19 Июня 2024 14:03
Новости
  17:47    27.10.2014

Идет охота: "Он похож на имантского педофила!" (2)

Идет охота: &quot;Он похож на имантского педофила!&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
"Что бы вы сделали, увидев имантского насильника?" - задают люди друг другу вопросы в сети. Ответы разные -- от описаний всевозможных пыток до шуток типа "Ничего не сделал бы, потому что фоторобот полиции на моего друга похож, но у него алиби" :). Отметим от себя: сообщений про "друга (соседа, прохожего), похожего на извращенца" - сейчас много. Ведь распространенный фоторобот (напомним, уже третий) представляет ничем не примечательного парня, каких в городе тысячи.
Тем временем народная охота за извращенцем - уже стала реальностью. По Иманте ходят патрули местных жителей.

Полиция относится к народным инициативам с понятной настороженностью. Угроза "судов Линча" вряд ли может обрадовать стражей порядка. Остается надеяться, что те, кто перечисляет как втыкал бы иголки под ногти пойманного маньяка или кастрировал бы его -- ме-едле-енно -- останутся рассуждать об этом, сидя на диване.

Более взвешенно настроенные пользователи все же напоминают друг другу: в случае встречи с кем-то подозрительным стоит прежде всего позвонить в полицию. С таким же призывом уже выступил в Фейсбуке и мэр Риги Нил Ушаков.

Полиция: педофилов может оказаться трое

Недовольство населения подстегивает отсутствие результата: пока у полиции нет ни подозреваемых, ни задержанных. Но, как оправдывается руководство госполиции, дело-то непростое.

"Тем самым маньяком", жертвами которого уже стали пять девочек, в реальности могут оказаться двое или даже трое человек. Такое предположение высказал программе De facto начальник Управления уголовной полиции Рижского региона Андрей Созинов.

Кроме того, полиция не исключает, что насильника кто-то прячет.

В свою очередь глава МВД Рихард Козловскис рассказал журналистам: латвийские стражи порядка уже обратилось за помощью к литовским коллегам, поскольку в Латвии для расследования преступлений такого рода не хватает технического оснащения: «Латвия должна модернизировать систему обработки биометрических данных, что позволит улучшить опознание [подозреваемых]. Я попросил своего литовского коллегу оказать нам техническую поддержку именно в ходе расследования... не скажу, в каких именно действиях... Они в лучшем, нежели мы, положении».

Глава МВД Латвии также подчеркнул: подобного рода преступления подолгу расследуются и в других странах.

"Никаких самодеятельных задержаний!"

Тем временем жители Иманты таким объяснением удовлетворяться не намерены. Группы районных активистов уже провели несколько рейдов по улицам района, надеясь задержать «имантского педофила». И это несмотря на то, что Госполиция однозначно указывает: такие действия запрещены.

Стражи порядка напоминают: они тоже постоянно патрулируют улицы Задвинья. Только теперь им приходится не только искать насильника, но и присматривать за добровольцами. Ведь, чего доброго, до суда Линча дойдет...

Добровольцы: "Мы аккуратно!"

Организатор одного из таких патрулей Раймонд в ответ на всеобщие опасения пояснил программе «Криминал+»: "дружинники" не собираются сами расправляться с педофилом.

-- Если мы увидим кого-то подозрительного, то будем преследовать, сколько сможем, и сообщим в полицию. Если надо будет догонять, значит будем догонять. Естественно, не будем наносить ему никакого вреда. Ни бить, ничего, - уверяет Раймонд.

Он подчеркивает, то патрулирование уже принесло очевидную пользу:

-- Хотелось бы заметить, что в понедельник, когда мы проводили наш ночной патруль, было встречено очень много одиноких девушек. Не знаю, может они шли с работы или на работу, или от подруг. Но каждую такую девушку мы сопровождаем до ее подъезда.

-- Мы к ней подходим и предлагаем просто довести ее до дома. Мало ли что может произойти. Надеемся, что жертв станет меньше. Может мы чем-то и поможем, - добавляет организатор движения Анна.

Периодически приходится возвращаться и к охоте:

-- Вот получили информацию от девушки, которая сказала, что за ней тоже шли и ей показалось, что человек похож на того кого ищет вся Иманта. Мы нашли его адрес, - рассказал один из активистов Яков. - По прибытии удалось узнать номер квартиры, на место вызвали полицейских. После этого стражи порядка приняли решение отвезти подозреваемого в полицейский участок для проверки. Нас же попросили покинуть место, чтобы не мешать их работе. Мы конечно же уехали. Так наша операция закончилась.

Но, судя по всему, снова вышла осечка.

"Пишите смс!"

В любом случае, сейчас уже делается, кажется, все возможное, чтобы поймать извращенца. Например, если вы увидели человека, похожего на фоторобот, вы можетесообщить о нем в полицию, отправив SMS на номер 112. Это удобно если вы, например, находитесь в общественном транспорте и не хотите говорить о своих подозрениях по телефону.

В SMS по возможности точно укажите место, где находится подозреваемый, а также другую дополнительную информацию, представляющую важность для следствия.

При этом в полиции призывают во всех других случаях сообщать о подозреваемом по телефону.

Пока в рамках уголовного процесса полиция проверила уже 65 подозрительных лиц, но причастность кого-либо к преступлению доказать не удалось. Скорее всего, он совершил подобные преступления впервые. Стражи порядка знают, что в сфере сексуальных преступлений очень высок процент рецидива, поэтому полиция проверила всех людей, которые когда-либо были связаны с подобными преступлениями или же в отношении них возникали подозрения. Но следов имантского педофила не обнаружили.

Приметы преступника

Полиция просит внимательно посмотреть на фоторобот и отозваться всех, кто располагает информaцией об изображенном на фото мужчине.

Приметы насильника: рост 170 — 180 см, на вид 20 — 25 лет, возможно, моложе. Говорит по-русски, но, не исключается, что и по-латышски.

Глаза серо-голубые, классическая мужская стрижка, волосы темные, немного вьющиеся, челка до бровей.

Был одет: темная куртка, кроссовки.

Информацию просьба сообщать по телефонам 110 и 67829202. Или обращаться в ближайший участок полиции.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Фото 30 Октября 2014 10:18

    Похож на Аболтиью

  • Зоополицай 1 Ноября 2014 01:51

    Доблестный ублюдок колечит долгое время судьбы насилуя малолелетниз детей-нет он не служитель фемиды и не директор "пушкинского лицея" он просто насилует детей! НА что спрашиваетса нам муниципальные проицейские - бабушек штрафовать или штраные квитки клеить на лобовое стекло- звониш в "муниципалку"- там тебе отвечают - Дорожная полиция! Так зачем нам столько мугиципалов которые не могут защитить наших детей? мажет нам вобще сидеть дома а то еще оштраыцют за высадку детей ближе к месту шде они проходят учебу: За это мы платим налоги?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии