9 Ноября 2025 08:46
Новости
  9:59    13.5.2018

Финансы обсуждают с "избранными банками", а как же остальные?

Финансы обсуждают с "избранными банками", а как же остальные?
В последнее время премьер-министр обсуждает развитие финансового сектора только с четырьмя "избранными" банками, пишет в пятницу портал rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.
Финансовый сектор Латвии переживает сейчас перемены, и ясно, что для будущего развития нужно ясное видение, в разработке которого приняли бы участие как можно больше участников рынка - банков, финтек-компаний, представителей нефинансовых организаций. Именно поэтому удивляет тот факт, что премьер-министр обсуждает развитие отрасли только с четырьмя "избранными" банками, которые принадлежат иностранцам, несмотря на то, что игроков в финансовом секторе намного больше, и у них тоже есть предложения. То есть при разработке плана развития финансового сектора учитываются лишь интересы иностранных акционеров банков. 

В конце апреля премьер-министр Марис Кучинскис подписал распоряжение о создании группы по сотрудничеству в финансовом секторе, чтобы восстановить его международную репутацию и оценить влияние процесса перемены на предпринимательскую среду. В группу вошли представители SEB Banka, Citadele Banka, Luminor Bank и Swedbank, а также министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, представители Минфина и глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Санда Лиепиня. Такой выбор был обусловлен тем, что эти банки обслуживают около 90% клиентов-резидентов. Всего же в Латвии работают 16 банков и множество других предприятий этой сферы.

Dienas Bizness захотел подробнее узнать, о каких планах идет речь, но два банка не ответили вообще, а два остальных дали формальные и неконкретные ответы.

"Конечно, указанные четыре банка играют важнейшую роль в принятии решений о будущем банковского сектора Латвии", - согласен председатель правления AS Signet Bank Роберт Идельсон, который считает тем не менее, что игнорировать мнение остальных банков некорректно. У этих четырех банков аналогичная модель бизнеса, но существуют и другие с хорошими перспективами развития (банки, специализирующиеся на управлении частным капиталом, на финансовых технологиях). Есть банки, которые стремительно меняют модель своего бизнеса, и "если мы хотим говорить на самом деле о будущем банковского сектора Латвии, но банки, не входящие в четверку, тоже должны быть каким-то образом представлены в дискуссиях и принятии решений", - считает Идельсон.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии