1 Июля 2025 12:37
Новости
  9:59    13.5.2018

Финансы обсуждают с "избранными банками", а как же остальные?

Финансы обсуждают с "избранными банками", а как же остальные?
В последнее время премьер-министр обсуждает развитие финансового сектора только с четырьмя "избранными" банками, пишет в пятницу портал rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.
Финансовый сектор Латвии переживает сейчас перемены, и ясно, что для будущего развития нужно ясное видение, в разработке которого приняли бы участие как можно больше участников рынка - банков, финтек-компаний, представителей нефинансовых организаций. Именно поэтому удивляет тот факт, что премьер-министр обсуждает развитие отрасли только с четырьмя "избранными" банками, которые принадлежат иностранцам, несмотря на то, что игроков в финансовом секторе намного больше, и у них тоже есть предложения. То есть при разработке плана развития финансового сектора учитываются лишь интересы иностранных акционеров банков. 

В конце апреля премьер-министр Марис Кучинскис подписал распоряжение о создании группы по сотрудничеству в финансовом секторе, чтобы восстановить его международную репутацию и оценить влияние процесса перемены на предпринимательскую среду. В группу вошли представители SEB Banka, Citadele Banka, Luminor Bank и Swedbank, а также министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, представители Минфина и глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Санда Лиепиня. Такой выбор был обусловлен тем, что эти банки обслуживают около 90% клиентов-резидентов. Всего же в Латвии работают 16 банков и множество других предприятий этой сферы.

Dienas Bizness захотел подробнее узнать, о каких планах идет речь, но два банка не ответили вообще, а два остальных дали формальные и неконкретные ответы.

"Конечно, указанные четыре банка играют важнейшую роль в принятии решений о будущем банковского сектора Латвии", - согласен председатель правления AS Signet Bank Роберт Идельсон, который считает тем не менее, что игнорировать мнение остальных банков некорректно. У этих четырех банков аналогичная модель бизнеса, но существуют и другие с хорошими перспективами развития (банки, специализирующиеся на управлении частным капиталом, на финансовых технологиях). Есть банки, которые стремительно меняют модель своего бизнеса, и "если мы хотим говорить на самом деле о будущем банковского сектора Латвии, но банки, не входящие в четверку, тоже должны быть каким-то образом представлены в дискуссиях и принятии решений", - считает Идельсон.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии