28 Сентября 2020 01:39
Новости
  8:04    11.9.2020

"Друг, очень нужны деньги!": мошенник обманул 19 знакомых; другие примеры

"Друг, очень нужны деньги!": мошенник обманул 19 знакомых; другие примеры
Вчера стало известно: под суд идет военнослужащий НВС, который подозревается в 29 эпизодах мошенничества: он под разными предлогами брал в долг деньги у своих коллег, а затем их не возвращал.
Многие сочтут, что это почти и не преступление - попросил в долг у одного, другого, пока брал у третьего - что-то отдал первому. У всех у нас есть такие знакомые - вечно в долгах, вечно просят. Однако с точки зрения закона, если проситель рассказывает сказки о своих бедах, чтобы получить деньги - это мошенничество.

"Мне нужно на лечение матери"

Как сообщает пресс-центр прокуратуры, Специализированная многоотраслевая прокуратура передала в суд Видземского предместья Риги материалы дела, начатого против инструктора Национальных вооруженных сил (НВС), обвиняемого в 29 случаях мошенничества. 

Согласно материалам обвинительного заключения, в период с 2017 по 2019 год военнослужащий просил у коллег деньги под разными предлогами: то на лечение матери, то для начала собственного бизнеса. Поскольку у инструктора была хорошая репутация, ему давали в долг от 50 евро и до нескольких тысяч евро. Вот только дождаться своих денег коллеги и друзья так и не смогли.

Всего в рамках уголовного дела потерпевшими признаны 19 человек.

Деньги на учебу и похороны

Часто жертвы именно таких обманщиков из знакомых не обращаются в полицию - им стыдно, что дали себя обмануть, и они не хотят позора среди знакомых. Но когда дело доходит до суда, остается только удивляться, какие только легенды не придумывают такие "должники".

К примеру, несколько лет назад суд рассматривал дело молодой матери двоих детей Гиты Керлии С., которая в течение 4 лет водила за нос известного бизнесмена Виестура Козиолса, выманив у него в общей сложности 36 895 евро. Сначала девушка выпрашивала деньги под предлогом учебы в Канаде, затем - на похороны своих родственников, которые, как выяснилось, оказались живы-здоровы.

История началась в конце 2006 году, когда юная Гита решила покорить родину хоккея - Канаду. Девушка мечтала об учебе и тренировках за океаном, а за помощью в осуществлении своей мечты обратилась к Виестуру Козиолсу. (Напомним, с 2004 года он руководит Латвийским хоккейным союзом). В итоге спортсменке решено было оказать помощь.

Но в Канаде с учебой у девушки не вышло - её не приняли. Вот только Виестур Козиолс услышал совсем другое: все в порядке, Гита успешно учится и тренируется. Они договорились, что бизнесмен и дальше будет спонсировать тренировки девушки, как и её учебу. В обмен он просил лишь писать отчеты и дневники о своих тренировках, что Гита с удовольствием и делала. Правда, находилась она все это время в Латвии.

Но все выглядело достаточно правдоподобно. Чтобы украсить легенду, хоккеистка ввела в свою историю даже эксцентричного миллиардера Ричарда Брэнсона, и некоторое время Виестур Козиолс стал получать письма об успехах своей подопечной от имени этого богача. Правда, писала их сама Гита на английском.

И какое-то время все так и шло: Гита благополучно жила в Латвии и получала при этом свою "канадскую" стипендию. Но денег всегда бывает мало.

Однажды подопечная вдруг сообщила Виестуру Козиолсу о несчастье: умер её отец. К чести бизнесмена нужно отметить: он и тут пришел на помощь и выделил девушке деньги на похороны. Но на этом все не закончилось, на родственников Гиты напал мор: потом умерла её мать, и вскоре брат. Виестур Козиолс и тут заплатил.

Но Латвия, как известно, страна небольшая. Вскоре бизнесмен узнал, что члены семьи его подшефной оказались вполне себе живы...

В суде прокурор потребовала для обвиняемой 4 года тюрьмы. Однако суд решил, что для первой судимости наказание слишком жесткое и приговорил С. к условному сроку на 4 года. Однако она должна была возместить предпринимателю убытки в размере 69 393 евро и моральную компенсацию - 1000 евро.

"Есть выгодный бизнес!"

Ещё один популярный способ выманить у знакомых деньги - под предлогом вкладов в выгодное дело. Недавно девушка по имени Эвита обвела вокруг пальца по крайней мере двух мужчин. Но есть все основания полагать, что жертв аферистки намного больше.

В прошлом году Янис из Прейли и Родриго из Екабпилса обратились с рассказом о девушке в Bez Tabu. В их любовных историях совпадают три вещи – и Янис, и Родриго из-за женщины словно потеряли разум, в результате чего остались с разбитыми сердцами и пустыми кошельками.

Янис продал свое хозяйство и разрушил свою семью, расставшись с женой и дочерью. Эвита уговаривала его принять участие в каком-то карьерном бизнесе. В конечном итоге – ни синицы в руках, ни журавля в небе.

Янис обратился в полицию, а затем отозвал заявление, так как, несмотря, на душевные раны и разрушенное экономическое положение, он снова начал совместную жизнь с обманщицей.

Параллельно развивалась история с Родриго. Он был более осмотрителен и не стал вкладываться в гранитный бизнес. Правда, все рано потерял кучу денег.

Промежуточный оказался таким: недавно Родриго получил от полиции сообщение, что Эвита все же попала за решетку и её ждет суд. Скорее всего, потому что Эвита обманула ещё и других мужчин.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии