18 Мая 2022 02:35
Новости
  10:38    18.4.2017

"Я выпил уже после того, как полицейские остановили!"

"Я выпил уже после того, как полицейские остановили!"
Чтобы уточнить нормы, из-за которых у шоферов и сотрудников полиции возникают конфликты, Сейм рассматривает поправки, запрещающие автоводителям употреблять алкоголь после того, как их остановили полиция или погранохрана, сообщает Latvijas Radio.
В 2015 году, принимая новую редакцию Правил дорожного движения, Кабмин изъял нормы, дублирующие Закон о дорожном движении. В результате из нормативных актов исчез пункт, запрещающий водителям пить алкоголь после того, как машину остановила полиция. Это позволяет выпившим шоферам оправдываться, что алкоголь они пили, только остановившись. И запрет ездить в нетрезвом виде не нарушали.

Чтобы исключить эту возможность, Сейм работает над соответствующими поправками.

Ранее с трибуны Сейма депутат Артус Кайминьш призвал коллег поспешить с принятием поправок, поскольку нарушений немало. 

«Есть несколько десятков случаев уже, когда водители, выпившие шоферы, используют эту дыру в законе, поскольку это не запрещено — как только тебя остановили, ты пьешь, и потом дуешь в трубочку. Таких случаев очень много». Нормунд Крапсис, глава Управления безопасности дорожного движения Госполиции, указал, что депутат основательно преувеличивает число нарушений. Однако и полиция ждет, когда Сейм примет поправки, чтобы закон был всем ясен.

«Не могу сказать, чтобы была такая явная проблема. Может, есть какие-то отдельные случаи. Каждый случай индивидуален. Я сейчас не хочу в деталях рассказывать, каким образом фиксируются эти доказательства, и как полиция в таких ситуациях работает. Конечно, важно, чтобы не было казусов и разногласий, поэтому мы ждет, когда вступят в силу такие поправки», — указал он.

Член правления Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) Янис Голубевс, отрицает, что в прошлый раз, меняя ПДД, допустили ошибку. Проблемы появляются только потому, что в отдельных случаях жители закон интерпретируют по-своему.

И существующие нормы не позволяют выпившему шоферу избежать штрафа, если сказал, что выпил, только остановившись.

«У него нет никакого права отговориться, потому что работник полиции в любой момент это требование может выдвинуть, и в Латвийском кодексе об административных правонарушениях уже за это предусмотрена ответственность. Это действительно по сути ничего не меняет», — заявил Голубевс.

В законе также собираются указать, что водитель должен будет документы не показать, как указано сейчас, а отдать на проверку.

Такие ситуации призваны предотвратить конфликты, когда водитель отказывается дать документы в руки полицейского. Голубевс же подчеркнул, что «показать документы» значит дать их в руки.

«Это действительно редактирующая и в каком-то смысле даже смешная поправка, чтобы не надо было конфликтовать, и всем было бы ясно, что предъявление документов и передача их сотруднику полиции — это одно и то же. Жаль, что наше общество так трактует и конфликтует с правоохранительными ведомствами о таких формальных вопросах», — указал он.

Поправки необходимо принять в третьем окончательном чтении. Это, вероятно, сделают на одном из ближайших парламентских заседаний.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии