24 Апреля 2024 09:41
Новости
  9:45    7.6.2015

Эрик Калнмейерс о конфликте в KNAB: "Меня втягивают в решение обе стороны" (1)

Эрик Калнмейерс о конфликте в KNAB: &quot;Меня втягивают в решение обе стороны&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
lsm.lv
На фоне президентских выборов другие политические схватки померкли. В том числе и конфликт в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Однако это вовсе не значит, что сражение между главой KNAB Ярославом Стрельчонком и его бывшей заместительницей Ютой Стрике завершено. Как рассказал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze только что переизбранный генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, стороны конфликта пытаются привлечь его на свою сторону.
 
«Меня пытались втянуть в решение конфликта KNAB, – признал Калнмейерс. – В СМИ тиражируется мнение, что я один из наблюдателей, которым надо решить этот конфликт. Но по закону, генеральный прокурор и прокуратура наблюдает за KNAB только в двух специфических сферах – оперативная деятельность и расследования. Остальное не в нашем ведении. Наконец все все-таки поняли, что по закону это дело премьера. Теперь это ошибочное мнение больше не тиражируют. Судя по публикациям, сложились два условных лагеря. Одни – сторонники бывшей заместительницы главы KNAB Юты Стрике, которые считают, что она права во всем, а ее необоснованно преследуют. Другой лагерь считает, что нынешнее руководство KNAB все делает правильно и у них все в порядке. Каждый лагерь пытается привлечь меня на свою сторону, а если это не получается, то показать, какой я плохой. Я всегда говорил, что всем правоохранительным органам надо работать в соответствии с законом. Никто не должен нарушать закон. Прокуратура в том числе. Как только кто-то решает, что вожжи отпущены, и теперь закон подчиняется им, а не они – закону, очень трудно все вернуть на места, они будут сопротивляться, как капризный ребенок, которого если распустишь, трудно опять вернуть в рамки. Помимо этого, были большие громкие криминальные процессы, которые расследовались и в Госполиции, и в KNAB. Не зря эти процессы по-разному интерпретировались в СМИ и интернет-порталах. Это сочетание многих факторов. Несмотря на это, политический нейтралитет соблюден. Я не хожу на поводу у конкретной политической силы».

Калнмейерс не считает, что во времена его предшественника Яниса Майзитиса прокуратура играла на стороне конкретных политических сил.

«В его время были начаты очень громкие криминальные процессы, которые продолжаются и сейчас, – сказал он. – Процесс против Лембергса, его сына и Ансиса Сормулиса, который сейчас рассматривается в Рижском окружном суде, и процесс так называемого дигиталгейта, по которому есть приговор суда первой инстанции. В них были замешаны известные в обществе должностные лица. Это сыграло свою роль, сложилось впечатление, что это политизированные дела. В дигиталгейте я пока что политики не вижу. Пять человек оправданы. Есть ли в этом политка? Думаю – нет. Конечно, очень трудно подвести черту. Еще надо дождаться апелляций, а потом кассационного решения. Скорее всего, изменения в нынешнем приговоре будут, потому что обжалования требуют адвокаты. Будет ли требовать обжалования прокурор, я не знаю, потому что прокурор сам принимает такое решение».

Не испытывает Калмейерс какого-то особого внимания к рассматриваемым прокуратурой делам и со стороный иностранных посольств.

«За эти пять лет я один раз был в немецком посольстве, когда там проходила встреча с судьями Конституционного суда Германии и обсуждение различных вопросов, – уточнил он. – Это единственный случай, когда я был в каком-либо иностранном посольстве. Принципиально не хожу на организованные посольствами мероприятия. Посещаю мероприятия, которые проводят наши государственные институции в связи с какими-то праздниками. У меня в этом кабинете были с ознакомительными визитами послы США Джудит Гарбер и Марк Пеккала. Здесь гостили послы Эстонии, Беларуси и Финляндии. Но это были ознакомительные визиты и не больше».

О сотрудничестве, по его словам, речь шла в двух случаях -- с представителями посольства Финляндии, когда в Риге систематически грабили и обманывали финских туристов, и с представители белорусского посольства, которые приходили обсудить вопросы в связи с делом трубопровода «LatRosTrans».

Источник: freecity.lv./nra.lv
 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Anna 9 Июня 2015 20:30

    Kalmeijeram ir jāizlemj, kas viņam svarīgāk-stipra korupcijas izmeklesanas grupa, vai atskaišu skribents

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии