14 Апреля 2024 22:51
Новости
  16:00    5.5.2015

Загадочная смерть Йоланты Залите: такое невероятное самоубийство? (дополнено) (21)

Загадочная смерть Йоланты Залите: такое невероятное самоубийство? (дополнено) <span class="comment-count">(21)</span>
freecity.lv
В официальную версию самоубийства близкие Йоланты Залите не верят: ну какой же самоубийца пойдет после работы за продуктами, если уже запланировал свести счеты с жизнью?
Что произошло: посреди нынешней зимы уважаемая дама - глава Латвийской ассоциации медсестер Йоланта Залите - из центра Риги отправилась домой в Пурвциемс, где купила продукты в супермаркете и ...исчезла "со всех радаров". И только спустя два месяца тело было обнаружено на Саркандаугаве.

Полиция в связи с этим разъяснила: Залите утонула, и поскольку не обнаружено никаких признаков насилия, значит, речь идет о несчастном случае или самоубийстве. Но это объяснение многим показалось неубедительным. ЧП по-прежнему широко обсуждается в социальных сетях.

"Для того, чтобы человек, направляющийся домой в темный, зимний, холодный вечер, изменил маршрут и направился в совершенно другой конец города, должна быть очень веская и важная причина. Она поехала явно на встречу, а не просто так. Наверняка был или телефонный звонок, или сообщение, или списалась с кем-то в соц.сетях. Это очевидно. Проверять надо, а не дело закрывать", - считают комментаторы на портале kriminal.lv

Родные и знакомые Залите тоже не согласны с версей самоубийства.

Приглядимся же к этому неординарному ЧП, уважаемый читатель, чуть подробнее, чтобы самим сделать выводы.

"Помогите найти маму!"

Йоланта Залите пропала 3 февраля. С заявлением в полицию обратилась ее дочь -- Сабине. Она же чуть позже через прессу и сосцети попросила отозваться всех тех, кто мог видеть её маму.

Что в итоге выяснилось: в последний раз пропавшую даму видели вечером на остановке "ул. Матиса". В своей квартире на ул. Вайдавас в Пурвциемсе Залите так и не появилась, позже ее объявили в розыск.

Полиция сразу начала опрашивать знакомых пропавшей, но никто ничего не знал. Сабине Залите очень волновалась, потому что, по словам женщины, такие исчезновения для её матери были совершенно не характерны. Она была уверена: если бы не что-то плохое, мама бы обязательно с ней связалась.

-- Мы съездили к ней домой, там никого не было, но и ничего не свидетельствовало, что мама утром собиралась на работу. Одежды, в которой она была накануне, тоже не было, - объясняла дочь журналистам.

Особое беспокойство вызывало то, что во время своей работы весьма социально-активная глава медсестер заполучила нескольких недоброжелателей. Однако, как уверяла Сабине, вряд ли кто-то из них мог решиться причинить Йоланте серьезный вред.

Ее видели на остановке "ул. Матиса"

Претензии к следствию у общественности возникли почти сразу. Почему портрет и просьба помочь с розысками были распространены только через неделю? Ведь за это время кто-то, видевший Залите, мог благополучно об этом забыть.

Однако стражи порядка поясняют: сначала они стали проверять все места и людей, куда могла бы поехать Залите. И только после того, как поиски не увенчались успехом, было распространено фото Залите по соцсетям.

Последней Залите видела коллега - вице-президент ассоциации медсестер Лига Аренте. По её словам, они расстались на остановке "ул. Матиса", когда Аренте села в свой транспорт, а Залите осталась ждать 17-й троллейбус. Это было около 8 вечера.

Далее, как говорит дочь, скорее всего, Залите села в троллейбус, так как уже по пути она созвонилась с подругой и рассказала, что едет домой.

О пропаже мамы Сабине узнала на следующее утро от коллег Залите, которые не дождались её на работе, хотя там была назначена важная встреча.

Все это было крайне подозрительно, так как совершенно нетипично для такой ответственной женщины как Залите. Если бы он не могла пойти на встречу или заболела, она бы сообщила об этом, не совневается дочь.

Между тем, телефон Залите замолчал 4 февраля.

Сабине стала звонить всем знакомым, в первую очередь бабушке, которая только что перенесла операцию. Мало ли, может мама решила её навестить? Но не было никаких следов пропавшей.

"Может, она кому-то помогла?"

Для коллег исчезновение Залите тоже было шоком - ассоциация как раз готовилась к важной конференции, было много дел. К тому же, Залите, которая руководила ассоциацией более 20 лет, занималась в организации практически всеми делами. У неё было единственное право подписи. То есть: после пропажи главы медсестер нельзя было добраться до банковского счета. Кстати, Залите 3 года назад оставила работу медсестры, чтобы полностью посветить себя работе на благо ассоциации, однако до этого она трудилась в таких непростых отделениях Рижской Восточной больницы, как реанимация и неврология.

Конечно, бывали и конфликты, признают коллеги: кто-то не прошел аттестацию, кто-то поднял скандал из-за документов, могли просто позвонить и нагрубить. Однако кого-то из "цеха" медсестер подозревать в убийстве - это вряд ли. Для такого оснований не было.

Версия самоубийства категорически отрицается близкими: активная дама, с сильным характером, светлым умом, крепкой семьей и положением в обществе. Что могло толкнуть её на уход жизни? Тем более, что все признают: Залите была общительной, всем помогала, даже своих сокурсников именно она сплачивала.

Показательно, что коллеги покойной предположили только один вариант развития событий: кому-то на улице понадобилась помощь, Залите бросилась помогать, но пострадала сама. Впрочем, эта версия не подтвердилась - ни один свидетель не заявлял о чем либо подобном.

Кстати, в троллейбусе, разговаривая с подругой, Залите обсуждала приготовление ужина, а закончила беседу словами: "Ну все, мне выходить, моя остановка"...

Чуть позже ее заметил охранник Rimi -- в тот вечер дама заходила за покупками. Он её помнил, так как видел регулярно.

В общем, родные уверены, что этот факт полностью противоречит версии самоубийства. Ну какой самоубийца пойдет за продуктами, если уже запланировал свести счеты с жизнью?

Финансовые проблемы

Однако есть и такой немаловажный факт: как раз в канун пропажи дамы на счетах Латвийской ассоциации медсестер была обнаружена недостача в размере нескольких тысяч евро. Об это сообщала Neatkariga rita avize. И за финансы организации отвечала как раз Залите.

По имеющейся в распоряжении издания информации, доходы организации ощутимо не совпадали с расходами. Не было представлено чеков за услуги, о чем бухгалтер предупреждала Залите. Но та ей ответила, что все будет в порядке и деньги никуда не пропадут.

Впрочем, полиция до сих пор никак не связывала пропажу Залите с финансовыми делами ассоциации.

И все-таки самоубийство

После того, как в середине апреля тело Залите было обнаружено на берегу Даугавы (в окрестностях улицы Уриекстес), все с нетерпением ждали эквпертизы.

Как было установлено, женщина утонула. В этой связи в пресс-центре Госполиции нам пояснили: на теле не констатировано следов, которые могли бы свидетельствовать о насильственной смерти. По этой причине полиция закрыла уголовное дело.

-- Печально, но это самоубийство, - подвел итог в разговоре с нами представитель Госполици Том Садовскис.

Глас народа: "Её кто-то позвал!"

В сети люди выражают соболезнования родственникам в связи со смертью Залите, однако не могут принять официальной версии. Конечно, спонтанные самоубийства случаются. И не останавливают людей ни напряженный график работы, ни семья, ни купленные на ужин продукты. Но все-таки, для того, чтобы утопиться в Даугаве, надо было снова до неё доехать из Пурвциемса (напоминаем, 3 февраля, 8, а то уже и 9 вечера).

"Зачем куда-то ехать? Она без проблем могла сделать это дома", - высказывают сомнение комментаторы. Многие задаются вопросом: как вообще можно незаметно прыгнуть в Даугаву? С моста или как?

Так что до сих пор большинство считает, что дело тут нечисто.

"Кто-то позвал Залите на вечернюю роковую прогулку. Может быть тот, для кого деньги со счета биедрибы сняла и была уверена, что вернет и все будет в порядке... Разве это не версия?"

Скептики пытаются поспорить, но логичной версии, которая бы объяснила все, похоже, нет ни у кого. "Как-то не верится, что все произошло из-за каких-то пары тысяч. Дело ясное, что дело темное," - только и приходится констатировать сомневающимся.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ирико 2 Мая 2015 23:33

    Кто верит в это кроме полиции. Никто. За что люди деньги получают...

  • Kler 3 Мая 2015 01:46

    Кто-то позвал Залите на вечернюю роковую прогулку. Может быть тот, для кого деньги со счета биедрибы сняла и была уверена, что вернет и все будет в порядке... Разве это не версия?

  • Н. К. - Kler 3 Мая 2015 11:04

    Логичное предположение. Так обычно в жизни и бывает. Вспоминается сразу несколько дел с подобной фабулой.

  • fox 3 Мая 2015 22:11

    ja toze tak dumaju, rokovaja progulka a posle okuratno tolknuli. Ja s destva ljublju citatj detektivi i filjmi i nravitsja ugativatj prestupnika, na samom dele policija ocenj ploho rabotaet ona prosto truslivoe, tam net nastojascih policeiskih...

  • Kler 4 Мая 2015 02:55

    Для того, чтобы человек, направляющийся домой в темный, зимний, холодный вечер, изменил маршрут и направился в совершенно другой конец города, должна быть очень веская и важная причина. Поехала явно на встречу, а не просто так. Наверняка был или телефонный звонок, или сообщение, или списалась с кем-то в соц.сетях. Это очевидно. Проверять надо, а не дело закрывать.

  • Ирико 4 Мая 2015 10:14

    И прокуратура молчит. Как будто все заодно.

  • zoro 5 Мая 2015 09:49

    Как-то не верится, что все произошло из-за каких-то пары тысяч. Дело ясное, что дело темное

  • zoro 5 Мая 2015 09:49

    Как-то не верится, что все произошло из-за каких-то пары тысяч. Дело ясное, что дело темное

  • Ирико 5 Мая 2015 19:33

    А насколько точно можно определить, что исключается криминальная версия после двухмесячного нахождения тела в воде? Какие там могут остаться следы ссадин и ушибов?

  • Сергей 5 Мая 2015 20:26

    История конечно не простая -причём человека больше нет.Как для нас читателей информации очень мало! Дочка должна представить и вспомнить пошаговые минуты Мамы,пересмотреть все звонки (распечатки телефона) посмотреть чужие или новые номера за последние месяцы? сравнить звонки и числа когда якобы пропали деньги -пару тысяч) Тут надо самим раскапывать поминутно дорогу домой+найти свидетелей троллейбуса + на остановке!!! Ну и думаю Может она не чувствовала угрозы !!!???а значит ...? Дело сложное но самим надо! Полиция к сожалению не будет это тщательно расследовать!!! P.S я Сам недавно потерял Маму при не выясненных обстоятельствах!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии