17 Октября 2021 18:47
Новости
  15:34    7.10.2021

Экс-директора Таможенного управления Кравалиса оштрафовали на 1500 (2)

Экс-директора Таможенного управления Кравалиса оштрафовали на 1500 <span class="comment-count">(2)</span>
rubaltic.ru
Суд Видземского предместья города Риги признал виновным в разглашении экс-заместителя генерального директора СГД в таможенной сфере, экс-директора таможенного управления Талиса Кравалиса. Ему присудили штраф в размере 1500 евро. Однако это решение еще можно обжаловать в течение десяти дней в апелляционном порядке.

Прокурор просил о штрафе в размере 2500 евро.

Кравалис обвинялся в двух преступных деяниях, предусмотренных статьей 329 Уголовного закона, а именно в разглашении сведений, не подлежащих разглашению. За такое преступление наказывают лишением свободы на срок до одного года, принудительными работами, или штрафом.


Напомним, Кравалиса сняли с должности чиновника в начале 2016 года. В феврале 2016 года руководитель СГД Инара Петерсоне освободила Кравалиса от должности директора таможенного управления и заместителя генерального директора СГД. Однако в августе 2016 года по поручению министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК) Кравалис был восстановлен на этих должностях. Одновременно была возобновлена и начатая ранее против него дисциплинарная проверка, поэтому 8 августа Кравалис снова был отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Министр финансов летом 2016 года пояснила, что она ознакомилась с оценкой юристов о ситуации и констатировала, что должна была принять решение о восстановлении Кравалиса, так как он был отстранен по неправильной причине.

По версии программмы "Nekā personīga", Кравалис мог препятствовать выяснению роли его сестры, работницы Таможенного управления, в пропуске груза поддельной одежды.

Версия о «брендах» из России

Nekā personīga указывает, что в июне 2014 года через Тереховский пункт таможенного контроля из России въехали две грузовые машины с одеждой дорогих брендов, однако возникли подозрения, что товар поддельный, поэтому груз задержали. Проверить сомнительную одежду пригласили представителя Европейской антиконтрафактной сети из Риги.

Целью груза был указан Евросоюз. Приглашенный специалист констатировал, что бренды поддельные, и таможенники оформили соответствующий протокол. Закон предусматривает, что фальшивая одежда должна быть конфискована и уничтожена.

Груз простоял в Терехово неделю, когда вдруг таможенники пропустили машины, потому что якобы выяснилось, что груз предназначен для транспортировки за пределы ЕС — из России в Китай транзитом через Латвию.

Представитель антиконтрафактной сети обратился к генеральному директору СГД Инаре Петерсоне с просьбой проверить, не нарушили ли закон ее подчиненные. Начались служебные проверки, выяснившие, что сотрудники латгальской таможни прервали административное делопроизводство после того, как получили распоряжение из отдела управления рисками Рижской таможни открыть дорогу для груза. К делу была причастна сестра руководителя Таможенного управления Кравалиса – Байба Трукшане.

Служебные проверки тянулись больше года, пока Финансовая полиция не начала криминальный процесс против Трукшане и начальника латгальского таможенного управления Гунтара Лойтса по факту бездействия государственных чиновников, в результате которого был причинен значительный ущерб. Оба были уволены со своих постов и задержаны, но через две недели выпущены.

Другие скандалы

Фигурировал Кравалис и в других скандалах. Так, он называется в качестве чиновника, которому пытался дать взятку бывший начальник Криминального управления таможни Владимир Вашкевич. Во всяком случае, за это Вашкевича сейчас судят. Процесс проходит за закрытыми дверьми, поэтому информация об этом неофициальная.

Известно лишь то, что, по версии обвинения, 31 января 2011 года по просьбе Вашкевича некий чиновник СГД показал ему материалы дела о проверке на ООО Kravu terminals. Эта компания занимается экспедированием транзитных грузов. Вашкевич забрал восемь листов дела, касающихся грузов алкоголя, после чего был задержан сотрудниками KNAB.

Процесс «решения вопроса», по версии обвинения, проходил в несколько этапов и касался не только конкретного дела Kravu terminals. Как сказано в обвинении, в период с декабря 2010 года по январь 2011-го Вашкевич, будучи государственным чиновником, передавал взятки: 26 декабря — в размере 23 700 евро и 2400 латов, 26 января — 1580 евро и 1500 латов, 30 января — 27 600 евро и 1700 латов.



 

Оставить комментарий

Комментарии

  • www 25 Сентября 2021 02:03

    Рижский суд Видземского пр-стья ... Уголовные дела с сомнительными материалами и все сфабрикованные дела , которые или только с чьих-либо слов ' или просто бездоказательно придуманы по какому-нибудь заказу , конечно только в этот суд и обязательно судье И. Сладзевской ! Уже давно известной тем , что она никогда дела даже в руки не берёт , приговоры выносит не читая ,именно так , как ей закажет обвинение . У этой судьи все приговоры одинаковые - по заказу ! Сама судья -сектантка и решения выносит не по закону, а по своим религиозным соображениям , причём в угол. дела не взглянув . И сама в СМИ постоянно фигурирует за нарушения законов , но других людей судит ! .( lsm.lv google судья -сектантка ИЕВА СЛАДЗЕВСКА)

  • prokurors 30 Сентября 2021 18:52

    Так это тот пид....р который Вашкевича вломил за должность.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии