17 Апреля 2021 14:36
Новости
  8:45    7.3.2021

Если у вас долг за квартиру: проценты обещают не накручивать; о судах и расходах (примеры) (2)

Если у вас долг за квартиру: проценты обещают не накручивать; о судах и расходах (примеры) <span class="comment-count">(2)</span>
Время сейчас непростое, у многих проблемы с оплатой текущих счетов. Еще и зима холодная, поэтому отопление отнюдь не дешевое. Что в итоге: "RĪGAS SILTUMS" на своей домашней страничке публикует внушительный список многоквартирных домов - должников по отоплению, и суммы там немаленькие. Давайте попытаемся разобраться, что с этим можно сделать.
Но начнем все же с хорошего. Пресс-секретарь предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Кристс Лейшкалнс в разговоре с нами пояснил, что короновирусные трудности при долгах за отопление в этом сезоне учитываются:

- В условиях чрезвычайной ситуации (ЧС) в отношении долгов, образовавшихся в этом сезоне, не применяются штрафные проценты. Поэтому, например, нет необходимости как-то отдельно оформлять возврат долгов или заключать нотариальные соглашения о графиках выплат. Надо просто начать платить. Заплатить основную сумму и долг (либо часть).

Нотариально заверенные графики имеют смысл, чтобы перестала расти сумма долга, - пояснил нам также Кристс Лейшкалнс. - Так что, в отношении долгов предыдущих лет, в этом есть смысл, люди в этом заинтересованы. Но в этом году нет такой необходимости, так как проценты не нарастают. 

Доказательством выплаты, по словам Лейшкалнса, служит банковская платежка или другой документ об оплате определенной суммы.

Однако не будем строить иллюзий, уважаемые читатели. В судах сейчас множество дел по коммунально-квартирным должникам. Обычно клиенту дается четыре-пять месяцев на то, чтобы он мог расплатиться по долгам добровольно. Высылаюся письма с напоминанием о долге, потом отправляется предсудебное уведомление, и если человек на них не откликается - тогда суд.

Для тех, кто далек от юридической практики, при этом не всегда очевидно, чем сейчас рискуют жильцы и владельцы квартир, если дело доходит до суда. И что, к примеру, будет, если суд просто проигнорировать?

Но если раньше можно было таким образом попытаться затянуть дело, то в наше время все происходит жестче и быстрее. Чтобы не было иллюзий, давайте рассмотрим два вполне типичных дела, по которым суды выносили решения в нынешнем феврале.

Дело о долге за квартиру на Саркандаугаве

Исковое заявление от ООО Rīgas namu pārvaldnieks (в дальнейшем истец) в суде Видземского предместья Риги было получено 30 сентября 2020 года. Истец указывает, что еще 1998-м году право собственности на квартиру в доме на ул. Патверсмес в Риге для приватизации было зарегистрировано на имя ответчика, и ответчик приватизировал жилье. Однако за период с 1 июня 2019 года до 31 июля 2020 года ответчик не рассчитался за полученные услуги, в результате чего возник долг по коммунальным платежам и обслуживанию.

Поэтому истец просит суд взыскать с ответчика основной долг ООО Rīgas namu pārvaldnieks - 1670,93 евро, а также неустойку за указанный период времени - всего 1686,46 EUR. Также просит взыскать с ответчика судебные расходы, и дать истцу право на получение законных 6% в год от общей суммы иска за период до исполнения приговора.

Как видим, уважаемые читатели, долг относительно небольшой, но сейчас в суд передают дела и при меньших суммах.

Что было дальше: суд констатировал, что согласно закону, ответчику на декларированное место жительства была направлена копия заявления истца и бланк для представления объяснений с установлением срока представления объяснений - до 5 ноября 2020 года. Но ответчик письменные объяснения и возражения по этому иску не представил.

И суд в связи с этим указал: непредставление объяснений не является препятствием для вынесения решения по делу - в соответствии с частью второй статьи 250_2 Гражданско-процессуального закона. (Это к вопросу о том, что будет, если просто письма проигнорировать - авт.).

Суд также пояснил: с учетом того, что участники дела не ходатайствовали о рассмотрении дела в очном судебном заседании, и суд также не посчитал это необходимым, было решено рассматривать дело в письменном процессе 16 декабря 2020 года, о чем были извещены лица, участвующее в деле. (Если кто-то в подобных долговых делах рассчитывает на карантин, то это от незнания процедуры. - авт.)

Что в итоге: суд признал, что иск ООО "Rīgas namu pārvaldnieks" против персоны A о взыскании долга обоснован и должен быть удовлетворен полностью. То есть, ответчику предстоит уплатить:

* основной долг - 1670,93 евро;

* за "неустойку" - 15,23 евро;

* судебные издержки - 252,97 евро госпошлины и связанные с рассмотрением дела расходы в размере 5,47 евро.

То есть, всего с должника взыскивается 1944,90 евро (одна тысяча девятьсот сорок четыре евро и 90 центов).

Но это еще не все. Истцу предоставлено право на получение с ответчика шести процентов от суммы основного долга (с 1670,93 евро) за период до исполнения решения суда. (То есть: когда приговор вступит в силу, включается счетчик - авт.). Однако суд указывает: ответчику устанавливается 10-дневный срок для добровольного исполнения решения - на основании статьи 2041 Гражданского процессуального закона. Упомянутый срок отсчитывается со дня вступления в силу решения суда.

В противном случае должником займутся взыскатели, и тоже снимут с него дополнительно немаленькие деньги. (См. в главе "О расценках судебных исполнителей").

Сокращенное решение по этому гражданскому делу датировано 9 февраля 2021 года. С этого момента можно подать обжалование в Рижском окружном суде в течение 20 дней. Но это тоже дополнительные расходы.

Так что, уважаемые читатели, до суда лучше не доводить.

Накрутки на 500-евровый долг

Еще одно поучительно судебное дело о небольшом долге. По нему вынес решение суд Рижского района 12 февраля 2021 года.
"Rīgas namu pārvaldnieks" взыскал с ответсика Б. основной долг по обслуживанию в размере 487,03 евро, а также законные проценты 100,88 евро, которые рассчитаны на период с 4 августа 2016 года по 31 марта 2020 года, законные проценты 5,77 евро, которые рассчитаны на период с 29 октября 2016 года по 31 марта 2020 года. Всего в общей сложности получилось - 622,04 евро.

Кроме того, ответчику Б. предстоит оплатить в пользу истца судебные расходы - государственную пошлину 93,31 евро и связанные с рассмотрением дела расходы в размере 5,47 евро, всего 98,78 евро.

RNP также получил право на получение законных процентов - в размере 6% в год от суммы неуплаченного основного долга.

Всего суд постановил взыскать с этого должника 720,82 евро.

О расценках судебных исполнителей

Согасно поправкам от 1 ноября 2018 года к правилам Кабинета министров об оплате работы судебных исполнителей № 451 расценки были определены такие:

* Сумма взыскания до 10 евро - вознаграждение 15 евро

* Взыскание 10,01–30 евро - вознаграждение 20 евро

* Взыскание 30,01–50 евро - вознаграждение 25 евро

* Взыскание 50,01–100 евро - вознаграждение 35 евро

* Взыскание 100,01–300 евро - вознаграждение 50 евро

* Взыскание 300,01–700 евро - вознаграждение 75 евро

* Взыскание 700,01–3 000 евро - вознаграждение 100 евро

* Взыскание 3 000,01–10 000 евро - вознаграждение 150 евро

* Взыскание 10 000,01–100 000 евро - вознаграждение 200 евро

* Более 100 000 евро - вознаграждение 250 евро.

Кроме того, если должник расплатился в указанный срок, вознаграждение уменьшается наполовину. Но, если он не расплатился в течение года, применяется коэффициент 1,5.

Нюансы с нотариальным соглашением

Соглашение о постепенной выплате квартирного долга тоже возможно.

Что при этом нужно отметить: раньше соглашение составлялось без привлечения нотариуса, поэтому проходило немало времени, прежде чем домоуправление подавало на должника в суд и к работе приступал судебный исполнитель. За это время должник имел возможность выплатить свой долг или его часть в соответствии с составленным соглашением. Но сейчас зачастую практикуется более жесткий вариант.

Клиенту RNP предлагается заключить нотариальное соглашение об оплате долга по частям в течение определенного срока, которое он обязуется выполнять. Перед заключением мирового соглашения у нотариуса клиент обязан заполнить и подать заявление, которое находится на домашней страничке www.rnparvaldnieks.lv. После этого будет согласован график и проект оплаты погашения долга.

Однако стоит учесть: за услуги нотариуса платит клиент. Размер вознаграждения нотариуса зависит от суммы долга, по которому заключается соглашение. Оформление нотариального акта — это 0,5% от суммы сделки, но не менее 80 евро.

О чем еще не следует забывать: если клиент не соблюдает условия соглашения, то нотариальный исполнительный акт будет передан присяжному судебному исполнителю для принудительного взыскания долга. Это означает, что судебный исполнитель имеет право сразу, без решения суда, начать взыскание денег с вашей зарплаты, пенсии или других доходов, а также с накоплений в банке. А если ваши доходы ниже минимальной зарплаты (сейчас это 500 евро), то судебный исполнитель имеет право обратить взыскание на ваше имущество, например, выставить на аукцион вашу квартиру.

Поэтому даже если судебный процесс уже начат, возможно, стоит заключить нотариальный договор об оплате долга по частям. В этом случае с ним не будет работать судебный исполнитель и должнику не придется оплачивать его услуги.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вот уж паразиты рнп 8 Марта 2021 13:44

    Почему правоохран-ительные органы закрывают глаза на то? Там ук_р_ал_ и милли-оны за вымышленные услуги. Например справка для кна_ба. В участке курземес ( ныне пардаугавас ) работает чивчис управляющий. На его участках ( как и на многих других по Риги), рнп сор_вала идеальные защиты -:зонтики с чугуных atzarijums ( выходов канализации на крышах панельных домов ), пришел чивчис сфотографировал старые жестяные гильзы оставшиеся под демонтированными зонтиками , составил дефе-ктные акты с приложением гни_лых жестянок, назначил дополнительную на основании акта работу повышенной стоимости , извели проект, ( установили обрезки от ПП труб скопившихся на базах горами отхо_дов) внутрь чугунок на крышах домов на монтажную пену, заклеили отходами от рубероида и назвали это герметизацией за 3000 €. Или демонтаж советских антенн ( кои 30 лет уж как спи_лили провайдеры, чтоб получить доступы через крышу к подъездам, в отверстия которых протянуты 1000 проводов ), инженер жиделюмс ( литов_ец ) , составляет фиктивные фото что мол только сейчас демонтируют эти антенны- бред. И снова снимают с накоплений домов деньги на не оказываемые работы. Таких разных вымышленных работ у рнп тысячи. Люди просто не знают как их массово рнп имее__т. Почему суды не проверяют эти факты, данные? Почему не увольняют О_П_Г на мартыня 7. Где стакис?? Спит?

  • И 8 Марта 2021 13:47

    Спасибо за статью учтем.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии