6 Марта 2021 18:49
Новости
  9:38    16.2.2021

"Дело строителей": бизнесмены под судом (дополнено) (1)

&quot;Дело строителей&quot;: бизнесмены под судом (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
Рижский Пардаугавский суд рассматривает одно из так называемых "дел строителей", в котором несколько человек обвиняются в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и легализации полученных преступным путем финансовых средств.
Судя по публично доступной информации, на скамье подсудимых по этому делу оказались Хенрийс Гирскис – бывший совладелец и руководитель предприятия Buve Stils. Другие обвиняемые – Дмитрий Григорьев, Ритвар Стамерс (экс-руководитель связанных с делом фирм), а также еще пять человек: Андрис Лиепиньш, Илвар Гримза, Андис Упениекс, Андрис Герхардс, Йоланта Смальке.

Дело идет трудно. На днях суд сообщил, что из-за объявленной в стране чрезвычайной ситуации судебное заседание, которое было запланировано в феврале, снято с рассмотрения, а следующее заседание суда предусмотрено только 15 апреля 2021, по истечении чрезвычайной ситуации, объявленной в стране. 

С момента поступления дела в суд в 2018 году было назначено шесть судебных заседаний, но судебное разбирательство по существу так и не было начато, так как оно несколько раз откладывалось. Что уже успели сделать: 14 сентября 2020 года на заседании суда выяснил отношение обвиняемых к обвинению и пришел к выводу, что по делу необходимо провести проверку доказательств.

"Посредника" уже приговорили

В другом деле появился осужденный - это Анрийс Рейнис, который сотрудничал со следствием и признал свою вину, - сообщила ранее передача LTV De facto. Поэтому его дело рассматривалось быстро и отдельно от остальных. Раскаявшегося приговорили к 2,5 годам условного заключения и возмещению государству ущерба в 826 337 евро.

Судя по решению Пардаугавского суда от 4 сентября, первый приговоренный был отнюдь не самым главным. Этот же вердикт судебный вердикт позволяет увидеть, как были распределены роли между людьми, которых прокуратура считает членами организованной группы.

Итак, Рейнис - в приговоре он фигурирует под кодом "A", в организованной группе уклонялся от уплаты налогов. Предприятие A работало имело лицензию в строительстве и действовало, как посредник при проведении строительных работ для заказчиков: предприятий B, C, D, E, F и G. (Подробнее об остальных участниках - см. в главе "Кто еще в схеме?").

Некто с инициалами Х. Г. (соответствует инициалам экс-главы Buve Stils) был председателем правления компании A, так что отвечал и за ведение бухгалтерии на предприятии. Не позже января 2012 года, действуя с корыстным умыслом, он договорился со своим заместителем Д. Г. (в готовящемся к рассмотрению деле как раз есть Дмитрий Григорьев) о необходимости создать организованную группу, в которой Д. Г. будет контролировать фиктивные предприятия, от их имени оформлять фиктивные сделки и декларировать их. Таким образом предприятие А будет уклоняться от уплаты налогов.

Как считает следствие, так они и работали: Х.Г. сообщал информацию, Д.Г. вносил выдуманные данные в бухгалтерию.

Для осуществления плана были нужны люди, на чьи имя будут открыты счета. Для этого и появились предприятия H, I, J, K, L, а также договоры с ними. Например, об утеплении стен, о постройке покрасочной камеры в ремонтном цеху, о реновации кухонного блока, о демонтаже бетонного пола и вывозе мусора, о смене труб водопровода и отопления, об аварийном ремонте и т.д. В приговоре перечислено 23 договора с номерами и приложениями.

"Х. Г. осознавал, что указанные в договорах работы фактически проводят другие фирмы", - указано в приговоре.

"Он вовлек в схему 8 знакомых"

Этот Д.Г., в свою очередь, привлек Р.С. (возможно, Ритварс Стамерс из судебного расписания), который подтверждал получение услуг от фиктивных предприятий N, O и P. (Следует список из ещё 28 договоров с приложениями).

Кстати, как указано в приговоре, Д.Г. договорился с Р.С., что он может удерживать 2% со сделок. Они перечислялись на счета фиктивных предприятий, которыми он руководил.

Р.С. должен был также искать людей, которые согласятся на свои имена открыть счета в банках, передать необходимые документы к ним, делать требуемые перечисления, а также подписывать нужные группе бумаги.

Вовлекли в дело и подчиненных. Так, сотрудник предприятия N А. Л. (возможно, Андрис Лиепиньш) тоже привлекал "зиц-председателей", помогал оформлять сделки, платил вознаграждение "руководителям предприятий" и так далее.

Первый обвиняемый, судя по приговору, согласился стать членом правления предприятия G1 (в определенный момент у суда кончился алфавит, чтобы обозначать все фиктивные компании, и пошли на второй круг). Он подписывал все, что ему говорили, выполнял указания Р.С. и тоже участвовал в "рекрутинге", предложив вовлечься в бизнес 8 своим знакомым. Те согласились и отправились в СГД оформлять документы.

Дальше так и жили: носили в СГД фиктивные договоры и счета, подавали поддельные декларации, уменьшая налоги.

Итог: как уже сказано, Рейнис признан виновным, но обошлось без тюрьмы.

Напомним также, что все вышеизложенное пока только версия прокуратуры. Не исключено, что суд сделает совсем другие выводы.

Н. Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Jonas 13 Февраля 2021 11:11

    Дима готов сидеть. Остальные дали показания. Город ждёт Мартинсона в банде этой

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии