11 Августа 2020 00:52
Новости
  7:55    29.7.2020

Грузовые перевозчики: "Опять закрывают счета без объяснений"

Грузовые перевозчики: "Опять закрывают счета без объяснений"
pixabay.com
Латвийские компании, работающие в сфере международных грузоперевозок, жалуются, что очередной латвийский банк начал без объяснения закрывать их счета. Отраслевая организация готовит жалобу в Комиссию по рынку финансов и капитала, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
В июне прошлого года rus.lsm.lv рассказывал, что латвийские банки — Swedbank и SEB — начали без объяснения причин закрывать счета латвийским компаниям, которые занимаются международными перевозками. Тогда все пострадавшие перевозчики перебрались в банк Citadele. Сейчас в ассоциации перевозчиков Latvijas auto отмечают, что счета им закрывают и там.

«Из тех случаев, что нам известны — прошлая кампания затронула порядка 40-50 компаний. И сейчас у нас уже есть жалобы более чем от десяти компаний», — рассказал Александр Поцелуйко, председатель правления ассоциации Latvijas auto.

«Сейчас вижу, что опять пошла вторая волна — не с Covid-19, а с банковским сектором. Члены Latvijas auto стали жаловаться, что пошли опять вопросы от банков. Но вопросы это нормально. Но они отвечают — и им без объяснения причин закрывают счета», — добавил Александр Черкасов, член правления ассоциации. 

Ранее банкиры объясняли закрытие счетов тем, что у перевозчиков непрозрачные сделки с партнерами с Востока. Например компания перевозчик А имеет отношения с фирмой В, но оплачивает услуги перевозки некая компания С — как правило, из офшорной зоны.

«Могу сказать, что в основном все фирмы-перевозчики провели работу над ошибками. Действительно, у тех, кто работает на восточном рынке, такая ситуация была. Мы ее полностью искоренили, поговорив с отправителями и получателями груза. И сейчас, как правило, такой ситуации нет», — указал Черкасов.

Из банка Citadele журналисты получили письменный ответ. Банк отрицает свое участие в какой бы то ни было целевой кампании против латвийских перевозчиков. Каждый случай закрытия счета, как говорят в банке, рассматривается индивидуально — и в большинстве ситуаций, как правило, клиент знает истинную причину закрытия счета.

«В беседах с банками часто звучит, что им проще потерять клиента, чем потерять лицензию», — отметил Поцелуйко.

Сейчас представители ассоциации Latvijas auto обобщают информацию — и намерены обратиться с групповой жалобой в Комиссию по рынку финансов и капитала.

«Как надзорная организация мы можем запрашивать у банка объяснения, почему не был открыт счет или прекращены отношения с компанией — чтобы понять, каковы были причины. И можно будет разобраться более детально. Были ли вопросы, которые не были решены? Была ли предоставлена вся информация банку? Может, надо согласовать проблемы внутреннего контроля? Если говорить о бизнесе с той же Россией, то там сейчас действуют международные санкции, из-за чего также существуют определенные риски», — заявил Кристапс Марковскис, представитель ведомства.

Перевозчики говорят, что нынешняя ситуация с банками — как нож в спину, поскольку в отрасли произошел серьезный спад из-за эпидемии коронавируса. Недавно также был принят «Европейский пакет мобильности», который сильно увеличивает издержки работающих в отрасли.

Как мы уже сообщали, этот пакет ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об отдыхе и парковках для водителей вступят в силу уже через 20 дней после публикации этих нормативных актов, - сообщает DW.

Работа и отдых дальнобойщиков

По старым правилам каждому дальнобойщику должны выделять не менее 45 часов отдыха после максимум шести дней работы. Разрешен и сокращенный вариант - не менее 24 часа. Но при этом во время следующего еженедельного отдыха водителю должны компенсировать те часы, которые он не добрал.

Нововведения сделают эту схему более гибкой - при международных перевозках возможными будут два сокращенных еженедельных отдыха подряд. Но при условии, что их будет не больше двух во время каждого четырехнедельного периода. Компенсированное время отдыха разбивать нельзя - его водителю должны предоставить до конца третьей недели после сокращенного отдыха.

Сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика. А вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля, и оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. При организации ночлега придется принимать во внимание и пол водителя.

Кроме того, транспортные компании должны будут организовывать работу водителей так, чтобы у тех была возможность провести дома не менее одного еженедельного отдыха за каждые четыре недели работы. Дальнобойщики могут провести его и не дома, но все равно должны вернуться на базу, к которой они приписаны.

Безопасные парковки

Чтобы водители могли безопасно и комфортно отдыхать во время поездок, в ЕС хотят оборудовать сеть сертифицированных парковок. Пройти сертификацию смогут лишь защищенные от проникновения посторонних парковки, на которых можно будет купить еду и напитки, где будет хорошее освещение и санузлы с учетом пола водителей.

Еврокомиссия будет публиковать список таких парковок на специальном сайте и обновлять его. Нововведения об отдыхе и парковках заработают через 20 дней после публикации утвержденных Европарламентом нормативных актов.

Изменение правил оплаты труда водителей

Согласно законодательству ЕС, имея место работы в одной стране, можно трудиться в другой. Для этого действует специальная система командирования за границу. Она позволяет платить командированным сотрудникам и предоставлять им соцпакет по правилам их родной страны. Но при нескольких условиях: если такая работа за границей временная, а ее условия соответствуют минимальным стандартам государства, где работу выполняют.

По новым правилам дальнобойщиков придется регистрировать как командированных работников. Таким образом, водителям, осуществляющим перевозки в более богатых странах, надо будет платить более высокую зарплату.

Предусмотрены исключения. Не нужно будет командировать дальнобойщиков, едущих транзитом или совершающих двусторонние перевозки, - между страной, где зарегистрирована их компания, и другой страной. Во время такой поездки в оба конца будет разрешено совершить до двух операций выгрузки/погрузки, но лишь по одной в каждой стране, которую проезжает грузовик. Это исключение сделали, чтобы автомобили не ездили порожняком.

Данные нововведения начнут действовать через 18 месяцев.

Каботаж в ЕС

Новые правила должны прекратить практику, когда компании из более бедных стран занимаются перевозками в государствах ЕС с более высоким уровнем жизни. Так, фирмам теперь придется держать полноценный офис с персоналом и парком автомобилей в стране, где они предоставляют услуги, а также платить там налоги. Водители также должны будут быть приписаны к центру операций в стране предоставления услуг.

Эти нормы, которые заработают через полтора года, направлены на противодействие систематическому каботажу (то есть внутренним перевозкам грузов в одной стране перевозчиком из другой страны ЕС). Водителей, занимающихся каботажем, придется командировать. Нынешние ограничения на каботаж остаются в силе - не более трех операций за семь дней. После этого грузовик не сможет заезжать в ту же самую страну на протяжении четырех дней, а должен будет вернуться в страну регистрации.

"Умные" тахографы на грузовиках

Для контроля над выполнением новых правил сделают обязательными "умные" тахографы, которые будут, в частности, регистрировать пересечение грузовиками границ между странами ЕС. "Умными" эти устройства называют тогда, когда на них установлена система спутниковой навигации.

Автомобили, на которых "умных" тахографов нет, придется ими оборудовать до конца 2023 года. Еще один год выделили для переоборудования грузовиков, где стоят "умные" тахографы старого образца. С июля 2026 года под действие новых правил попадут и автомобили с максимальной допустимой массой свыше 2,5 тонн.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии