15 Мая 2021 08:01
Новости
  15:29    23.4.2021

Раскрыли кражи на 30 млн из сейфовых ячеек: латвийский PrivatBank пострадал на 2 млн. (8)

Раскрыли кражи на 30 млн из сейфовых ячеек: латвийский PrivatBank пострадал на 2 млн. <span class="comment-count">(8)</span>
В нью-йоркском суде выдвинуто обвинение подозреваемым в крупных хищениях ценностей из сейфовых ячеек банков разных стран, в том числе латвийских, и последующей легализации теневых капиталов. Сумма украденного оценивается более чем в 30 млн долларов. Прокуратура США выразила благодарность за сотрудничество полиции Латвии и ряда других восточноевропейских стран.

В федеральном суде Бруклина 21 апреля было оглашено обвинение Вэлу Куперу (он же Вэл Конон, Валерий Кононенко), Алексу Левину и Гарри Смиту (он же Игорь Берк, Игорь Беркович) в преступном сговоре по отмыванию незаконно полученных средств и в соучастии в схеме хищения более 30 миллионов долларов наличными и других ценностей из сейфов, расположенных в банках за рубежом, главным образом в Восточной Европе. Обвиняемые арестованы.

Ячейки обчищали с помощью дубликатов ключей

Согласно версии обвинения, трое фигурантов входили в криминальную группировку, которая, используя высокотехнологичное оборудование, осуществляла кражи наличных и других ценностей из банковских депозитных ячеек в разных странах, а затем отмывала украденные капиталы через финансовую систему Соединенных Штатов. 


За помощь в расследовании и задержании подозреваемых и.о. прокурора США Марк Дж. Леско выразил признательность Агентству ЕС по сотрудничеству в правоохранительной сфере (Европолу) и властям Латвии, Азербайджана, Молдовы, Северной Македонии, Украины и Узбекистана за их помощь.

Помощник директора ФБР Уильям Ф. Суини заявил, что описание преступлений, изложенное в обвинении, «читается, как [сюжет] голливудского фильма». Для взлома систем безопасности в иностранных банках в период с марта 2015 года по октябрь 2019 года использовались сложные современные технологии: после того, как один из злоумышленников посещал банк и арендовал там сейф, производилась съемка внутренностей и замков соседних ячеек с помощью бороскопа, изготавливались дубликаты ключей. Таким образом были украдены валюта, золотые слитки, ювелирные изделия и другие ценности. Затем реализованные денежные средства проводились через банковские счета в Соединенных Штатах.

Внимание группировки было сосредоточено на небольших банках в Латвии, Украине, России, Северной Македонии, Молдове, Узбекистане и Азербайджане — не имеющих, как они полагали, сложных систем наблюдения и безопасности.

Как латвийский PrivatBank пострадал на 2 млн.

Именно таким способом было похищено ценностей на 2 млн долларов из латвийского PrivatBank в январе 2018 года, свидетельствуют данные обвинения. За некоторое время до того Смит (Игорь Берк) открыл депозит в банке как клиент. Однако он не знал, что банк установил скрытые камеры видеонаблюдения в комнате с депозитными ячейками. Они зафиксировали, как другой сообщник явился в эту комнату и с помощью бороскопа заснял внутренности сейфовых ячеек и их замков. Впоследствии дубликаты ключей, сделанные по этим фото, получил Смит, который и «проинспектировал» чужие ячейки с 4 по 8 января 2018 года. А 15 января Смит и его соучастник явились в банк снова, и Смит, оказавшись в комнате с ячейками, вытряс содержимое нескольких в свою сумку. Потому туда зашел второй соучастник и произвел такую же операцию с другими сейфами. Позднее их в отеле встретил Купер.

Согласно обвинительному заключению, Купер, Левин и Смит затем использовали банковские счета, расположенные в Соединенных Штатах, для отмывания доходов от своей незаконной деятельности. В случае, если их вина будет доказана, им грозит реальное лишение свободы на сроки до 20 лет.

Что известно о главных фигурах

У Купера и Левина имеется криминальное прошлое. Купер в 1986 году, еще в Советском Союзе, был осужден за кражу, а в январе 2001 его обвиняли в другом уголовном преступлении, но не предъявили обвинения, поскольку он уклонился от судебного преследования.

Левин ранее также был осужден. В частности, в апреле 2000 года Левин признал себя виновным в соучастии в мошенничестве с ценными бумагами стоимостью 100 миллионов долларов. Причем схема манипуляций осуществлялась, в частности, членами и соратниками «Коза Ностры» и российской организованной преступной группировки. В феврале 2002 года Левин был приговорен к 24 месяцам тюремного заключения за свои преступления.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 22 Апреля 2021 07:00

    Очень занимательная история- банк установил скрытые камеры видеонаблюдения в комнате с депозитными ячейками, они зафиксировали как клиент заснял внутренности ячеек и их замков, как Смит инспектировал» чужие ячейки 4 дня подряд, как через неделю выпотрошил чужие ячейки, потом второй соучастник выпотрошил чужие ячейки. Где действия службы безопасности банка? Почему не приняли на выходе из хранилища? Вся группа благополучно встретилась в отеле и отбыла легализовать чужие капиталы, оставив на память голливудский сюжет.

  • 2 Kler 22 Апреля 2021 07:20

    Еще смешнее что Смит-потрошитель даже и предположить не мог наличие видеокамер - тайных и явных - в денежном хранилище. Странно что там были сейфовые замки - а не от почтового ящика. Дело в волшебном бороскопе - он отвлек охрану банка

  • s 22 Апреля 2021 09:08

    Может эта камера локально записывала, не пересылая на какой то монитор? Пока гром не грянул, никто не стал смотреть запись.

  • Kler 22 Апреля 2021 16:08

    to S Зачем камеры, если никто не мониторит и не просматривает записи? Камера писала в "стол" или в облако, а тут такая удача в лице Смита и Со подвалила, что можно готовую запись сразу в Холливуд продать, а обворованные клиенты сейфовых ячеек могут подтерев слезы, писать заявления, а потом долго доказывать в профильном учреждении легальность происхождения хранившихся в ячейке денег и ценных вещей.

  • AS 22 Апреля 2021 16:27

    А у меня совершенно другой вопрос. На каком основании там были камеры? Их там вообще не должно быть! Какой клиент понесет свои ценности под камеру? А уже дальше вопросы по списку: 1) Зачем тогда нужны камеры? 2) Кто их должен смотреть 3) Куда делась служба безопесности банка и т.д. :)))) Цирк!

  • шустрый 23 Апреля 2021 13:07

    Талантливые робята...

  • Камеры 23 Апреля 2021 22:53

    Сейчас везде в лв камеры в ячейках..

  • Игог 26 Апреля 2021 14:44

    Вот как США защищают ПриватБанк. Конечно это ведь Украинский Банк а значит там деньги США.)))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (4)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Кража в Иманте: воры лезут в окна (видео) (1)

    В ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудники 2-го отдела Управления криминальной полиции Рижской Госполиции в прошлом месяце задержали двух воров в многоквартирном доме в Иманте, сообщает полиция. Это произошло ночью 26 апреля, около 03.30, когда хозяина квартиры не было дома. Хорошо известный полицейским квартирный вор, 1978 г.р. проник в квартиру на первом…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии