisenije jevo nada i generala dats.

  • Данила 17 Октября 2020 10:37

    Идея передачи функций гос.полиции муниципальной+охранным фирмам=бред непрофессионала.Охрана посольств осуществляется согласно международным договорам,где прописано что за организация осуществляет охрану зданий в стране пребывания.Изменение в одностороннем порядке не пролезет.Будет аналогия в отношении посольств Латвии, либо понижение статуса посольств до консульств? Кроме того под крышей гос.полиции легче работается спец.службам по контролю за посольствами. И надо вспомнить замечание руководства Рижской мун.полиции о том,что существует огромная проблема в наборе кадров в эту службу,т.к. кандидаты почти поголовно не способны пройти экзамен по написанию изложения,т.е. не могут логично и последовательно описать то что видят или что прочитали им перед этим.И катастрофическая неграмотность кандидатов.Не способны оформить элементарный протокол задержания или осмотр места происшествия!!! Прежде что-то провозгласить,надо бы подумать.Схема как и во времена бывшего начальника УВД гор.Риги ,который перекроил территориальную ответственность пол.участков= на вопрос,что ты сделал -ответ -усилил и углубил.Результат отрыгивается до сих пор.Или как пример показухи перед министром назначенцем- устроил рейд всех служб города по якобы операции борьбы с кражами автотранспорта.За три дня сожгли двухнедельную норму бензина.Оперсостав вынужден был заправлять опер.транспорт за свой счет.Компенсаций было ноль.Бастовать нельзя, по уставу не положено было.Зато нашальника погладили .История повторяется.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии