15 Апреля 2024 21:23
Новости
  17:00    8.8.2014

Дело Aerodium: руководитель компании Ивар Бейтанс уже под судом за мошенничество

Дело Aerodium: руководитель компании Ивар Бейтанс уже под судом за мошенничество
пресс-фото

Руководитель компании Gaisa sporta sertifikacijas centrs, совладелец скандальной компании Aerodium Ивар Бейтанс осенью предстанет перед судом за многомиллионное надувательство

Два ветряных туннеля, с которыми был связан Ивар Бейтанс, как следует так и не заработали, зато плотно обросли скандалами. Один из них, выставленный в Шанхае на World Expo 2010, привел даже к международным разборкам.


В разгар скандала премьер-министр Валдис Домбровскис публично ужасался: добрый имидж Латвии под угрозой. В свою очередь создатели трубы энергично отвергали все обвинения.

В этом клубке правоохранителям ещё предстоит разбираться. Пока же до суда дошла часть дела о елгавском туннеле (в котором, к слову, полетал Джеки Чан). Нормально работать "труба" так и не стала, хотя и обошлась в 1 346 386 латов или 1 915 734 евро.

Прокуратура: "Подписи подделаны"


Пострадавшей стороной в этом деле выступает Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA).

В чем суть этого дела: компания Gaisa sporta sertifikacijas centrs должна была построить ветряной туннель в Елгаве. В проект планировалось вложить как госсредства, так и деньги из еврофондов. Для него нужно было построить здание и купить оборудование. Для чего был подписан договор с некой иностранной компанией. Однако, как позже выяснили следователи, подпись поставщика оборудования была подделана.
В чем тут смысл: будущий обвиняемый, по версии следствия, заказал некий "прототип" прекрасно понимая, что это все полноценно работать не будет. Но даст возможность получить вторую порцию денег.

Чтобы обман не вскрылся, Бейтанс разделил сдачу объекта на две части. И все удалось. После презентации первой части объекта, ему выделили вторую часть финансирования.

Что было дальше: когда с поставщиком уже полностью расплатились, выдав 1 346 386 латов или 1 915 734 евро, стало понятно, что туннель — всего лишь бутафория.

В период с сентября 2008 года по январь 2011 года полетать в туннеле от Gaisa sporta sertifikacijas удалось только одному человеку, вместо предусмотренных 4914, т.е. показатель результата исполнения составил 0,002%.

В итоге LIAA подало иск в суд.

Откаты и черный пиар

Бейтанс в разгар скандала свою позицию заявил так: никакой вины за ним нет. Просто работы в Елгаве затянулись из-за другого туннеля, который выставлялся на Expo. И, кстати, это произошло не случайно. В качестве причины опоздания Бейтанс называет личный конфликт с генеральным директором LIAA Андрисом Озолсом и кампанию по его (Бейтанса) очернению.

А вот на этом стоит остановиться по-подробнее и напомнить вехи этого международного скандала. Так сказать, чтобы стал понятен антураж будущего уголовного процесса.

Итак, несколько лет назад LIAA заключило с SIA Aerodium договор на создание латвийского павильона на выставке World Expo 2010 в Шанхае. Главным объектом павильона должен был стать ветровой туннель. Выставка открылась 1 мая 2010 года, однако латвийский павильон так и не впустил посетителей. Открытие опоздало на 3 недели. Латвия была оштрафована на 331,5 тыс. латов.

7 июня 2010 года, когда стало понятно, что с шанхайским проектом что-то идет не так, директор Латвийского агентства развития и инвестиций (LIAA) Андрис Озолс стал обличать Бейтанса в строительстве бутафорского туннеля в Елгаве. В ответ Бейтанс заявил: у компании Aerodium есть три свидетеля того, что Озолс требовал взятку в связи с проектом World Expo 2010. По его словам, сначала речь шла о 6-10% от стоимости контракта, позже — о 8%. С учетом того, что договор между LIAA и Aerodium заключен на сумму 2,55 млн. латов, взятка могла составлять 204 000 Ls.

Бейтанс заявлял: впервые намек на то, что нужно дать взятку, получил весной 2009 года его коллега. Сам глава Aerodium получил такое же предложение осенью того же года. Причем во время разговора Озолс попросил выключить телефон и вытащить из него аккумулятор.

"Мы не заплатили, поэтому возникли проблемы", — заявил Бейтанс. К правоохранительным органам предприятие не обращалось, потому что хотело закончить строительство ветрового туннеля на всемирной выставке в Шанхае.

После возвращения в Латвию он обратился в KNAB, где был начат уголовный процесс.

Озолс в ответ называл Бейтанса мошенником и тоже жаловался на вымогательство:

-- Бейтанс дал мне понять, что хотел бы пересмотреть статус двух документов в елгавском проекте, чтобы "остаться друзьями". В противном случае он обещал дискредитировать LIAA. Именно это сейчас и происходит.

Казахи: "Туннель оплатили мы!"

Летом того же 2010 года у сюжета появилась ещё одна линия: казахская компания "Корона 2005" объявила, что латвийский павильон на выставке в Шанхае принадлежит Казахстану.

Как представители фирмы поясняли тогда kriminal.lv, предприятие "Корона 2005" владеет торговым молом "Мегацентр" в Алма-Ате. Для развлечения посетителей фирма решила установить на своей территории аттракцион Aerodium — аэродинамическую трубу, позволяющую парить в воздухе. Договор был подписан с компанией Wind Tunnel Technologies, 85% долей которой, по информации Lursoft, владеет Ивар Бейтанс. Именно он подписывал контракт и именно он организовывал павильон Латвии на выставке в Шанхае.

"В январе 2009 года мы перечислили Бейтансу 1,2 млн евро. На эти деньги он обязался установить оборудование и технологии и запустить аттракцион. В общем, сдать его под ключ к ноябрю 2009-го. До сих пор ничего не сделано, — рассказал член правления "Корона 2005" Керим Манкеев. — Оказалось, что Бейтанс отвез наше оборудование на выставку в Шанхай, где его и установил! Это он мне подтверждал и устно, и письменно".

По словам г-на Манкеева, денег Ивар Бейтанс не вернул, а оборудование обещал привезти в Казахстан только после закрытия выставки в Шанхае. Скандал между Латвийским агентством инвестиций и развития и Aerodium позволил казахстанским предпринимателям получить дополнительную информацию о судьбе своего аттракциона в русскоязычном Интернете.

"Бейтанс некрасиво поступил не только с нашей компанией, но и с вашим государством. Себестоимость нашего аттракциона — 1,2 млн. евро, или около 800 тыс. латов на ваши деньги. А Латвия Бейтансу за это же оборудование заплатила 1,5 млн латов. То есть разница — 700 тыс. латов, или 1 млн евро", — указал Керим Манкеев.

Промежуточный финиш

Первое заседание по уголовному делу о елгавкской аэродинамической трубе должно состояться 4 сентября. Кроме того, между сторонами конфликта имеется ещё и несколько гражданских тяжб.

Что существенно: фирма Gaisa sporta sertifikacijas centrs уже прошла процедуру неплатежеспособности. Все оборудование было продано на торгах. В Елгаве от туннеля осталось только здание.

Последний, кому удалось полетать в комплексе, был актер Джеки Чан, который снимал в Елгаве эпизод для фильма "Китайский зодиак".


Такое вот у нас кино.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии